X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Украина: олигарх, который должен спасти страну от распада

16 сентября 2014, 15:03 |
Промышленные «бароны» на протяжении долгого времени пользовались недостатками правовой системы с целью развития собственного бизнеса. Но теперь именно они должны спасти Украину. Один из них пригласил многих знаменитостей мировой политики в Киев.
Виктор Пинчук ежегодно приглашает знаменитостей, людей бизнеса, политики и культуры на конференцию YES.

Виктор Пинчук чем-то напоминает французского комика Луи де Фюнеса: залысина и мягкий голос, одет в темно-синий костюм. Крепким рукопожатием он приветствовал польского президента Александра Квасневского (Aleksander Kwasniewski), непринужденно говорил о чем-то с Хавьером Соланой (Javier Solana), перекинулся парой фраз с Тони Блэром (Tony Blair) и панибратски хлопал по плечу Йошку Фишера (Joschka Fischer). Каждый год Пинчук приглашает известных политиков со всего мира на встречи инициированной им Ялтинской европейской стратегии (YES), чтобы, по его выражению, приблизить Украину к Западу.

Пинчук является насколько ярким, настолько же и спорным персонажем. В начале 1990-х годов он основал свою империю, прибегая к довольно жестким методам. Сегодня он спонсирует искусство и образование, но контролирует также СМИ и оказывает влияние на политиков. Сегодня именно крупные предприниматели — Пинчук и ему подобные — должны взять на себя задачу по спасению Украины от распада.

С этой целью Пинчук и собирает мировую элиту. До сих пор эти встречи проходили в Ливадийском дворце в Крыму — месте проведения Ялтинской конференции. Пару лет назад на приглашение олигарха откликнулись Билл Клинтон и Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder). Но после нападения России на Крым олигарху пришлось перенести встречу в Мыстецкий арсенал в Киеве, который казаки когда-то использовали по прямому назначению и который несколько лет назад был переоборудован в художественную галерею. Именно там председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) и комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле (Stefan Füle) рассуждали о том, как можно остановить Россию. Основатель промышленной империи Virgin Ричард Брэнсон (Richard Branson), настоящая рок-звезда среди предпринимателей, говорил о санкциях, а основатель Wikipedia Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) о военной пропаганде. Бывший американский генерал Уэсли Кларк (Wesley Clark) о чем-то болтал в углу с двумя симпатичными украинками. Организуя конференцию YES, Пинчук всегда стремился сделать своей стране рекламу. Потому что до гражданской войны Украина была известна в мире, главным образом, ядерной катастрофой в Чернобыле и «оранжевой революцией».

 

Для некоторых олигархов Европа стала уже милее России

Пинчук, состояние которого оценивается в три миллиарда долларов, является вторым из самых богатых людей в Украине. Его компания Interpipe производит стальные трубы для нефте- и газопроводов. Олигарх, владеющий недвижимостью в Лондоне стоимостью около 80 миллионов фунтов стерлингов, является совладельцем телеканалов ICTV и STB и контролирует газету «Факты», имеющую крупнейший тираж в Украине. А холдинг Пинчука EastOne работает по всему миру в финансовой сфере.

Тот факт, что именно Пинчук и другие олигархи должны привести Украину в Европу, кажется парадоксальным. Промышленные «бароны» заседают в парламенте и влияют на судей, чиновников и СМИ, чтобы иметь возможность развивать собственный бизнес. В то время, как в России олигархи находятся под полным контролем Кремля, в Украине политика зависит от крупных предпринимателей. Это началось еще в период правления авторитарного президента Леонида Кучмы, продолжилось при Юлии Тимошенко и достигло своего апогея при свергнутом недавно президенте Викторе Януковиче.

«Олигархи пользуются слабостями украинской правовой системы», — говорит Кирилл Савин, руководитель киевского отделения Фонда Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung). По идее, миллиардеры не должны быть заинтересованы в борьбе с коррупцией и «кумовством». Европейские правила предписывают свободную конкуренцию, верховенство закона и независимость юстиции. Все это, однако, могло бы помешать им в развитии бизнеса.

Тем не менее, некоторые олигархи выступили за подписание соглашения об ассоциации с ЕС, благодаря которому Украина должна быть включена в единый европейский рынок. Одним из них был главный владелец металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута. Его предприятия выиграют от этого соглашения, уверен он.

Наиболее радикально настроен Игорь Коломойский, владелец крупнейшего банка в Украине, бывший до недавнего времени губернатором Днепропетровской области. Именно он финансирует борьбу против сепаратистов на востоке страны и даже обещает вознаграждение за головы их предводителей. «Олигархи знают, что в Европе их возможности окажутся ограниченными, но под контролем России им жилось бы еще хуже», — объясняет Савин. Коломойский, к примеру, мог бы просто потерять свое состояние, если бы повстанцы добрались до Днепропетровска.

 

Хорошие связи — это все

Почти все крупные предприниматели сделали свои состояния после распада Советского Союза, скупив за бесценок государственные предприятия. Те, кто имел хорошие связи с правительством, могли рассчитывать на благоприятный исход аукционов. Пинчук получил свое состояние точно так же. Во времена Кучмы он в 2004 году всего за 800 миллионов евро купил завод «Криворожсталь» — крупнейшее металлургическое предприятия в стране. Другие участники торгов предлагали больше денег, но не получили его.

В том, что завод достался именно Пинчуку, не было ничего удивительного: он с 2002 года женат на Елене Кучме — дочери тогдашнего президента. Когда в 2005 году к власти пришла Тимошенко, она отобрала завод у Пинчука и вновь продала его: за четыре миллиарда долларов индийскому концерну Mittal. С тех пор отношения Пинчука и Тимошенко нельзя назвать хорошими, но это не помешало ему пригласить свою противницу на конференцию YES.

 

Олигарх, который всего лишь хочет быть филантропом

53-летний Пинчук не хочет, чтобы его называли олигархом. Тем более что он на протяжении уже восьми месяцев не заседает в парламенте. Он постоянно подчеркивает, что является всего лишь частным предпринимателем, не имеющим более ничего общего с политикой. Вместо этого он выделяет стипендии лучшим студентам Украины и много времени уделяет своей художественной коллекции.

В 2006 году Пинчук открыл в Киеве художественный центр, который каждый человек может посетить совершенно бесплатно. Там он выставил работы Дэмьена Хёрста (Damian Hirst), фотографии Андреаса Гурски (Andreas Gursky) и Элтона Джона, а также картины Пола Маккартни. Кстати, оба исполнителя по просьбе Пинчука давали в Киеве бесплатные концерты под открытым небом. Вот такой он филантроп, этот Пинчук.

Тем не менее, он, вопреки собственным утверждениям, вмешивается и в политику. Так, когда на «майдане» начиналась революция, Пинчук в открытом письме поддержал протестующих и предоставил в распоряжение оппозиционных журналистов офисы на площади Независимости. «Пинчук еще до кризиса выступал за сближение с Европой», — говорит Савин. «Интуиция подсказывала ему, что будущее Украины связано с ЕС».

Тем не менее, большинство украинских олигархов лавируют между проевропейскими и пророссийскими силами и никак не могут определиться, потому что политика — вещь очень изменчивая. «Олигархи — в первую очередь, бизнесмены», говорит Савин. «Они не могут себе позволить быть в оппозиции».

Каково это — оказаться на «неправильной стороне», пришлось узнать Дмитрию Фирташу. Миллиардер от газовой отрасли был близким другом Виктора Януковича и считался заклятым врагом Юлии Тимошенко. После революции он бежал в Австрию, но был задержан в Вене за «организацию преступной группировки». После ареста он в одном из телевизионных интервью высказался за участие украинской армии в борьбе против сепаратистов.

 

Источник: Der Oligarch, der das Land vorm Zerfall retten soll

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте