X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Павшие и пропавшие русские солдаты

11 октября 2014, 09:33 |
Андрей Балобанов служил в Украине радиотелефонистом в русской мотострелковой роте, пока не попал в плен, якобы попросил политическое убежище и потом пропал без вести.
В армию 20- летний Андрей Балобанов был призван около года назад.

У Сергея и Марины Балобановых, живущих в селе Паново Крутинского района Омской области, три месяца нет никаких известий о сыне. В армию 20- летний солдат был призван около года назад. Служил в мотострелковой роте, расположенной в поселке Кряж под Самарой, радиотелефонистом и до исчезновения почти ежедневно давал родителям знать о себе.

Постоянно, говорят они, приходили от него эсэмэски или письма по электронной почте. Часто звонил. А потом вдруг замолчал. «Последний звонок от него — рассказал нашему корреспонденту Сергей Владимирович — был 12 июня. Все симки, он их часто менял, заблокированы. Звоним в часть, там отвечают: — Не волнуйтесь — их отправили на учения. Но прошел месяц, и никаких сообщений. Тревожно стало, чувствуем: что-то в части не договаривают. 10 июля пошли в военкомат. Там с нами сначала никто не хотел разговаривать, потом позвонили все-таки в часть. «Чего паникуете? — говорят. — Все в порядке, сын служит». Но почему не выходит на связь? Мы же знаем, что при малейшей возможности он бы хотя бы весточку нам отправил, что жив-здоров».

17 июля неизвестные лица, назвавшиеся «украинскими представителями», позвонили старшему брату Андрея, проживающему сейчас в Питере, и сказали, что «он попал в плен на ростовской границе». О пленении солдата сообщили многие украинские, а следом за ними и омские СМИ. В части же продолжали утверждать, что «он находится на территории Самарской области». Правда, теперь уже из слов командиров следовало, что сын «дезертировал».

19 июля Алексей Балобанов отправил обращение на сайт Президента РФ, попросив установить местонахождение его брата. Через два дня получил ответ, что обращение «направлено для объективного и всестороннего рассмотрения в Министерство иностранных дел РФ».

 

Голос из «плена»

25 июля Андрей обнаружился на сайте YouTube: служба безопасности Украины разместила его видеообращение с просьбой о «политическом убежище». Солдат монотонно рассказывал о том, как он оказался в этой стране и почему решил в ней остаться. Судя по его интонации, текст произносился им с чьей-то подсказки, да и для срочника его содержание слишком «политически грамотно»:

«Я — гражданин Российской Федерации, бывший военнослужащий Вооруженных сил РФ, проходил службу в одной из воинских частей в городе Самара. В мае 2014 года вместе с личным составом и военной техникой был переброшен на территорию Ростовской области непосредственно на границу с Украиной… Мне стало известно, что в Донецкую и Луганскую области нелегально направлялись российские кадровые военные, большую часть которых составляли военнослужащие спецподразделений ГРУ».

Андрей Балобанов говорил, что его часть неоднократно поднималась по тревоге, он также заявил, что был свидетелем переброски из России в Донбасс военной техники и спецподразделений, «дополнительно комплектовавшихся выходцами с Северного Кавказа, которые крайне негативно высказывались об украинцах».

Осознав, по его словам, лживость российской пропаганды, солдат принял решение не участвовать в планируемой властями РФ «братоубийственной войне»: «Я осуждаю политику руководства России, в том числе захват украинской территории — Крыма и поддержку террористов на юго-востоке. Мой уход в Украину является акцией протеста против политики РФ в отношении дружественного народа».

 

Обращение матери

И с тех пор — тишина: где их сын, что с ним, родителям неизвестно. Этот ролик — последнее свидетельство того, что Андрей живой. Отец его подтвердил нашему корреспонденту, что на видео он говорит своим голосом. Но где оно снято и кем? Добровольно говорил или под давлением? Официального подтверждения, что он был «взят в плен», или «сдался» ни от украинского государства, ни от российского до сих пор нет. Власти обоих хранят гробовое молчание.

Наша корреспондент отправлял запрос в МИД. Там ответили, что достоверность видео сомнений не вызывает, но сотрудники ведомства недоумевают: почему письмо брата направлено им, а не в Минобороны? Выяснять, что на самом деле произошло с рядовым Балобановым, надо, говорят они, только там.

Обращались родители, естественно и туда, там ответили, что российских военнопленных на территории Украины нет.

На днях сайт «Омскинформ» опубликовал открытое письмо Марины Балобановой, мамы Андрея, жителям Омской области. «Прошло три месяца, как пропал наш сын. Мы обращались во все следственные органы, а также в Комитет солдатских матерей, в аппарат Уполномоченного по правам человека, неоднократно писали и В.В. Путину…».

Ответила только военная прокуратура. «У них одна версия: Андрей — дезертир. Состряпали свои липовые бумаги, подогнали все числа, как нужно им…». В ответе сказано, что «отсутствие рядового Балобанова в строю было обнаружено 17-го июля. Меры, принятые к розыску, результатов не принесли» и на следующий день в отношении него было «возбуждено уголовное дело по факту самовольного оставления части». Почему же командование не отвечало на запрос военкомата, отправленный по факсу 10-го? Почему солдат в течение 7 месяцев службы почти ежедневно дававший родителям знать о себе до «самовольного оставления» молчал больше месяца.

По данным следствия, 17-го июня Балобанов был назначен заместителем командира взвода — командиром 1-го отделения. Почему же он не сообщил такую новость родным и друзьям? «Почему — пишет его мама — у этого «командира» забрали все средства связи, чтобы он не мог никому ничего сообщить?».

Она обращается ко всем матерям: «Близится осенний призыв, подумайте, как отправить своего ребенка, возможно, на верную гибель. От безысходности кровь стынет в жилах, не дай Бог никому пережить весь этот ужас, который переживаем мы. Сколько еще будет искалеченных судеб? Кто за это ответит? Думаю, что никто».

Марина Балобанова сказала нашему корреспонденту, что поисками сына и установлением обстоятельств его исчезновения занялись на днях следователи СК России из Москвы. Они обещают «во всем разобраться», но при этом просят родителей «ограничить общение с журналистами». Балобановы согласны выполнить эту просьбу, но предупреждают силовиков: «Мы — не лохи: правду скрыть от нас не получится».

 

«Грузы -200»

Чем бы не завершилось расследование (даст Бог, Андрей найдется живым и здоровым), эта простая сельская семья уже не вернется в число соотечественников, поддерживающих политику Кремля, которых по соцопросам в стране 84% населения. Как и супруга погибшего в Донбассе кадрового офицера российской армии Захара Тимина, рассказавшая «Новой газете» о том, что «он не был добровольцем, а просто выполнял приказ, поскольку другого выбора у него не было».

Из числа патриотов России, похоже, выбыли, судя по отзывам на форумах, и многие жители Полтавского района Омской области, где 14-го сентября был похоронен Артем Яковлев, проходивший срочную службу в 106-й гвардейской дивизии ВДВ. Первым о его гибели сообщил блогер Андрей Мальгин: «На фото у него даже есть «уазик» с тризубом (символ праворадикальной украинской организации: такое фото могло быть сделано только в Украине — Г.Б.). Границу подразделение пересекло примерно 10-11 августа — именно тогда тульские десантники оказались в Луганской области... Пропал 18 августа — с этого дня его страница "ВКонтакте" замерла».

Военком Полтавского района сказал нашему корреспонденту, что ответит только на официальный запрос (ждать ответа — не меньше месяца). По официальной версии Артем Яковлев погиб на границе с Украиной во время учений. Но, судя по откликам в Сети, многие полтавчане больше верят версии блогера.

Правозащитница Елена Васильева, oсновательница группы в Фейсбуке «Груз-200″, пишет о старшем лейтенанте морском пехотинце из Омска Евгении Мясине, служившем в Мурманской области, где он в последнее время и жил: «Летом его и сослуживцев отправляли в Ростовскую область «на учения», где они долго сидели в полях. Затем командование стало их посылать в Украину, в Луганск, где они принимали участие в боевых действиях. Конечно, были погибшие. Он это увидел, понял, что ему жизнь дороже, что он хочет вернуться домой, быть с близкими.

В первых числах сентября он, предупредив командование «на месте» (в Ростовской области, куда согнали всех) о желании уволиться, отправился на север в родную часть, чтобы подать рапорт об увольнении. 2-го сентября звонит родственникам, говорит, что собирается увольняться и возвращаться домой.

Ночью 3-го сентября его обнаруживают мёртвым на шоссе недалеко от родной части. Сбит насмерть грузовиком.

Родственница, живущая невдалеке посетила морг, опознала его, но говорит, что состояние тела ужасное, грузовик проехался по телу и голове, тяжело опознать. Местная (по месту гибели) комендатура рассматривает две версии: просто сбил грузовик или сначала остановка сердца и затем уже тело переехал грузовик».

Как утверждает Елена Васильева, руководство в/ч «отказывается помочь родным с транспортировкой тела», поскольку офицер в момент гибели «был на службе, а находился в отпуске».

Сообщения о гибели омичей, как и Обращение Марины Балобановой, значительно умерили пыл «патриотов» на местных форумах. Приумолкли даже штатные «мониторные воины», и сейчас в спорах о «судьбах родины» между сторонниками «Русского мира» и просто мира перевес скорее на стороне тех, кто против этой войны.

Если она продолжится, то с каждым следующим «грузом-200» (к счастью, их пришло в регион с Украины пока немного) «патриотический подъем» местного населения будет несомненно сходить на нет. В Сибири быстрее, чем где бы то ни было. Возможно, где-нибудь в Центральной России, найдутся те, кто во имя «Русского мира» готов пожертвовать своими детьми, а здесь таких «патриотов» днем с огнем не сыскать.

 

ИсточникDead and disappearing Russian soldiers

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте