X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Российский мирный план: взять Украину

22 сентября 2014, 16:29 |
Москва умножает так называемые мирные инициативы, чтобы запутать людей на Западе и смягчить европейских политиков.
Российский мирный план: взять Украину
© Михаил Климентьев, AFP

Ни один город не подходит лучше на роль города для ведения переговоров между Западом и Россией, чем Вена. Во времена Холодной войны через нейтральную Австрию, втиснутую между странами НАТО и Организации Варшавского договора, прошло много дипломатов и шпионов с обеих сторон. В Вене велись переговоры, проходил обмен захваченными агентами, а люди с Запада и с Востока чувствовали себя там, как дома. Сейчас, когда началась новая холодная война с Россией, австрийская столица может вновь вернутся к прежней функции. Мест, где могла бы спокойно заседать мирная конференция по Украине, которую в четверг обсуждали Владимир Путин и австрийский канцлер Вернер Файман (Werner Faymann), в Вене предостаточно.

То, что российский президент в телефонной беседе с политиком из второго эшелона европейских лидеров назвал Вену городом с прекрасной историей завершившихся успехом мирных переговоров, скорее всего, не было случайным комплиментом. Некоторые европейские дипломаты усматривают в этом успех Европы. Ведь раз представители Кремля недавно предлагали мирную конференцию по Украине Германии (Gazeta Wyborcza писала об этом на прошлой неделе), а сейчас Путин делает такое предложение Австрии, это знак, что введенные против России санкции работают по плану. А Москва ищет путь, как, сохранив лицо, выбраться из той неразберихи, в которую она впуталась на Украине.

Однако я склоняюсь к стороне скептиков. В этом году представители Запада разговаривали об Украине в Женеве, в Нормандии, в Санкт-Петербурге, Берлине и Минске. Создавались «дорожные карты», вырабатывались компромиссы, объявлялись перемирия. А потом Россия нарушала обещания, которые она давала. Даже мирный меморандум, который в ночь с пятницы на субботу в Минске выработали представители Киева с поддерживаемыми Россией мятежниками, был сразу же нарушен, а в воскресенье в боях погибли несколько десятков человек. Что нового принесла бы очередная мирная конференция, раз россияне окапываются в Донбассе и собираются превратить Крым в большую военную базу?

Сложно избавиться от ощущения, что Москва умножает так называемые мирные инициативы, чтобы запутать людей на Западе и смягчить европейских политиков. Чтобы политики Запада на очередных переговорах в Вене или в Хельсинки, устав от тянущегося конфликта, под давлением собственного населения, опасаясь, что Россия еще больше обнажит их бессилие, дали Путину то, чего он хочет: то есть контроль над всей Украиной.

Политик, который добьется мира на Украине, получит большие шансы на Нобелевскую премию мира. А о его политической пенсии позаботятся благодарные европейские концерны, которые из-за войны не могут заниматься с Россией бизнесом. Для многих европейских лидеров (а Кремль наверняка зондирует в вопросе «нормализации» не только Австрию и Германию) — это большое искушение. Поэтому следует постоянно напоминать им, за какую ставку ведется игра: не за какое-то дикое поле где-то за Днепром, а за то, способна ли будет Европа поставить заслон возрождению российской империи, прежде чем Путин протянет руки к следующим странам.

Сотрудники немецкого МИД, которые на официальном уровне призывали не раздражать Москву, в своих внутренних документах, обнародованных вчера журналом Spiegel, пишут прямо, что Россия — авторитарное государство. Я надеюсь, что то же самое думал о России австрийский канцлер, когда Путин говорил ему в телефонную трубку комплименты.

 

Источник: Rosyjski plan pokojowy: wziąć Ukrainę

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте