X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В «ДНР» хотят собирать налоги с несуществующего малого бизнеса

8 октября 2014, 14:58 |
Самопровозглашенная власть «ДНР» заявила об упорядочении налогов и сборов с малого бизнеса. Впрочем, наполнять «бюджет» фактически некому и нечем, отмечают эксперты.
Налоги «ДНР» платят пока разве только уличные торговцы — наличными.

«Наша цель, чтобы заработал бизнес. Не стоит задача, что-то поломать». С таким мессиджем выступил «министр» налогов и сборов «ДНР» Александр Тимофеев, презентуя временный налоговый кодекс самопровозглашенной республики. Платить налоги должны все, при этом малому бизнесу и мелким предпринимателям обещают какие-то «мягкие» условия деятельности. Впрочем, вполне вероятно, если говорить про малый бизнес, то платить налоги в «ДНР» фактически будет некому.

 

«Какой бизнес? Народ вымирает»

Малый бизнес еще летом почти полностью свернул свою работу именно из-за бандитизма боевиков. Сегодня в Донецке подавляющее большинство населения — это пенсионеры и бюджетники, которые выживают за счет гуманитарных пайков.

Ведь задолженность только перед пенсионерами Донецкой области, по данным СНБО, достигло трех миллиардов гривен. «Даже если взять чисто экономический аспект, то малый бизнес живет и развивается в условиях существования денежных ресурсов у населения. Если крупные предприятия стоят, а у людей нет денег, то о каком развитии малого бизнеса может идти речь», — отмечает в общении с Deutsche Welle руководитель клуба предпринимателей Донбасса Петр Тесновский.

Именно об этом говорит в общении с Deutsche Welle и владелец одного из кафе: «Да, работать я могу, но что от того, если залы пустые, у людей нет ни работы, ни денег. Я, собственно, сам не знаю, чем мне семью кормить».

 

«Это все похоже на нелегальные поборы»

По официальным данным, малый бизнес в регионе составлял около 10 процентов местной экономики. Точных цифр, сколько предпринимателей уехало, сколько осталось нет. По приблизительным оценкам экспертов, две трети малых предприятий не работает. Их владельцы или остаются в Донецке, но бизнес закрыли, или выехали из зоны АТО. «Люди хотят вернуться в Донецк и работать в цивилизованных и законных условиях», — говорит в общении с DW генеральный директор фонда поддержки предпринимательства в Донецкой области Татьяна Шашкова.

Она отмечает, что есть законодательство Украины, есть законопроект, который определяет особый порядок местного самоуправления на определенных территориях. И только исходя из этого нужно дальше разрабатывать налоговые документы и механизмы их реализации. «Публично и системно,а не подпольно и хаотично, как это делают в «ДНР». Пока же это все похоже на нелегальные поборы, говорит Шашкова.

 

«Карманный» бизнес работает

Объявив о собственной налоговой системе, «ДНР» призвала предпринимателей к перерегистрации. Платить и дальше налоги Украине — это личное желание предпринимателя, налоги в «ДНР» — это обязанность, заявляют в «министерстве налогов». Но желание иметь собственную налоговую систему ограничивается лишь расплывчатыми заявлениями.

«Непонятно, кому, как, на основании чего платить? Не успели прийти к власти и сразу хотят народ данью обложить — такую огромную армию «министров» надо же кормить», — говорит в общении с DW один из безработных предпринимателей Донецка.

По его наблюдениям, «ДНР» позволила работать исключительно «карманному» бизнесу. «Посмотрите, вокруг десятки мелких магазинчиков. А заработали единицы. Ну это же понятно, кто согласился платить дань, поэтому и разрешили работать», — говорит бывший предприниматель.

 

Правовой беспредел

Многие предприниматели говорят, что до сих пор они платили какие-то поборы наличными, иначе невозможно было бы работать, отмечает DW председатель общественной организации «Альянс» Светлана Закревская.

«Прежде всего, это рыночники, которые постоянно на виду. Сейчас всех предпринимателей заставляют перерегистрироваться, несмотря на то, что ни проекта, ни самого налогового кодекса никто не видел. Это правовой беспредел. И главное, что от требований людей с автоматами никак защититься невозможно», — говорит общественная активистка, которая тоже вынуждена была покинуть Донецк. На ее взгляд, не только функционирующая налоговая система, а вообще предпринимательская деятельность на территории, подконтрольной «ДНР» невозможна.

 

ИсточникУ «ДНР» хочуть збирати податки з неіснуючого малого бізнесу

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте