X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Представители ЕС и эксперты приветствуют новый закон о прокуратуре в Украине

15 октября 2014, 09:34 |
Принятие украинским парламентом нового закона приветствуют как представители ЕС, так и гражданские эксперты в Украине. Главным достижением документа называют сужение ее надзорных функций.
Здание Генеральной прокуратуры Украины (фото из архива).

Европейская сторона приветствовала новый закон о прокуратуре в Украине. Посол ЕС в Украине Ян Томбинский на странице представительства Евросоюза в социальной сети Facebook назвал новый документ «делающим вклад в борьбу с коррупцией». Он одновременно призвал украинскую власть к реализации других важных реформ — в частности, конституционной, а также реформ судебной системы, системы безопасности и относительно децентрализации власти.

По словам активиста гражданской инициативы «Реанимационный пакет реформ» Бориса Малышева, новый закон в целом отвечает требованиям Совета Европы и рекомендациям Венецианской комиссии. В интервью DW он сказал, что ожидает, что теперь деятельность органов прокуратуры станет более прозрачной для общества, а генеральный прокурор потеряет большую часть своей безграничной власти над прокурорскими работниками по всей стране. «Зато будут расширены полномочия органов прокурорского самоуправления, которые являются независимыми от генпрокурора. Это и назначение на должности, подбор кадров и рассмотрение дисциплинарных санкций против прокуроров», — сказал эксперт.

 

Перераспределение полномочий

Одним из самых больших изменений, которые предусматривает новый документ, Малышев считает то, что в прокуратуре больше не будет заключаться функция общего надзора за соблюдением законности и прав человека. «Прокуратура теперь не сможет на свое усмотрение проверять бизнес, делать предписания, вмешиваться в деятельность предприятий, — говорит эксперт. — В то же время, за ней остается право представлять в судах интересы людей, которые являются недееспособными, а также интересы государства в тех случаях, когда соответствующий государственный орган вообще не способен этого сделать или делает это ненадлежащим образом».

Зато народный депутат, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин считает, что такие ограничения полномочий прокуратуры не актуальны. Он был едва ли не единственным парламентарием, который голосовал против принятия нового закона о прокуратуре. «По большому счету, с сегодняшнего дня прокуратуры в Украине нет. И это на фоне процветания коррумпированных судов. Следовало ввести в прокуратуре люстрацию и усиливать ее», — сказал депутат.

И Борис Малышев с такой оценкой не соглашается. Он убежден, что с новыми функциями прокуратура будет более эффективной. «У генерального прокурора остается достаточно полномочий, чтобы контролировать деятельность прокуроров. Просто эти полномочия выписаны так, что руководителям прокуратуры будет трудно давать незаконные приказы подчиненным и противозаконным способом влиять на их деятельность», — отмечает он.

 

Необратимые изменения

С тем, что сужение функций украинской прокуратуры является сегодня совершенно необходимым и открывает новые возможности для введения судебной реформы и дальнейшей трансформации всей правоохранительной системы, соглашается и директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. В разговоре с DW он напомнил, что принятие закона о прокуратуре служит одновременно выполнению Украиной взятых на себя еще в 1995 году международных обязательств как члена Совета Европы. «Это шаг в направлении приближения к европейским стандартам», — говорит он.

Правозащитник убежден, что изъятие у прокуратуры функций общего надзора и следствия вряд ли негативно отразится на эффективности их выполнения. «Прокуратура и так была неэффективной. На рассмотрении Европейского суда по правам человека насчитывается более ста жалоб, связанных с неэффективностью расследования дел прокуратурой», — сказал Захаров.

Он также напомнил о том, что на организацию надзора за соблюдением прав человека в Украине прокурорские организации получали из госбюджета сотни миллионов гривен. Правда, результаты этого надзора, по его словам, неадекватные таком объема средств. Захаров надеется, что теперь «освобожденные» средства могут быть направлены на организацию бесплатной правовой помощи населению. Ведь это сейчас, по мнению правозащитника, является крайне необходимым.

 

ИсточникПредставники ЄС та експерти вітають новий закон про прокуратуру в Україні

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте