X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Три заблуждения о Путине, Обаме и Китае

1 октября 2014, 08:23 |
Сегодня ошибиться легко как никогда. Геополитическая неразбериха, экономические кризисы и социальные проблемы сменяют друг друга с такой бешеной скоростью, что у нас больше не остается времени на отстраненный взгляд на международные события.
Три заблуждения о Путине, Обаме и Китае

В этой атмосфере нестабильности определенные представления пускают глубокие корни в умах экспертов и международном общественном мнении. Однако несмотря на их распространенность, некоторые их них совершенно ошибочны, как например, три этих утверждения, о которых мне хотелось бы поговорить.

 

1. Владимир Путин — самый сильный лидер в мире

Пока что, пожалуй, что так. Но сколько еще ему удастся сохранить эту огромную власть? Вряд ли особенно долго. В российской экономике все было не идеально еще до начала украинского кризиса, а теперь ее еще больше ослабили суровые санкции со стороны США и Европы.

Курс рубля упал до самой низкой отметки за всю историю, утечка капиталов очень значительна (74 миллиарда долларов только за первое полугодие), инвестиции застыли на месте, а в экономической деятельности наблюдается спад. Кремлю пришлось запустить руку в пенсионный фонд, чтобы поддержать на плаву крупные предприятия, которые оказались на грани банкротства после того, как лишились доступа к международным финансовым рынкам.

Нефтедобыча пошли на убыль, а приток инвестиций, от которых зависит будущее производства, сошел на нет.

Кроме того, воинственный шовинизм Путина вновь поставил на первый план, казалось бы, исчезающую организацию, которой так боится российский лидер: речь идет о НАТО. Российскому лидеру также не удалось предотвратить сближение Украины с Европейским Союзом: Верховная Рада и Европарламент ратифицировали соглашение об ассоциации.

Как бы то ни было, Путин все равно останется политическим деятелем первого плана, чьи действия будут иметь последствия для всего международного сообщества. Только вот его экономическая стратегия, дипломатическая позиция и внутренняя политика совершенно нежизнеспособны.

 

2. Обама потерпел неудачу

Рейтинги Барака Обамы вдвое ниже, чем у Владимира Путина. Отказ президента США от военного вмешательства в Сирии навлек на него целую волну резкой критики. На фоне его неспособности добиться от Конгресса принятия необходимых законов вокруг начали звучать утверждения такого рода: Обама — всего лишь новичок, которому не по силам удержать рычаги управления властью, а сами США перестали быть сверхдержавой или, по крайней мере, разучились вести себя как таковая.

Тем не менее многим свойственно переоценивать возможности США, с чем, собственно, и связаны подобные заявления.

Некоторые ошибочно полагают, что Белому дому достаточно принять решение о вмешательстве, чтобы решить все проблемы или, по крайней мере, уменьшить их остроту. На самом деле это никогда не было правдой, хотя у предшественников Обамы и была куда большая свобода для маневра. Мир изменился, и власть сегодня уже не та, что раньше. С этой точки зрения Обаме удалось добиться куда большего, чем готовы признать те, кто считает, что его должность наделяет его почти что супергеройскими силами.

 

3. Китай — будущая мировая сверхдержава

Уже через несколько лет китайская экономика неизбежно станет крупнейшей в мире. Вооруженные силы Пекина тоже очень быстро растут, как и его авторитет на международной арене. Он пользуется бесспорным влиянием в Африке, Латинской Америке и среди азиатских соседей. Достижения китайских властей в реализации международных инфраструктурных проектов также неоспоримы, как и невероятные успехи в экономическом и общественном плане.

Поэтому многие наблюдатели считают, что Китай в XXI веке Китай станет новой гегемонической державой. Лично я не согласен с такой точкой зрения.

У Китая есть две стороны. Первая — это современное промышленное государство с небоскребами, глобализацией и экономической динамикой. Вторая — это бедность, огромные и до сих пор неудовлетворенные потребности в сфере жилья, здравоохранения, образования, водоснабжения, электричества и т.д. Доходы 48% населения, которые живут в этом сельском и бедном и Китае, в три раза меньше, чем у горожан.

Кроме того, не может не вызывать удивления тот факт, что несмотря на отличные результаты в экономике, китайское правительство не отпускает ощущение угрозы. Так, например, объем выделенных им на внутреннюю безопасность средств превышает оборонный бюджет. В Тибете и провинции Синьцзян (то есть на трети территории страны) сохраняется политическая напряженность с постоянными восстаниями, которые каждый раз жестоко подавляются военными силами Пекина.

Наконец, китайское правительство стало настоящим чемпионом по контролю над информацией, цензуре в интернете и препятствиям для свободного обмена мыслями. Такая обстановка мешает инновациям, которые представляют собой залог процветания нации. Нет сомнения, что экономический и политический вес Китая на международном уровне будет только расти. Однако до статуса доминирующей державы еще предстоит большой шаг, который он, вероятно, так и не сделает.

Все очень просто: в XXI веке играть эту роль будет не по силам ни одной стране.

 

Источник: Trois idées reçues sur Poutine, Obama et la Chine

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте