X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

«Милитаризация» избирательных программ: Ядерное оружие и партизаны

6 октября 2014, 10:34 |
Тема армии и национальной безопасности на нынешних парламентских выборах является одной из ключевых в предвыборных программах всех главных участников кампании.
«Милитаризация» избирательных программ: Ядерное оружие и партизаны

Все политики обещают модернизировать армию и увеличивать социальное обеспечение военнослужащих.

Также среди вопросов, которых касаются кандидаты в депутаты: вступление или не вступление в НАТО, восстановление ядерного арсенала Украины, информационная безопасность страны и подготовка партизан.

Эксперты говорят, что милитаризация программ является ответом на вызовы, стоящие перед Украиной, но видят в этом угрозы.

 

«Милитаризация» программ

Ожидаемо можно говорить об ощутимой «милитаризации» предвыборной риторике украинских политиков.

Например, в «Блоке Порошенко» прежнюю оборонительную политику называют «временами неоправданного пацифизма».

«Укрепление обороноспособности страны должно стать общенациональным делом, делом всех и каждого», — считают в пропрезидентской партии.

Еще дальше идут в Радикальной партии Олега Ляшко, где обещают «создать потенциальные партизанские отряды и подготовить гражданское население к обороне крупных городов».

В «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко систему территориальной обороны планируют сделать одним из элементов системы защиты страны — рядом с контрактной армией и военным резервом постоянной готовности. «Самопомощь» также будет проводить военную подготовку для резерва армии в случае своей победы.

«Правый сектор» в своей программе обещает сразу ввести военное положение, а «Батькивщина» — организовать Ставку Верховного Главнокомандующего, через которую президент будет руководить обороной.

«Свобода» хочет ограничить режим военного положения только территорией боевых действий и параллельно ввести «систему всеобщего военного обучения граждан».

 

Развитие армии

Независимо от идеологии и политических взглядов, партии обещают развивать и модернизировать Вооруженные силы Украины.

В абсолютном большинстве избирательных программ речь идет о существенном увеличении расходов на армию. Правда, конкретизации того, как именно вырастет бюджетная поддержка украинских войск, не приводится.

Только «Свобода» говорит об увеличении финансирования вооруженных сил до 5% ВВП (то же самое обещает президент Петр Порошенко в своей «Стратегии 2020») и покрытие расходов на оборону «за счет налогообложения сверхприбылей олигархов».

Еще один обязательный пункт всех избирательных программ — улучшение социальной защиты военнослужащих и участников боевых действий.

Здесь обещания колеблются от традиционных «обеспечение военнослужащих жильем, достойным уровнем жизни и социальными гарантиями» (КПУ) до «предоставление необходимого медицинского обслуживания, протезирования своим героям, и по обеспечению жильем, предоставления социальных гарантий семьям тех, кто погиб в боях за Украину» («Народный фронт»).

Менять Военную доктрину Украины планируют в партии Тигипко «Сильная Украина» и «Народном фронте» (последние предлагают определить там Россию как «государство-агрессора»).

 

Вступление в НАТО и ядерное оружие

О вступлении в Североатлантический альянс прямо говорят в «Гражданской позиции» Гриценко, «Народном фронте» и «Свободе», а «Батькивщина» даже предлагает провести референдум о вступлении в НАТО одновременно с парламентскими выборами 26 октября 2014 года.

«Правый сектор» в своей программе говорит только о «взаимодействии» с НАТО, а партия «Самопоміч» — об «отказе от внеблокового статуса».

Вместе с тем КПУ традиционно категорически выступает против Североатлантического альянса и «за восстановление добрососедских и братских отношений с государствами СНГ, прежде всего с Россией, Белоруссией и Казахстаном».

Придерживаться нейтралитета и внеблокового статуса Украины обещают и в «Оппозиционном блоке».

«Блок Порошенко», Радикальная партия Ляшко и партия Тигипко «Сильная Украина» тему военных блоков обходят стороной.

Зато Радикальная партия обещает восстановить ядерный арсенал Украины. То именно своим избирателям предлагают в «Правом секторе».

 

Информационная безопасность

Новым пунктом безопасной части избирательных программ украинских партий стало обеспечение информационной безопасности.

Законодательно защищать национальное информационное пространство обязуются «Самопомощь», «Правый сектор» и «Народный фронт».

А «Гражданская позиция» Гриценко хочет создавать эффективную систему информационной и кибернетической безопасности страны, с опорой на новейшие разработки отечественного ИТ-сектора».

 

Технология или стремление к реформам?

Использование военной тематики в избирательных программах и привлечение военнослужащих к избирательных списков сейчас одновременно является и политической технологией, и реальным стремлением политиков изменить армию, считают политические эксперты.

Директор социально-инжинирингового агентства «Гайдай.Ком» Сергей Гайдай рассказывает: «Сегодня сама ситуация диктует — Украина не выживет, если не будет реформировать армию и не станет по-настоящему милитарной страной».

Он добавляет, что привлечение военнослужащих к политике является положительным моментом и позволит сформировать новую национальную элиту.

«Раньше у нас в политику партократы (шли – ред.), затем — крупные бизнесмены и бандиты. А надо, чтобы туда шли общественные деятели и военные. Именно они наиболее ориентированы на защиту национальных интересов, для чего политика, собственно, и существует», — говорит Сергей Гайдай.

Политтехнолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец отмечает, что партии подстраиваются под позитивные изменения в отношении общества к армии.

«Политики используют военных для увеличения своей политической капитализации», — говорит эксперт.

В то же время, по его мнению, привлечение военных с боевым опытом к политике содержит в себе и определенные угрозы. В частности, речь идет об опасности повторения событий 1999 года в армянском парламенте, когда ветераны карабахской кампании в здании парламента убили 8 депутатов и чиновников.

«Военнослужащие — это люди, которые очень быстро мыслят и действуют. Поэтому в случае появления в новом парламенте «тушек» только их избиением дело, вероятно, не ограничится», — резюмирует Тарас Березовец.

 

Источник»Мілітаризація» виборчих програм: ядерна зброя та партизани

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте