X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Оккупированный Россией Крым стал свободной экономической зоной Украины

27 сентября 2014, 15:01 |
С 27 сентября вступает в силу закон о создании в Крыму свободной экономической зоны. Накануне его текст был обнародован в «Голосе Украины».
Оккупированный Россией Крым стал свободной экономической зоной Украины

Закон «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» был одобрен парламентом 12 августа. Однако впоследствии результаты голосования были отменены, а сам законопроект пришлось переголосовать 14 августа.

Впрочем, и это произошло со второй попытки, поскольку сначала депутаты не смогли поддержать законопроект во втором чтении. С тех пор закон ожидал подписи президента, что также вызвало вопросы, ведь у президента есть только 15 дней после получения закона из Верховной Рады, чтобы завизировать принятый парламентом закон или наложить на него вето, или вернуть на доработку.

Согласно информации, размещенной на сайте парламента, закон был направлен президенту 20 августа. Теперь стало известно, что президент подписал этот закон еще 4 сентября.

Наконец, 26 сентября текст закона был обнародован в официальном издании «Голос Украины», а следовательно, процесс вступления закона в силу можно считать завершенным.

Закон предусматривает установление в Крыму свободной экономической зоны сроком на 10 лет. Там будет действовать особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в частности, касательно налогового и таможенного права.

Согласно закону, на территории СЭЗ Крым не взимаются общегосударственные налоги и сборы.
Там может применяться мультивалютный режим, по которому для оплаты товаров и услуг может использоваться как гривна, так и другие валюты. Фактически, это узаконивает переход Крыма на расчеты в российских рублях, которые осуществляются с 1 июня этого года.

Во время одного из своих визитов в Крыму российский президент Владимир Путин выступил в санатории «Мечта»

Закон также регулирует ряд вопросов, связанных с принудительно перемещёнными лицами, к числу которых могут принадлежать граждане Украины, зарегистрированные в АРК Крым или в городе Севастополь до аннексии Крыма Россией, но принудительно депортированные оттуда, или же если эти граждане не могут вернуться в свое жилье. В таком случае граждане Украины могут претендовать на ряд компенсаций.

Закон также предусматривает, что в Крыму будет свободная таможенная зона. Границы СЭЗ Крым совпадают с административными границами АРК Крым.

 

Бизнес в обычном режиме?

За две недели до окончательного принятия законопроекта о создании СЭЗ в Крыму, Совет ЕС, реагируя, в частности, также и на призывы Украины, ввел новые ограничительные меры в сфере торговли и инвестиций в Крыму и Севастополе, которые предусматривают запрет на новые инвестиции в Крым и Севастополь — в инфраструктуру, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, в добычу нефти, газа и минеральных ископаемых. Запрещено также поставлять ключевое оборудование для этих отраслей и предоставлять страховые услуги.

Объясняя, в чем заключается смысл создания СЭЗ на территории, которую Украина де-факто не контролирует и против которой введены международные санкции, разработчики закона заявляли, что хотят обеспечить легальные основы для работы тех украинских предприятий, которые остались в Крыму, или же для тех украинских предприятий, которые по-прежнему ведут бизнес с Крымом.

«Смысл СЭЗ в том, что мы понимаем, что территория сейчас неподконтрольна Украине, и Россия будет собирать там налоги в свою пользу. Поэтому мы должны легализовать ситуацию, когда они (предприятия — ред.) временно не платят налоги» — объясняла ВВС Украина логику законопроекта одна из его авторов Ксения Ляпина.

Однако у закона имелись и свои критики, которые считали несколько нелогичным декларировать режим свободной экономической зоны для территории, аннексию которой в мире считают незаконной, а следовательно, ограничивают любые контакты и инвестиции.

Ряд обозревателей заявляли, что закон о СЭЗ в Крыму является признанием аннексии и оправданием коллаборационизма, и призвали президента наложить вето на принятый парламентариями закон.

«Этот законопроект, как пишут в Интернете, взорвал нам мозг. Потому что свободная экономическая зона и оккупированная территория в принципе не стыкуются. СЭЗ во всем мире трактуется как территория свободного бизнеса, свободная для инвестиций, где с целью привлечения иностранных инвестиций упрощается многие нормы действующего законодательства», — заявлял председатель правления «Крымского экспертного центра» Андрей Клименко.

Экономист также считает, что закон будет работать не только в интересах украинских олигархов, у которых в Крыму остались крупные промышленные активы, но и крупных украинских торговых сетей, которые так и не оставили Крым после его аннексии Россией.

 

ИсточникОкупований Росією Крим став вільною економічною зоною України

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте