«Недели Германии в Украине» в этом году будут «серьезными» из-за войны на Востоке

В Украине начались традиционные «Недели Германии». Через события на Донбассе в этом году организаторы отказались от развлекательных мероприятий и приглашают к дискуссии на острые социально-политические темы.

Лишь год назад посольство ФРГ в Украине после длительной паузы возобновило проведение «Недель Германии» в украинских городах, а уже в 2014-м снова рассматривало возможность отказаться от этих мероприятий из-за военных действий в Донецкой и Луганской областях. Однако, несмотря на все, было решено продолжить традицию проведения «Недель», рассказал DW посол Германии в Украине Кристоф Вайль.

«Учитывая тяжелое положение, решение о проведении нынешних «Недель Германии в Украине» далось нам нелегко. Однако в итоге именно в это судьбоносное время нам важно выявить нашу дружескую поддержку людям Украины как великой европейской страны-соседа и партнера», — отметил посол Вайль. Он также подчеркнул, что нынешние «Недели» являются прежде всего выражением глубокого уважения Германии к стремлению Украины стать частью европейской семьи народов в условиях свободы и единства.

Открыл «Недели Германии в Украине» концерт берлинского струнного квартета Kuss Quartet в Национальной филармонии Украины в Киеве произведениями Йозефа Гайдна, Гаррисона Бёртуистла и Людвига ван Бетховена. Подобные концерты пройдут и в других украинских городах.

Острые темы

Во время «Недель» в Киеве запланирован показ театрального представления «Корабль не придет» по пьесе немецкого драматурга Нис-Момме Штокманна в Новом театре на Печерске. Также в столице можно посмотреть выставку немецкого плакатиста Клауса Штека «Ничего не решено» с работами природоохранной тематики.

В день «Открытых дверей» в столичном Гёте-Институте ко Дню европейских языков можно будет посетить пробный урок немецкого или английского языка, принять участие в языковой мастерской или конкурсах. Также посетителей приглашают на подиумную дискуссию «Цена свободы», организованную Фондом Фридриха Науманна за свободу, где будут обсуждать результаты революций и трансформационных процессов в Центральной и Юго-Восточной Европе. В обсуждении примет участие директор Мюнхенского института современной истории Андреас Віршинг.

Кроме того, вниманию киевлян предлагается выставка «Диктатура и демократия в эпоху крайностей. Краткий обзор истории Европы ХХ века», которую представляет Институт современной истории в Мюнхене и Федеральный фонд исследования диктатуры.

В Одессе пройдет подиумная дискуссия «Первая мировая война и ее проекция на настоящее», которую организует Фонд Фридриха Науманна. В дискуссии примет участие профессор Мюнхенского университета Гидо Гаусманн.

Жадан и Rotfront

Вечер культуры при участии берлинского музыкального группы Rotfront, в состав которого входят выходцы из России и Венгрии, привлечет тех, кто интересуется современным театром провокаций на болезненные социальные темы. Rotfront будет обеспечивать музыкальное сопровождение театральной постановки по социально-провокационной книгой украинского писателя Сергея Жадана «Депеш мод».

«В этом году мы делаем акцент на социально-политических дискуссиях, ведь разделяем дух и атмосферу, которая сейчас есть в Украине. В Германии писатель Сергей Жадан — посол доброй воли от украинцев. Там его очень любят и читают, создают совместные проекты. Поэтому мы решили включить эту постановку в программу», — рассказала Deutsche Welle Елена Лиховодова, представитель Гете-Института в Украине, который является партнером «Недели Германии в Украине». При его поддержке в рамках «Недель» в Киеве, Одессе и Харькове пройдет фестиваль «Новое немецкое кино».

Наука в фокусе

В этих городах запланировано немало интересных научных встреч и выставок. В частности в Харькове пройдет «Ночь науки для детей» и выставка «Картины из мира науки», во время которой по инициативе Общества Макса Планка можно будет познакомиться с современными научными открытиями, совершить прогулку звездным небом, посетить научные лекции, посвящены разным объектам Вселенной, и посмотреть 3D-фильмы про научные инновации. Ученые из более 80 институтов Общества Макса Планка предоставили для выставки фотографии из различных областей науки, чтобы поощрить посетителей до знакомства с немецкими научными учреждениями.

Также в Харькове состоится научная конференция по украинской участия в проектах Европейского исследовательского центра ионов и протонов FAIR, на которой ученые из Германии и Украины будут обсуждать проблемы исследования космической материи в лабораториях, будут дискутировать о реликтовое гравитационное излучение как эхо большого взрыва или общаться о технологические вызовы в современных экспериментах по ядерной физике.

Интересным будет тренинг «Молекулярная кулинария — высокие научные технологии на кухне». Мероприятие будет проходить на базе Немецко-украинского тренингового центра по подготовке высококвалифицированных кадров в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. На мастер-классе специалисты по молекулярной кулинарии продемонстрируют для заинтересованных поваров и любителей гастрономии новые методы приготовления изысканных блюд.

«Есть что посмотреть»

«В этом году мы решили отказаться от развлекательных мероприятий, но старались, чтобы были учтены предпочтения каждого и каждый мог что-то для себя найти. У нас будет представлено музыкальное искусство, театр, кино, наука, дискуссии об истории. Программа интересная, есть что посмотреть», — рассказал DW руководитель отдела прессы посольства Германии в Украине Кристофер Фукс.

Мероприятия «Недели» продлятся до 14 октября в десяти городах Украины: Киеве, Ровно, Запорожье, Одессе, Харькове, Днепропетровске, Черновцах, Львове, а также впервые в Бердянске и Мелитополе.

Источник"Тижні Німеччини в Україні" цього року будуть "серйозними" через війну на Cході