X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Белый Дом: визит Порошенко «стоит тысячи слов» России

18 сентября 2014, 12:30 |
В четверг украинский президент Петр Порошенко начал свой первый на посту главы государства и ключевой визит в Соединенные Штаты с намерением получить дополнительную поддержку в решении конфликта, причиной которого Киев считает российскую агрессию.
Петр Порошенко и Барак Обама.
© AFP

В Вашингтоне Петр Порошенко проведет переговоры с Бараком Обамой, а после — выступит на совместном заседании американского Конгресса. 

«Картина того, как президент Порошенко сидит в Овальном кабинете, стоит тысячи слов — и по-английски, и по-русски», — заявил представитель Белого Дома Джош Эрнест.

По словам представителя Белого Дома, Обама будет побуждать Петра Порошенко к дипломатическому решению конфликта на востоке Украины.

В США Порошенко прибыл после рабочей поездки в Канаду.

 

Военная помощь и новые санкции

Ожидается, что в США Петр Порошенко будет искать поддержки для украинской экономики, страдающей от кризиса. Кроме того, глава государства попытается добиться предоставления Вашингтоном военной помощи Украине.

Комитет сената США по международным отношениям рассмотрит законопроект о поддержке Украины после запланированного выступления президента Петр Порошенко на совместном заседании Конгресса.

В частности, законопроект предусматривает предоставление стране военной помощи и введение широких санкций против России.

Его авторы — сенаторы Роберт Менендес и Боб Коркер.

Согласно законопроекту, американский президент получит право предоставить Украине вооружение, среди которого противотанковые средства, боеприпасы, а также радары, беспилотники и коммуникационное оборудование.

Также предлагается определить Украины, Молдову и Грузию главными союзниками США, которые не являются членами НАТО.

Документ также предусматривает широкие санкции против российского оборонного, энергетического и финансовых секторов. Президенту, в частности, предлагают применить экономические ограничения против «Рособоронэкспорта» и «Газпрома».

Ранее Барак Обама подчеркивал, что военная поддержка Украины сможет включать только нелетальное оборудование.

По словам представителя Белого Дома, Обама будет побуждать Петра Порошенко «к дипломатическому решению разногласий между украинским правительством и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины».

 

«Рубикон перейден»

Накануне Петр Порошенко в ходе выступления перед канадским парламентом заявил, что Украина «перешла Рубикон», ратифицировав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

«Это последнее прощание с Советским Союзом», — сказал он.

В ходе визита украинский президент также встретился с премьер-министром Канады Стивеном Харпером и Генерал-губернатором Дэвидом Джонстоном. «Вы не найдете в мире большего друга, чем Канада», — заверил Стивен Харпер во время встречи.

Правительство Канады согласилось предоставить Украине кредитные гарантии в размере 200 млн канадских долларов (около 192 млн долларов США).

Кроме того, в Оттаве руководители двух стран договорились возобновить подготовку проекта соглашения о зоне свободной торговли.

«Я надеюсь, что... в следующий раз, когда мы встретимся, у нас будет соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой», — сказал Порошенко, выступая перед парламентом в Оттаве.

Также на встрече речь шла об упрощении визового режима для украинских граждан.

Во вторник МИД Канады обнародовал расширенный список санкций против России.

 

Источник: Білий Дім: візит Порошенка "вартий тисячі слів" Росії

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте