X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Ассоциацию ратифицировали. ЗСТ отложили. Что дальше?

17 сентября 2014, 09:01 |
Руководители Украины и ЕС назвали день ратификации Соглашения об ассоциации историческим. Однако и в Киеве, и в Брюсселе в этот день звучали скептические оценки, связанные, прежде всего, с отсрочкой значительной части соглашения, которая касается свободной торговли.
Ассоциацию ратифицировали. ЗСТ отложили. Что дальше?

«За» законопроект проголосовали 355 депутатов, в частности, и регионалы, которые в конце 2013 года составляли основу провластного парламентского большинства, которое поддержало решение тогдашнего президента Януковича о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Тогда же также речь шла о том, что экономическая часть соглашения являются неотъемлемой составной частью Соглашения об ассоциации, и что отдельное введение только политической части является невозможным.

Хотя в самом тексте ратифицированного документа этого нет, но в соответствии с брюссельскими договоренностями, достигнутыми 12 сентября на уровне комиссара ЕС по вопросам торговли, украинского министра иностранных дел и российского министра экономического развития, введение части Соглашения, которая касается зоны свободной торговли, может быть отложено по меньшей мере до начала 2016 года.

Политическая часть Соглашения вступит в силу с 1 ноября 2014 года в так называемом режиме «временного применения», пока все страны-члены ЕС не ратифицируют.

Председатель Европарламента Мартин Шульц, начиная процедуру ратификации, заявил, что, несмотря на значительное давление, ЕС приложил все усилия, чтобы сделка осталась неизменной «со времени мирных демонстраций на Майдане».

Неизменность Соглашения подчеркнул и украинский президент Петр Порошенко, подписывая прямо в Верховной Раде принятый парламентом закон о ратификации.

В то же время, как среди украинских, так и среди европейских политиков есть много таких, кто спрашивает: чем отличается ратификация Соглашения новой украинской властью с отсрочкой значительной ее части от прошлогоднего решения старой власти, которое, собственно, и стало толчком к массовым протестам в Киеве.

 

Двустороннее соглашение в трехстороннем формате

21 марта в Брюсселе премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал политическую часть соглашения. 27 июня новоизбранный президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации в полном объеме, включительно с торговой частью. После этого два с половиной месяца обозреватели и эксперты спорили, почему Украина медлит с ратификацией Соглашения, в отличие от Грузии и Молдовы, которые одновременно с Украиной подписали аналогичные Соглашения и сразу же их ратифицировали.

Украинская власть объясняла это тем, что Киев, мол, хочет разработать детальную программу имплементации и подать его в парламент вместе с законом о ратификации.

При этом как в Киеве, так и в Брюсселе на высшем уровне категорически отрицали возможность вмешательства третьей стороны в сугубо двустороннее соглашение между ЕС и Украиной.

Однако события последней недели подтвердили мнения тех экспертов, которые говорили, что это промедление дает время и возможность достичь каких-то договоренностей с Россией. Совместное заявление европейского, украинского и российского министров, объявленное вечером 12 сентября, только превратило эти предположения в конкретику.

Объясняя логику своих действий, европейские чиновники чаще всего ссылались на намерения России начать «полномасштабную экономическую войну». Именно такой термин использовал еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле, рассказывая об альтернативных вариантах.

«В дополнение к военной угрозы, мы стоим перед угрозой полномасштабной экономической и торговой войны», — заявил господин Фюле, отметив, однако, что именно Украина попросила о такой отсрочке.

«Причины были логичны и понятны. Экономика (Украины — Ред.) проходит серьезные испытания. И они хотят иметь больше времени для внедрения условий и тарифов, о которых мы договорились», — заявил комиссар ЕС по вопросам расширения.

Однако комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт, под руководством которого договорились об отсрочке торговой части Соглашения, заявил, что Россия, а не Украина, в первую очередь, повлияла на решение отсрочить внедрение зоны свободной торговли.

Он заявил, что без отсрочки торговой части, ратификации могли и не состояться, и что решение об отсрочке могут пересмотреть согласно позиции России: «Если Россия каким-то образом нарушит заключенные договоренности, мы предложим Совету ЕС изменить решение об отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения положений зоны свободной торговли».

Даже во время обсуждения ратификации Соглашения в Европарламенте были и те, кто предостерегал от согласия на договор с отсрочкой. Председатель фракции «зеленых» Ребекка Хармс назвала наивными тех, кто радовался по поводу ратификации неполноценного соглашения. «Мы не можем допустить, чтобы Путин получил то, что он хочет. Европейцы занимаются самообманом», — заявила г-н Хармс.

Тем временем российский министр экономического развития Алексей Улюкаев, который также был одним из участников переговоров в Брюсселе, уже заявил, что российское правительство все же примет решение о введении пошлин на товары из Украины, но впоследствии может отложить внедрение этого решения, если Киев и Брюссель будут придерживаться соглашения от 12 сентября.

«Я думаю, что это правильная симметричная конструкция: Украина ратифицирует соглашение, мы подписываем постановление (о введении пошлин — Ред.). И соответственно к ней мы тоже должны с 1 ноября применять (пошлины — Ред.)», — заявил российский чиновник, добавив, что избежать такого развития событий можно только, если Украина до конца октября примет «некий акт, который продемонстрирует, что мы одинаково понимаем брюссельскую договоренность».

Накануне украинский премьер Арсений Яценюк в эфире телеканала ICTV заявил, что «никто никаких решений о том, что будет отсрочена имплементация Соглашения принимать не будет, и никаких дискуссий по этому поводу нет».

 

Вместо свободной торговли — односторонние преференции

В пояснительной записке к законопроекту о ратификации Соглашения об ассоциации разработчик законопроекта, МИД, перечисляло много преимуществ для Украины от зоны свободной торговли с ЕС. Вспоминали и возможное негативное влияние от того, что Россия может прибегнуть к новым торгово-экономическим ограничениям.

Однако, в МИД считали, что негативный эффект могут компенсировать освоения украинскими производителями новых рынков сбыта, в частности, в рамках зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. По крайней мере, так считал украинский министр иностранных дел Павел Климкин 1 сентября, когда ставил свою подпись под пояснительной запиской к проекту закона о ратификации.

Но уже 12 сентября за подписью министра иностранных дел Украины обнародовали и совместное заявление с ЕС и Россией о возможности отсрочки зоны свободной торговли.

Вместо этого на период отсрочки между Украиной и ЕС должен действовать режим автономных торговых преференций, которые ЕС ввел для Украины с 23 апреля. В соответствии с этим режимом, до 95% пошлин на украинские товары, экспортируемые в ЕС, были снижены до нуля, тогда как Украина сохраняла прежний порядок взимания пошлин с европейских товаров. Однако тогда ожидалось, что такой режим будет временным, и будет действовать только до ноября 2014 года.

Во время встречи YES, которая проходила в Киеве в то время, когда Брюссель ввел новые санкции против России и стало известно об отсрочке, ведущие европейские и украинские чиновники одобрительно отзывались об этом. По их словам, именно этот шаг позволил сохранить целостность Соглашения.

«Некоторые хотели, чтобы Соглашение было изменено, но в нем не будет изменено ни одной запятой», — заявил председатель комитета иностранных дел Европейского парламента Элмар Брок. А следовательно, говорит господин Брок, решение об отсрочке торговой части Соглашения будет выгодным для Украины, если не будет использовано как повод замедлить реформы.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что отсрочка Соглашения о свободной торговле является определенным компромиссом со стороны ЕС, и не навредит Украине. Он подчеркнул, что при больших возможностях для экспорта, Украина в то же время сохраняет определенные защитные барьеры для импорта. По словам господина Яценюка, Украина сможет в течение года провести реформы, необходимые для участия в зоне свободной торговли с ЕС.
«Мое ощущение, что это жест доброй воли со стороны ЕС. Для Украины это неплохая сделка. ЕС открывает для нас свои рынки, а мы не полностью открываем свои для товаров из ЕС. Этот период, который нам представляется, позволит Украине подготовиться и провести реформы», — заявил господин Яценюк.

Зато Павел Шеремета, который только что ушел с поста министра экономики, критически назвал решение об отсрочке «вынужденным компромиссом», который достигли ради «мира и защиты интересов наших производителей на востоке».
Накануне подписания Соглашения об ассоциации в Брюсселе, тогдашний правительственный уполномоченный по европейской интеграции Валерий Пятницкий в интервью «ЕвроПравде» объяснял, что полноценный режим свободной торговли является, все же, более выгодным для украинских производителей, и критически прокомментировал режим односторонних торговых преференций.

«В таком случае мы не получим бонус в виде еще одного годового объема тарифных квот. Кроме того, со стороны ЕС постепенное снижение пошлины происходит очень быстро. Мы можем с начала 2015 года перейти к режиму второго года действия режима свободной торговли. Это еще больше упростит экспорт в ЕС, что очень выгодно для украинского бизнеса. В случае пролонгации автономных пошлин оно будет отсрочено еще на год, — заявлял Валерий Пятницкий в конце июня, подчеркивая, что только режим свободной торговли позволит осуществить системные изменения в украинской внешней торговли. — Режим свободной торговли позволит украинским компаниям интегрироваться в европейскую торговую систему, стать частью крупных торговых цепочек».

Чиновник также предостерегал от поиска новых компромиссов с Россией в этом вопросе, ссылаясь на печальную судьбу Будапештского меморандума, согласно которому Россия вместе с США и Британией должна гарантировать территориальную целостность Украины в обмен на отказ Украины от ядерного оружия.

Сейчас Валерий Пятницкий возглавляет институт Торгового представителя Украины, и в этом статусе будет реализовывать режим, к которому относился скептически еще два месяца назад.

Пока же в ЕС советуют использовать экономическую часть Соглашения как «указатель» к реформам. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство начнет воплощать Соглашение уже на следующий день после ее ратификации, подчеркнув, что и без свободной торговли с ЕС Киеву есть над чем поработать, — от преодоления коррупции и реформы судопроизводства до улучшения бизнес-климата.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что это Соглашение является планом по модернизации страны, выполнив который Украина может претендовать на членство в ЕС.
 

Источник: Асоціацію ратифікували. ЗВТ відклали. Що далі? 

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте