X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Политика безопасности на фоне украинского кризиса: с Россией нельзя на «ты»?

11 октября 2014, 10:40 |
В ходе дискуссии в Берлине о политике безопасности Европы на фоне украинского кризиса эксперты призвали ЕС и НАТО проявлять больше решительности в ответ на действия Кремля.
Политика безопасности на фоне украинского кризиса: с Россией нельзя на «ты»?

В ситуации вокруг Украины поводов для оптимизма не так много. Несмотря на заключенное месяц назад перемирие, в зоне конфликта, на востоке страны, стрельба продолжается. Ослаблению напряженности должно послужить создание тридцатикилометровой буферной зоны — так называемой «зоны безопасности», которая будет находиться под контролем ОБСЕ. Санкции же ЕС должны были привести к тому, что Россия почувствует свою слабость и изменит курс, но этого не произошло.

Обсуждению этих вопросов была посвящена состоявшаяся в Берлине 7 октября дискуссия «Украина, Восточная Европа, Россия — риски для политики безопасности и финансовые риски». Мероприятие проходило в рамках Германского форума политики безопасности — 2014 (Deutsches Forum Sicherheitspolitik). Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер (Rainer Lindner), в частности, считает, что Россия, несмотря на штрафные меры ЕС, не изменит политический курс, а, напротив, экономические санкции «еще более тесно сплотят российское общество».

Решения о будущем Украины принимают только в России, продолжает депутат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Фриц Фельгентрой (Fritz Felgentreu). Территориальное единство Украины в настоящий момент зависит только от условий Москвы, заявил политик. По его мнению, ясно, что Путин претендует не только на Крым: «Они хотят не один кусок пирога, а пирог целиком».

 

Мрачные перспективы

Оставить Украину одну вести переговоры с Россией в рамках минских договоренностей было ошибкой, считает депутат бундестага от партии «Союз-90»/»зеленые», эксперт по Восточной Европе парламентского комитета по внешней политике Марилуизе Бек (Marieluise Beck). По ее мнению, уровень влияния ОБСЕ «близится к нулю», а после военных успехов сепаратистов, поддерживаемых Россией, почва для переговоров для президента Украины Петра Порошенко становится зыбкой.

Бек призывает ЕС и НАТО активнее противостоять российской политике экспансии. Этого в настоящий момент не происходит, считает депутат. Она напомнила о подписанном в 1994 году Будапештском меморандуме, согласно которому в обмен на отказ Украины от ядерного оружия РФ, Великобритания, Франция и США гарантировали стране соблюдение ее суверенитета и территориальной целостности. Бек рассказала, что недавно во время визита в Вашингтон она напомнила об этом документе. И на вопрос о том, к каким последствиям ведет нарушение договоренности, получила лишь уклончивые ответы.

Президент РФ хочет продемонстрировать НАТО, что альянс является всего лишь «бумажным тигром», уверена Бек. В качестве примера политик напомнила об инциденте, произошедшем в начале сентября, когда российские спецслужбы пересекли границу с Эстонией и похитили эстонского офицера. «И что произошло? Ничего», — резюмировала Бек. Ни один человек также не может ответить на вопрос, как отреагируют НАТО и ЕС, если Путин вслед за Крымом аннексирует другие территории, продолжила депутат бундестага.

»Мы должны изменить шаблоны, касающиеся политики безопасности», — считает посол Польши в Германии Ежи Юзеф Марганский. Эта политика, по словам дипломата, последние 20 лет ориентировалась на доверие, а не на устрашение. «Мы значительно ослабили наши вооруженные силы и так преобразовали военные доктрины, что сконцентрировали силы не на обороне стран, а на миссиях НАТО вне территории альянса», — заявил Марганский, добавив, что лучшей гарантией безопасности для Европы считалось сотрудничество с Москвой.

Оснований для такой политики больше нет, считает польский посол. По его мнению, слабым местом НАТО является именно его восточный фланг. Дипломат уточнил, что во время украинского кризиса в Польше было дислоцировано около 500 американских солдат, в Румынии — около 1000, но на границе с Украиной и РФ сил альянса не было.

 

Реакция Запада запоздала

Реакция Запада на действия Москвы поступила слишком поздно, считают немецкие политики. ЕС и НАТО должны были понять, куда Москва держит курс, самое позднее, когда российские войска вошли в Грузию в 2008 году, заявила Марилуизе Бек. «Если бы мы сохраняли приверженность тому, что считаем правильным с точки зрения внешней политики, и что является европейскими ценностями — и одновременно с этим всерьез воспринимали Россию — то находились бы сегодня в другом положении», — отметил Фриц Фельгентрой. Еще бывший президент РФ Борис Ельцин сказал однажды, что к России никогда не следует обращаться на «ты», добавил социал-демократ.

На фоне сложившейся ситуации ЕС и НАТО следует трезво проанализировать возможную угрозу со стороны Москвы и разработать «сценарии устрашения», считает Фельгентрой. «Россия ясно дала понять, что она больше не чувствует себя обязанной соблюдать оговоренный в Европе принцип консенсуса, к которому мы все привыкли», — заметил Ральф Браукзипе (Ralf Brauksiepe), парламентский статс-секретарь в Минобороны ФРГ.

 

Политика санкций сохраняется

В то же время Браукзипе надеется на то, что напряженная ситуация на Украине не будет продолжительной. «Несмотря на это, нам надо отдавать себе отчет в том, что возврата назад нет», — предостерег он. По его словам, потеряно слишком много доверия. Новой холодной войны с Россией, вероятно, не будет, считает Браукзипе. Однако он подчеркнул, что Западу следует продолжать действовать методом санкций и усиления военного присутствия, так как укрепляется «отягощенное напряженными отношениями холодное соседство».

 

Источник: Deutche Welle

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте