X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Порошенко: альтернативы миру нет

22 сентября 2014, 07:40 |
Президент Петр Порошенко дал часовое интервью украинским телеканалам, которое сам он назвал «о войне и мире» и анонсировал свою пресс-конференцию в четверг.
Порошенко: альтернативы миру нет

Петр Порошенко объяснил необходимость принятия законов об особом режиме на Донбассе, амнистию сепаратистам и рассказал о вооруженных договоренности с США.

Также президент впервые сообщил, где и кем в зоне АТО служит его сын.

 

Таинственные законы и мир

Прежде всего, президент отреагировал на сетования, что за все время работы он не дал ни публично пресс-конференции.

«В четверг на этой неделе будет презентация программы реформ до 2020 года, там будет пресс-конференция и широкий круг общения», — заявил президент Украины.

Больше всего времени господин Порошенко рассказывал, почему законы относительно особого режима местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, принятые 16 сентября, не были объяснены украинцам и голосовались тайно.

Президент напомнил, что вопрос амнистии и особенностей местного самоуправления записаны в его мирном плане, который был представлен еще в июне.

На упреки о том, что после принятия законов он не обратился к гражданам, Порошенко ответил: «Сразу после голосования я вылетел в США и Канаду».

«Был сценарий, если бы законы не были приняты, на Украину могли возложить ответственность за срыв мирного процесса.

Это развязало бы руки тем, кто хочет нарушить режим прекращения огня», — пояснил Петр Порошенко.

Он в очередной раз подчеркнул, что под амнистию не попадут люди, совершившие тяжкие преступления. Для прохождения амнистии надо будет сдать оружие и зарегистрироваться.

«Форма и способ голосования Верховной Рады — это дело депутатов, но я поддерживаю режим тайного голосования, ведь депутаты получили мотивацию, что творится в зоне АТО, какие угрозы и, что будет, если не проголосуют», — пояснил президент.

Также он отметил, что тайное голосование убрало «предвыборный пыл» у депутатов.

«Было обсуждение и все, кто против, имели возможность выступить. Это лидеры «партии войны» в политическом процессе. Я отстаиваю позицию мира», — сообщил Петр Порошенко.

Он считает, что мирный процесс идет и происходит определенная деэскалация. В частности, освобождены многие военнопленных.

Президент прояснил некоторые спорные положения принятых законов.

В частности, в случае создания «народной милиции» ее деятельность будет регулироваться украинским законом о милиции. Она нужна будет избранным местным органам власти в том числе для борьбы с бандформированиями, которые не будут выполнять условия прекращения огня.

Прокуроров и судей на отдельных территориях Донбасса, по словам президента, местные органы власти не будут назначать, а только согласовывать предложенных Киевом.

«Будет программа восстановления инфраструктуры освобожденных городов. Украинский бюджет будет финансировать территории, которые под украинским флагом и где украинская власть. Хотите — поднимайте флаг и выполняйте закон, не хотите — понимание приходит очень быстро», — подчеркнул Петр Порошенко.

На восстановление Донбасса, по словам президента, западные партнеры обещают десятки миллиардов гривен.

 

Оборонительная линия фронта

Объясняя мирный процесс и необходимость принятия резонансных законов, президент рассказал об укреплении оборонительной линии на Донбассе.

«На 65% военная техника, которая стояла на первых рубежах, была уничтожена. Сейчас она уже есть, каждый день десятки единиц идут туда», — рассказал президент.

Также, по его словам, идет строительство фортификационных сооружений «надежной линии обороны».

«За эти две с половиной недели получили возможность отвести боевые части для ротации и восстановления боеспособности», — сообщил президент, и тут же заявил, что в одной из частей, которая отправилась на ротацию, служит его сын.

«Когда знаешь, что там сын, иначе воспринимаешь войну. Он пошел добровольцем, был в артиллерийской боевой части, командир минометного расчета, в его роте было ранено 17 солдат», — растроганно сказал Петр Порошенко.

При этом президент частично раскрыл содержание мирных договоренностей относительно фиксации линии фронта.

«Если вы посмотрите на линию соприкосновения, которая должна быть обнародована посредством представления в Верховную Раду, вы увидите, что линия передвинется и украинские войска займут позиции, которые были утрачены в конце августа вдоль реки Кальмиус», — анонсировал президент.

По его словам, укрепленная линия будет обеспечивать оборону в случае нарушения сепаратистами режима прекращения огня или нарушения политического процесса реинтеграции этих территорий к Украине.

«Есть спутники, ресурсы НАТО, США и других стран для мониторинга. Мы увидим, когда последний российский солдат выйдет из Украины», — пообещал президент.

 

Покушение на президента

Петр Порошенко заявил журналистам, что летом на него готовилось покушение.

«Улучшенна деятельность СБУ и других ведомств, которые занимаются противодиверсионной работой. Каждый день задерживаются диверсионные группы, которые готовились годами. Готовилось покушение на меня, через несколько недель после инаугурации», — сообщил президент, не раскрывая других деталей.

При этом в СБУ идет обновление состава, «ведь она также была инфицирована представителями спецслужб другого государства».

Также, по словам президента, Россия потратила миллиарды долларов на создание негативного имиджа Украины. Он пожаловался, что увидел много примеров заказных статей в СМИ США во время своего визита.

«Есть страны, которые тесно связаны с экономикой РФ, а руководство имеет хорошие отношения с руководством России, потому что они зависимы с финансовой точки зрения, у нас в кармане 5-10 стран, которые могли блокировать решения по санкциям», — посетовал господин Порошенко.

Однако подчеркнул, что все же единогласное решении в ЕС принято.

 

Привлечение Обамы к переговорам

Петр Порошенко заявил, что на случай провала мирного плана Украина должна укреплять собственную армию.

«Занимаемся комплектованием и загрузкой оборонных заводов. Идут закупки необходимых оборонных технологий, которые я в том числе привез из последней поездки», — намекнул не результат поездки в США Петр Порошенко.

Он сообщил, что к переговорам Украины и России относительно мира на Донбассе присоединится президент США.

«Эти переговоры не происходят в двустороннем порядке. К ним приобщаются в режиме теле и видео конференции канцлер Германии, президент Франции, президент Еврокомиссии и других государств. Сейчас договорились с президентом Обамой о более активном привлечении лидера США к этому формату», — рассказал господин Порошенко.

Он анонсировал, что США также должны предоставить Украине очень важное нелетальне вооружение: разведывательное, радарное, надзорное и другое оборудование.

 

 

Отставка силовиков?

На прямой вопрос относительно возможной отставки министра обороны Валерия Гелетея, президент ответил — скорее «нет».

«Это уже третий министр после революции достоинства. У нас есть безусловный лидер, на которого поменять Гелетея? Мне он не известен», — риторически спросил г-н Порошенко.

Президент заявил, что за последний месяц с должностей были уволены первый заместитель министра обороны и руководители многих департаментов.

При этом, по словам президента, за последние десять лет была полностью уничтожена система тылового обеспечения войск.

«Были введены натовские стандарты кормления армии гражданскими компаниями, а они отказываются ехать в зону боевых действий и кормить солдат», - рассказал президент.

Отдельно он упомянул, что принято решение о расформировании 51-й бригады, которая сдалась под Краснопартизанском. На ее основе сформируют новую 14 бригаду и полностью изменят личный состав.

«Трагедия Иловайска вызвана двумя причинами: сдача позиций, что позволило взять в окружение. Второе — ударная группировка, которая должна быда подойти для восстановления боеспособности задержалось на три дня. Три дня продержаться», — пояснил президент.

Он отметил, что продолжается расследование этой и других ситуаций в зоне АТО и он готов делать выводы по их результатам.

 

ИсточникПорошенко: альтернативи миру немає

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте