X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Историческое голосование: ЕС и Украина ратифицировали торговое соглашение

17 сентября 2014, 12:53 |
Во вторник парламенты ЕС и Украины ратифицировали знаковые соглашения об ассоциации и свободной торговле — после того, как киевские законодатели решили предоставить «особый статус» восточным регионам страны, раздираемым многомесячным конфликтом.
Историческое голосование в Верховной Раде: Соглашение об ассоциации Украины и ЕС ратифицировано!
© Пресс-служба президента Украины

Об исторических голосованиях с большой помпой было объявлено в ходе видеоконференции между Страсбургом и Киевом. Они состоялись почти через год после вспышки массовых протестов в Киеве, которая привела к свержению поддерживавшегося Россией украинского президента, отказавшегося подписывать соглашения об интеграции с Евросоюзом.

Ратификации также предшествовала просьба Киева отложить обоюдное введение в действие режима свободной торговли, изначально назначенное на этот ноябрь, до декабря 2015 года.

Россия, считающая эту задержку своей победой, во вторник повторила свою угрозу ввести торговые ограничения против Киева, как только договоренности вступят в силу.

Это 14-месячное промедление встревожило ЕС. Многие европейские официальные лица отмечали, что Россия продиктовала условия соглашения, которые Брюссель с Киевом должны были определять в двустороннем порядке. «В атмосфере холодной войны это может быть воспринято как победа России», — заявил лидер социалистов в Европейском парламенте Джанни Питтелла (Gianni Pittella).

Европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле (Stefan Fule) подчеркнул, что задержка была необходима, потому что Россия угрожала Украине не только в военном плане, но и «полномасштабной экономической и торговой войной».

Европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт (Karel De Gucht) признал в пятницу, что компромисс далеко не идеален. «Однако этот мир состоит из нежелательных прецедентов», — добавил он.

Обращаясь к европейским парламентариям, прозападный президент Украины Петр Порошенко назвал голосование не менее важным, чем принятая в 1991 году декларация о независимости страны.

Г-н Порошенко вспомнил о тысячах украинцев, погибших в ходе многомесячных боев на востоке страны между сепаратистами, поддерживаемыми Россией, и правительственными силами, и призвал обеспечить Киеву «перспективу членства в Евросоюзе».

«Кто готов умирать за Европу?» — спросил он европейских депутатов во время видеоконференции.

Через несколько минут после выступления г-на Порошенко, украинский парламент принял декларацию, в которой говорилось, что, ратифицировав соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС, страна взяла курс на членство в Евросоюзе.

После голосования депутаты радостно запели национальный гимн. Однако на фоне продолжающихся на 11-й день перемирия боев на востоке и нарастающих экономических проблем Украины этот волнующий момент омрачало ощущение неопределенности.

Чувство беспокойства дополнительно усиливали принятые ранее украинским парламентом решения предложить амнистию поддерживаемым Россией сепаратистам, которые не подозреваются в особо тяжких преступлениях, и предоставить «особый статус» контролируемым повстанцами территориям в восточных Донецкой и Луганской областях.

 

Подробности

Меры по снижению накала длящегося уже пять месяцев и унесшего более 3000 жизней военного конфликта были одобрены большинством от 450 парламентариев. При этом закон, предложенный г-ном Порошенко, не предоставляет сепаратистским регионам автономии.

Лидеры сепаратистов, контролирующих примерно треть донецкой и Луганской областей, в последние дни недовольно реагировали на этот законопроект. Они также призывали к новому контрнаступлению, стремясь заставить армию Киева уступить больше территории.

Принятые во вторник законы предоставляют региону новые гарантии прав русского языка. Они также расширяют полномочия региональных властей и предполагают проведение выборов депутатов от региона после общенациональных выборов 26 октября.

Выступая во вторник перед европейским парламентом, комиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что с тех пор, как в мае вступил в силу преференциальный торговый режим, экспорт с Украины в ЕС возрос на 15%.

ЕС и Россия — крупнейшие торговые партнеры Украины. В мае Евросоюз в одностороннем порядке открыл для украинских товаров доступ на свой рынок, чтобы укрепить пострадавшую от рецессии экономику страны.

Среднемесячный экспорт в Евросоюз с Украины в период с мая по июль составлял 1,5 миллиарда долларов, что соответствовало уровню предыдущих месяцев, но было на 15% выше, чем в том же периоде за прошлый год. Объем экспорта в Россию в период с мая по июль составлял 900 миллионов долларов в месяц, что также соответствовало уровню предыдущих месяцев, но было на 24% ниже, чем в том же периоде за прошлый год, сообщает киевский инвестиционный банк Dragon Capital.

«Украина переориентирует свой экспорт с российского направления на европейское», — отметила экономист из Dragon Capital Олена Билан.

 

Источник: EU and Ukraine ratify trade agreement in historic vote
Перевод: ИноСМИ

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте