X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Сигналы Ялтинской экономической стратегии

15 сентября 2014, 12:17 |
Важнейшим событием недели в Украине стало проведение 11-й встречи Ялтинской экономической стратегии (ЯЭС) – своего рода украинского Давоса, – проходившей под лозунгом «Новая Украина, новая Европа, новый мир: развитие и защита». Из-за оккупации Крыма Российской Федерацией встреча из традиционной Ялты была перенесена в Киев. О её высокой значимости для европейской и мировой политики может свидетельствовать количество и качество поданных на ней или в связи с нею сигналов.
Президент Украины Петр Порошенко (Л) и бывший глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в Киеве. 12 сентября 2014.
© Валентин Огиренко, Reuters

Первым и, может быть, самым важным сигналом стало отсутствие на встрече российских политиков. И разгадки их отсутствия долго искать не надо. Даже самые изворотливые кремлевские политологи с трудом могут объяснить, что делает регулярная армия Российской Федерации на территории соседнего государства и почему её десантников вывозят на родину хоронить. Если уж, как утверждает Кремль, в Украине существует внутриполитический конфликт между киевской властью и донбасскими сепаратистами, то на каком основании Вооруженные Силы Российской Федерации вмешиваются в этот конфликт?

Следующим российским сигналом участникам встречи ЯЭС была незаконная присылка в Украину очередного так называемого гуманитарного конвоя, о содержании которого ничего не известно не только украинским пограничникам и таможенникам, но и представителям Красного Креста.

И затем пришла заключительная новость: Россия прекратила вывод своих войск с территории Украины. По словам Кремля российских войск на территории Украины нет, но, тем не менее, их вывод остановлен. Такого унижения, которому Кремль подвергает своего посла в Украине Михаила Зурабова, наверное, ни одно государство в мире не позволяет себе делать. Его подпись от имени России стоит под Минским протоколом, в 10-м пункте которого написано: «Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины». И что? А ничего. Обстоятельства изменились. А посол по-прежнему должен быть весь в белом.

Лидерам самопровозглашенных народных республик, признанных Генеральной прокуратурой Украины террористическими организациями, не понравились некоторые из подписанных ими пунктов Минского меморандума. Вот они и послали совершенно замечательный сигнал европейскому и мировому сообществу: мы, мол, в Минске были не участниками переговоров, а только наблюдателями, поэтому и исполнять подписанное не обязаны. Так называемый «премьер-министр ДНР» Александр Захарченко вообще заявил, что принимал участие в переговорах в Минске «из уважения к инициативам президента России Владимира Путина», поэтому «внимательно слушал, что там происходит, и принял к сведению то, о чем договорились три стороны».

Другие лидеры сепаратистских боевиков запели ту же самую песню. Самое же печальное, что песня эта исполняется под аккомпанемент обстрелов боевиками сепаратистов позиций украинских военных. А ведь посол великой державы Михаил Зурабов поставил свою подпись под протоколом, первый пункт которого однозначен: «Обеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия».

И что же представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на которую вторым пунктом Минского протокола возложено обеспечение мониторинга и верификации режима неприменения оружия? Пока что они в количестве 59 человек прибыли в Украину и получили разрешение президента Петра Порошенко использовать беспилотные летательные аппараты для контроля ситуации. По поводу соблюдения прекращения огня они пока что молчат, зато у них очень четкие данные по поводу незаконного российского так называемого гуманитарного конвоя: «Все 220 российских автомобилей, в том числе 193 грузовика, пересекли украинскую границу через российский КПП «Донецк» в 7.45 утра. К этому времени российские пограничники и таможенники быстро осмотрели только первые 40 грузовиков. Остальные 180 машин пропустили без всякой проверки», — сообщили ТСН представители ОБСЕ. В Совете же национальной безопасности и обороны насчитали 216 грузовиков, но суть от этого не меняется: «российский гуманитарный конвой» на самом деле оказался обыкновенным вторжением под прикрытием якобы миротворческой миссии.

Вот и думай после того, как российские средства массовой информации сообщили, что все российские грузовики вернулись на родину, они приезжали, чтобы что-то привезти, и для того, чтобы что-то вывезти? Например, трупы российских военных, которые боевики сепаратистов хоронили бы на территории Украины так же, как они хоронят своих подельников: сбрасывают в вырытую экскаватором траншею и ставят над нею импровизированные кресты с какими-то номерами. А так под белыми тентами никем не контролируемых грузовиков можно вывезти сотни погибших российских военных, которые, согласно кремлевской пропаганде, взяли на родине отпуска, чтобы бороться за расширение границ «русского мира» в качестве добровольцев.

Что должны думать европейские лидеры, съехавшиеся в Киев в рамках 11-й встречи Ялтинской экономической стратегии, по поводу сигналов Кремля и его приспешников в Украине? Какому Путину верить? Тому, который говорил об отсутствии российских военных в Крыму, или тому, который потом признал своими действовавших там «зеленых человечков»?

Или следовать утверждениям премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который в выступлении перед участниками встречи ЯЭС заявил, что в силу недоверия к России и слабости украинской армии в сравнении с российской, переговоры с Россией должны проводиться в женевском формате, то есть в присутствии с Европейского Союза и США? Отметив, что «двусторонние договоренности и переговоры с РФ — не лучшая идея», Арсений Яценюк сказал: «Я за "женевский формат" с участием ЕС, США и РФ. Мы не такие сильные, чтобы вести переговоры на двусторонней основе. Русские нас просто переигрывают, они этого хотят. Путин хочет, чтобы появился еще один замороженный конфликт». Объясняя суть замороженного конфликта, премьер-министр Украины нарисовал логически непротиворечивую картину возможного развития событий: «Мне четко понятно, какова конечная цель Путина — он стремится не просто взять Донецк и Луганск, он стремится взять всю Украину, он хочет восстановить Советский Союз. Он хочет захватить Донецк и Луганск, а оттуда — сделать коридор в Одессу, Херсон и Приднестровье», — сказал Арсений Яценюк.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров тут же отреагировал на это заявление Яценюка очень эмоционально: «Придумать, что мы сорвали приднестровское урегулирование, и поэтому мы сейчас хотим сделать то же самое в Украине, мог только воспаленный мозг в расчете на обман публики... Получается, что те, кто сейчас пытается это все нам предъявлять, исходят из того, что нынешний статус Приднестровья нам выгоден. Это настолько грязная попытка, что даже не хочется об этом говорить, хотя приходится, потому что факты замалчиваются», — сказал Лавров в эфире российского канала ТВЦ.

Тут бы министру и пояснить алчущей правдивых фактов публике: почему не выполняются положения Минского протокола, подписанные его подчиненным — послом России в Украине Михаилом Зурабовым? Или сепаратистские боевики на Донбассе так распоясались, что уже начальство слушать не хотят? Достаточно прекратить поставлять боевикам новейшее вооружение и не присылать новых наемников взамен убитых, как на Донбассе воцарится мир и согласие. Зачем нужно России держать на границе Крыма и материковой Украины десятки тысяч военнослужащих и боевую технику, а под Мариуполем создавать многотысячную группировку прорыва? Даже не очень подкованные в планировании военных операций люди очень быстро увидят в этом ножницы, которыми Россия хотела бы прорезать себе сухопутную дорогу, по крайней мере, в Крым, сообщение с которым через Керченский пролив скоро будет прервано осенними штормами.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк чуть ли не единственный украинский политик высокого ранга, откровенно называющий действия России в Украине войной, а так называемых «сепаратистов» — бандитами и террористами, возглавляемыми Россией. Об этом он прямо говорил в выступлении на 11-й встрече Ялтинской экономической стратегии в Киеве. В частности, он подчеркнул, что для Украины сегодня ключевым вызовом является война: «Наше Правительство — это Правительство военного времени. Мы до сих пор в состоянии войны, и агрессор — это Российская Федерация. И пока у нас не будет мира, будет действительно трудно проводить настоящие изменения».

Комментируя возникшие в стране проблемы с поставкой угля, Арсений Яценюк сказал, что «ряд украинских угольных шахт были полностью разрушены возглавляемыми Россией бандитами». При этом он выразил убежденность, что «если нам удастся восстановить правопорядок на территориях, которые до сих пор под контролем возглавляемых Россией террористов, мы возобновим поставки угля из этих районов на украинские электростанции».

И здесь нельзя не упомянуть о самом главном сигнале, который послали западные политики всему миру, приняв участие в 11-й встрече Ялтинской экономической стратегии. Президент Украины Петр Порошенко, выступая перед участниками встречи в пятницу, особенно отметил принятое в четверг решение Европейского Союза о введении дополнительных санкций против Российской Федерации: «Это — показатель того, насколько Украина близка сейчас для каждого лидера, для каждой европейской страны». Он также отметил недавний саммит НАТО в Ньюпорте, как демонстрацию хорошо скоординированной и эффективной международной политики, в которой нуждается Украина.

 

Источник: RFI

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте