X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Двадцать друзей Сергея Тигипко

25 сентября 2014, 14:00 |
Бывший «регионал» Сергей Тигипко ведет в парламент крупных бизнесменов, бывших регионалов и министров.
Сергей Тигипко.

По данным последних социологических опросов, его партия «Сильная Украина» набирает 5% голосов избирателей, что даст возможность провести в Раду, кроме самого Сергея Тигипко, еще около двадцати депутатов.

В условно проходной части списка оказались несколько старых соратников господина Тигипко по «Сильной Украине», ряд депутатов от Партии регионов, которые имели бизнес-отношения с Дмитрием Фирташем, а также известный глава СБУ времен Януковича Валерий Хорошковский и его коллеги.

 

Первая пятерка

Сергей Тигипко в украинской политике почти двадцать лет. В начале 90-х годов возглавлял «Приватбанк», а с 1997 года работал вице-премьером, а затем министром экономики.

В начале 2000-х годов он руководил партией «Трудовая Украина», с 2002 по 2004 годы работал руководителем Национального банка. На президентских выборах 2004 года возглавлял избирательный штаб Виктора Януковича.

В 2009 году Сергей Тигипко вернулся в политику и возглавил партию «Сильная Украина». На президентских выборах 2010 года набрал 13%, после чего стал вице-премьером в правительстве Николая Азарова.

На выборах 2012 года пошел по списку Партии регионов, куда смог включить несколько своих коллег по «Сильной Украине», которую тогда распустил.

На досрочных президентских выборах 2014 года баллотировался самовыдвиженцем и набрал чуть более 5%.

По последним оценкам Forbes (март, 2014), состояние Сергея Тигипко составили около 1 миллиарда долларов.

Довольно неожиданно второе место в списке получил Валерий Хорошковский.

Господин Хорошковский некоторое время не проживал в Украине и даже отсутствовал на съезде партии, которая его выдвинула.

С избранием Виктора Януковича президентом в 2010 году господина Хорошковского назначили главой СБУ. При его руководстве произошли ряд скандалов, в частности задержаниями спецслужбой в аэропорту Киева немецкого общественного деятеля Нико Ланге.

В январе 2012 года Валерия Хорошковского назначили министром финансов правительства Николая Азарова, однако через месяц перевели на должность вице-премьер-министра. В конце года он покинул правительство, продал телеканал «Интер» главе АП Сергею Левочкину и бизнесмену Дмитрию Фирташу и уехал из Украины.

За время работы в СБУ даже Венецианская комиссия обращала внимание на недопустимость возглавления одним человеком СБУ, мощного медиа-холдинга и пребывания в Высшем совете юстиции, который контролирует судебную систему страны.

В 2007-2009 годах господин Хорошковский руководил Государственной таможенной службой, а в первом правительстве Виктора Януковича в 2002-2004 годах был министром экономики.

В 2002 году господин Хорошковский вел в парламент «Команду озимого поколения», однако безуспешно.

Третьей в списке стала Светлана Фабрикант, которая в 2012 году прошла в Раду по списку Партии регионов по квоте Тигипко.

До 2012 года Светлана Фабрикант была руководителем одесского областного отделения «Сильной Украины» и руководила телекомпанией «Моя Одесса».

Четвертый в списке «Сильной Украины» — председатель запорожского отделения партии Андрей Гамов.

После слияния «Сильной Украины» с Партией регионов известный в городе бизнесмен и руководитель компании «Тата» до начала 2014 года работал заместителем губернатора Запорожской области.

Замыкает топ-пятерку списка директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа.

26 августа 2014 года президент Петр Порошенко включил Игоря Мазепу в состав наблюдательного совета Государственного экспортно-импортного банка Украины», после чего в прессе заговорили о особые отношения администрации президента с бизнесменом.

 

Бизнесмены и баскетболист

Бывший руководитель Днепропетровского отделения «Сильной Украины» Евгений Жадан получил шестую позицию.

После слияния с Партией регионов до отстранения Виктора Януковича господин Жадан работал заместителем областной организации партии власти. Сейчас он занимает должность заместителя председателя Днепропетровского областного совета.

Народный депутат от Партии регионов Лариса Мельничук заняла седьмую позицию в списке. Г-жа Мельничук перед избранием работала в компании «Ист Ван» и была членом Партии регионов.

Восьмым в списке «Сильной Украины» стал давний соратник господина Хорошковского Вадим Гуржос. Еще в 2002 году он был в десятке избирательного списка господина Хорошковского «Команда озимого поколения», тогда работал руководителем компании «Галактон», совладельцем которой был Валерий Хорошковский.

В 2005-2006, а также 2008-2009 годах господин Гуржос занимал должность председателя Государственной службы автомобильных дорог. За деятельность на посту 2010 года против него возбудили уголовное дело.

Девятое место списка занял известный баскетболист, бывший депутат от Партии регионов Александр Волков.

Господин Волков в конце 2000-х годов имел деловые отношения с Дмитрием Фирташем, когда тот был владельцем баскетбольного клуба «Киев», а Александр Волков — его президентом.

Господин Волков в 2006 году избирался по списку блока «Наша Украина», однако в Раде перешел к Партии регионов и дальше баллотировался по ее списку.

Бывший руководитель киевской городской организации «Сильной Украины» Олег Шаблатович замкнул первую десятку.
Известный киевский бизнесмен с 2009 по 2012 руководил киевским отделением партии, а в 2012 году попал в парламент по списку Партии регионов.

 

Васадзе и Джига

Второй десяток списка открывает Тариэл Васадзе, почетный президент крупнейшей в стране корпорации производителя автомобилей «Укравто», главным активом которой является завод в Запорожье.

Господин Васадзе с 2006 по 2010 годы был депутатом парламента от БЮТ, однако с избранием Виктора Януковича перешел в провластное большинство, а в 2012 году прошел в Раду по списку Партии регионов.

Двенадцатое место занял бывший высокопоставленный сотрудник СБУ Леонид Пьята.

За время руководства спецслужбой Валерием Хорошковским господин Пьята возглавлял департамента защиты национальной государственности, однако вскоре после перехода господина Хорошковского в правительство президент уволил его.

Бывший топ-менеджер корпорации «Интерпайп» Виктора Пинчука Алексей Слюсарев занял тринадцатое место.

Четырнадцатую строчку получил известный политик Николай Джига. С избранием президента Виктора Януковича господина Джигу назначили председателем Винницкой области и руководителем местного отделения Партии регионов.

В 2012 году он избрался в винницком округе под флагом ПР.

До этого он в 2006 и 2007 годах был депутатом от Партии регионов.

Известным генерал-полковник милиции Николай Джига стал в начале 2000-х годов, когда работал заместителем министра внутренних дел и руководил расследованием убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Харьковский политик Алексей Логвиненко занял пятнадцатое место. В 2012 году он баллотировался по спискам партии Натальи Королевской «Украина вперед», которая не преодолела избирательный барьер.

Перед этим господин Логвиненко дважды становился депутатом по списку Блока Юлии Тимошенко, занимался бизнесом и работал в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина.

 

Пискун и Поляков

Бывший генеральный прокурор Святослав Пискун оказался на 16 месте в списке Сергея Тигипко.

Господин Пискун единственный в истории Украины генеральный прокурор, который возглавлял ведомство трижды. Первый раз его назначила Верховная Рада в 2002 году, однако через год его уволил президент Леонид Кучма.

В декабре 2004 года господин Пискун сумел восстановиться в должности по решению суда, однако меньше чем через год его уволил президент Виктор Ющенко.

В 2006 году Святослав Пискун прошел в парламент по списку Партии регионов. В разгар противостояния президента Виктора Ющенко с правительством Виктора Януковича в апреле 2007 года господина Пискуна восстановили в должности генпрокурора, однако уже в мае президент в очередной раз уволил его.

В 2007 году господин Пискун прошел в парламент с Партией регионов, но до 2012 года поссорился с руководством и баллотировался в округе как самовыдвиженец, проиграв выборы. После гонки 2012 года Святослав Пискун некоторое время проживал за пределами Украины.

17 место в списке Тигипко занял харьковский бизнесмен Василий Поляков, действующий депутат, избранный по списку Партии регионов.

Господин Поляков до последнего времени был почетным главой наблюдательного совета автокорпорации «АИС».

Зимой 2014 года «Укрсиббанк» просил президента Виктора Януковича вмешаться в ситуацию, когда «фактические владельцы автокорпорации АИС», депутаты от Партии регионов Дмитрий Святаш и Василий Поляков не выплачивают банку долг в размере 100 млн долларов».

18 место в списке получил заместитель председателя совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа Алексей Мирошниченко.

19 место занял бизнесмен и бывший советник главы СБУ Валерия Хорошковского Вадим Гриб.

Господин Гриб является руководителем группы компаний «Тект», которая занимается инвестициями. В 2010-2011 годах он работал штатным советником главы СБУ.

Замкнул второй десяток потенциально проходной части списка «Сильной Украины» Сергей Думчев. Несколько лет назад деловые издания писали, что господин Думчев основал банк «Премиум», однако сейчас к нему официально он не имеет отношения.

21 номером списка «Сильной Украины» и двадцатым коллегой Сергея Тигипко может стать действующий депутат Геннадий Федоряк. Господин Федоряк в 2012 году избрался от Партии регионов в округе в Черновицкой области. На момент баллотирования он был председателем правления «Черновцыгаза», которым владеет бизнесмен Дмитрий Фирташ.

В проходной части списка «Сильной Украины» четко прослеживаются несколько групп кандидатов: старые соратники господина Тигипко, люди, связанные работой с Дмитрием Фирташем и Валерием Хорошковским, а также другие политики-бизнесмены. При этом большинство из них в разное время представляли в парламенте Партию регионов.

 

ИсточникДвадцять друзів Сергія Тігіпка

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте