X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Новая холодная война: путинская Россия — неукротимая и шовинистская

29 сентября 2014, 12:41 |
Запад вынужден готовиться к новой форме холодной войны. Россия вновь наращивает ядерные вооружения, однако, гораздо более эффективным оружием в наше время являются рубль и доллар, дезинформация и кибератаки.
Российские МБР «Тополь-М» на параде в Москве — ядерная модернизации, как и 30 лет назад.
© Сергей Карпов, ИТАР-ТАСС

Название должности Владимира Путина — «президент» — вводит в заблуждение. Потому что в представлении жителей Запада эта должность ассоциируется с главой государства с республиканской системой правления, со свободной страной, правом на самоопределение, свободой слова и правовой безопасностью. Путин же исказил значение этой должности. Он называет себя президентом, но ведет себя, как диктатор. Целям его политики свойственна безграничность; он навязывает своей огромной стране бессмысленное честолюбие, в основе которого лежат шовинизм и национализм; он игнорирует международно-правовые нормы и запрет на интервенции, который прописан в первых сроках Устава ООН.

И это не какой-то кратковременный приступ, который через несколько месяцев сойдет на нет. Западу — Америке и ЕС — придется готовиться к новой форме холодной войны. Речь больше не идет о борьбе общественных систем — коммунизма и капитализма, которая имела место до падения Берлинской стены. Это борьба ценностей, борьба за организацию мировым сообществом сосуществования и сотрудничества народов и государств. Ведь в Вашингтоне некоторые считают, что Украина и восточная граница НАТО настолько далеки, что решение «российской проблемы» можно просто оставить Европе. Однако это не более, чем иллюзия. Холодно-агрессивный тон Москвы провоцирует у американцев чувство собственного превосходства. Но на снисходительное замечание Обамы, что Россия является «всего лишь региональной державой», Путин отвечает заявлением, что еще в этом году будут поставлены на боевое дежурство 22 новые межконтинентальные ракеты. Возобновляется наращивание ядерного арсенала — такое, каким оно было 30 лет назад.

 

Гибридная война

Это, безусловно, очень агрессивный жест. Потому что, вообще-то, в XXI веке войны ведутся таким образом, что оружие является лишь одним из элементов. Борьба ведется новыми методами — это «нелинейная война», как ее называют русские: рубль против доллара; дезинформация и кибератаки против разведки; обзывание оппозиции «пятой колонной»; ввод «зеленых человечков» на подлежащую захвату территорию, а с другой стороны, ведение войны по общепризнанным правилам.

В феврале 2013 года Валерий Герасимов, незадолго до этого назначенный начальником российского Генерального штаба, в военной газете «ВПК» (Военно-промышленный курьер — прим. пер.) описал этот современный способ инсценировки конфликта. По его словам, при этом используются «политические, экономические, информационные» и другие «невоенные» меры в сочетании с действиями «замаскированных военных сил».

По сути, это было точное описание того, что позднее произошло в Крыму и на востоке Украины и, возможно, еще произойдет в странах Прибалтики, где велика доля русскоязычного населения. Впрочем, в этом случае речь зашла бы о нападении на страны-члены НАТО, и альянс, по крайней мере, формально, обязан был бы отреагировать на это — и тогда американцам пришлось бы спонтанно брать ответственность на себя. И кто может утверждать, что в Пентагоне не ломают себе голову по этому поводу? Возникает ощущение, что история взяла паузу.

 

Источник: Putins Russland - maßlos und chauvinistisch

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте