X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Что нужно знать об украинских выборах

17 сентября 2014, 08:30 |
На досрочных выборах в Украине основная борьба разворачивается между «партиями Майдана», а представители «старой власти» рискуют не попасть в Верховную Раду.
Что нужно знать об украинских выборах

Без голосования в Крыму и на значительной части Донбасса, пророссийские партии потеряли большую часть электората, однако радикальные правые партии также не пользуются значительной поддержкой украинцев.

26 октября в Верховную Раду изберут 225 депутатов по партийным спискам. Каждая партия для участия в выборах должна внести около миллиона гривен залога.

Еще 225 депутатов должны избрать в мажоритарных округах. За право баллотироваться в округе нужно внести залог в размере 10 тысяч гривен.

Выборы не состоятся в 12 мажоритарных округах Крыма и в 19 из 32 округов Донецкой и Луганской областей.

 

Лидеры гонки

События на Майдане, аннексия Крыма и боевые действия на Донбассе существенно повлияли на электоральные настроения украинцев.

К тому же, наиболее пророссийские Партия регионов и КПУ около 40% своего электората на прошлых выборах были обязаны Крыму, Луганской и Донецкой областям.

По данным последних социологических исследований, на старте гонки лидерами симпатий избирателей являются так называемые «партии Майдана».

Олег Ляшко в парламенте часто устраивает эффектные шоу — даже ел землю, чтобы показать любовь к родной земле
Президентский Блок Петра Порошенко, который возглавил Виталий Кличко и бывший политический заключенный Юрий Луценко, имеет поддержку около 40% избирателей.

Второе место занимает «Радикальная партия» депутата-популиста Олега Ляшко — более 10%.

Этот политик критикует власти за нерешительные военные действия на Донбассе и попытки разрешить конфликт путем переговоров.

Третье место делят «Гражданская позиция» экс-министра обороны Анатолия Гриценко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко — где по 7-8%. Эти партии также позиционируют себя как «мягкая оппозиция» к президенту и правительству.

»Народный фронт» премьера Арсения Яценюка и спикера Рады Александра Турчинова имеет около 6%.

Очень близки к преодолению 5% избирательного барьера праворадикальная партия «Свобода» и «Сильная Украина» бывшего заместителя председателя Партии регионов Сергея Тигипко.

 

Главные темы выборов

Важнейшей темой избирательной кампании стали дебаты об окончании войны на Донбассе и достижении мира. Это повлияло на риторику, агитацию, состав избирательных списков и даже названия главных участников выборов.

Почти у всех ведущих партий в списках оказались известные военные: командиры добровольческих батальонов, воюющих в зоне АТО, и военные эксперты.

Партии, которые имеют самые высокие рейтинги, подняли лозунги люстрации и радикальных экономических реформ. Модной «фишкой» выборов стало привлечение в избирательные списки молодых выпускников западных вузов, известных общественных активистов и журналистов.

Привычных дебатов о статусе русского языка, НАТО и ЕС на этих выборах не наблюдается. Большинство партий, которые имеют шансы пройти в Верховную Раду, не требуют особого статуса для русского языка и поддерживают европейскую интеграцию Украины.

Необходимость сотрудничества с НАТО не вызывает возражений у всех рейтинговых партий, однако идут дискуссии относительно темпов и глубины интеграции в Альянс.

 

Упадок правых

По сравнению с прошлыми парламентскими выборами, социологи фиксируют падение поддержки правой партии «Свобода», которая имеет свою фракцию в парламенте и была одной из главных участниц Евромайдана.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок проводит переговоры по согласованию кандидатов в мажоритарных округах с президентским блоком и рассчитывает, что партия таки преодолеет 5-процентный избирательный барьер. Эксперты указывают на частичное перетекание электората «Свободы» к партии Олега Ляшко.

Известная партия «Правый сектор» имеет рейтинг около 1% и участвует в парламентских выборах, хотя большинство ее руководителей в составе добровольческих батальонах воюет в зоне АТО.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош решил не баллотироваться по партийному списку, а будет пытаться победить в мажоритарном округе.

 

Остатки партии власти

Бывшая правящая Партия регионов, которую покинули значительная часть руководителей и членов, отказалась от участия в выборах. Некоторые партийцы будут баллотироваться в округах как самовыдвиженцы.

Нынешний глава ПР Борис Колесников анонсировал объединение ряда оппозиционных партий в новый проект — «Оппозиционный блок», однако в последний момент от этого отказался.

В результате в «Оппозиционный блок» вошли несколько чиновников времен президентства Виктора Януковича и ряд партий, которые имеют рейтинг на грани статистической погрешности.

Бывший заместитель главы Партии регионов Сергей Тигипко собрал в своей команде «Сильная Украина» часть депутатов от бывшей фракции Партии регионов, а также бывшего главу СБУ, а впоследствии чиновника времен Виктора Януковича Валерия Хорошковского.

Партия Сергея Тигипко критикует власть, однако воздерживается от пророссийской риторики.

Коммунистическая партия, которая во времена Виктора Януковича входила в большинство с Партией регионов, сейчас имеет рейтинг около 3%.

Ее избирательный список уже зарегистрирован в ЦИК, однако в суде продолжается процесс о запрете Коммунистической партии как таковой.

 

Источник: BBC Украина

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте