X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

США вслед за ЕС расширили санкции против России

13 сентября 2014, 10:09 |
Соединенные Штаты в пятницу присоединились к Евросоюзу и тоже расширили санкции против России, связанные с её ролью в украинском конфликте. В американский список впервые попал крупнейший российский банк — Сбербанк.
Крупнейший российский банк больше не сможет занимать «длинные» деньги в США.

 

Российский президент Владимир Путин назвал санкции западных стран малоэффективными и странноватыми.

Через несколько часов после того, как свои санкции ввел в действие Евросоюз, министерство финансов США объявило о похожих мерах со стороны Вашингтона: американским компаниям и физическим лицам, в частности, запрещено одалживать деньги шести крупнейшим банкам, в том числе и Сбербанку, на срок дольше 30 дней.

Помимо российской банковской сферы, американские санкции нацелены против нефтяных, газовых и оборонных предприятий.

«Учитывая прямое военное вмешательство России и её неприкрытые попытки дестабилизировать Украину, сегодня мы вместе с нашими европейскими союзниками расширяем санкции против России», — цитируют мировые агентства министра финансов США Джейкоба Лью.

«Международная изоляция»

«Экономическая и дипломатическая изоляция России будет углубляться, пока её слова расходятся с делами», — продолжил Лью. По оценке министра финансов США, Россия уже «платит высокую цену за своё противозаконное поведение»: рост экономики почти остановился, инфляция превысила запланированный уровень, ситуация на финансовых рынках страны продолжает ухудшаться.

В рамках нового раунда санкций гражданам и юридическим лицам США запрещено покупать ценные бумаги и выдавать кредиты сроком дольше, чем 30 дней, госкорпорации «Ростех».

Кроме того, США вводят такие же ограничения на финансирование пяти российских государственных оборонных компаний: «Алмаз-Антей», «Мытищинский машиностроительный завод», ОАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие», ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения» и «Машиностроительный завод им.Калинина».

Запрет наложен и на продажу или передачу оборудования и технологий для глубоководных и арктических нефтяных проектов, а также для добычи сланцевого газа. Этот запрет касается проектов с участием «Роснефти», «Газпрома», «Газпромнефти», «ЛУКОйла» и «Сургутнефтегаза».

Пять российских банков с государственным участием — ВТБ, Внешторгбанк, Газпромбанк, Банк Москвы и Россельхозбанк — попали под санкции США ещё в июле. До сих пор им было запрещено одалживать на американском рынке на срок более 90 дней. Теперь к ним добавили Сбербанк, а срок сократили до месяца.

Ранее в пятницу список новых санкций опубликовал Евросоюз.

Удар по новым нефтяным проектам

ЕС запретил европейским компаниям предоставлять российским партнерам услуги по разведке и производству глубоководной и арктической нефти, а также для проектов добычи сланцевой нефти. Речь идет, в частности, о бурении и геологических исследованиях скважин.

Введены также ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков с государственным участием — под указанные в решении Совета ЕС критерии подпадают Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

Запрещено поставлять товары двойного назначения девяти компаниям оборонного сектора РФ. В санкционный список Евросоюза включены концерн «Сириус», «Станкоинструмент», «Химкомпозит», концерн «Калашников», Тульский оружейный завод, «Технологии машиностроения», «Высокоточные комплексы», концерн ПВО «Алмаз-Антей» и НПО «Базальт».

В новый санкционный список ЕС, вступающий в силу с момента публикации, внесены 24 имени. В частности, в него включены новый лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко и некоторые другие представители руководства ДНР.

Кроме этого, в «черный список» Евросоюза попал зампредседателя Госдумы Владимир Жириновский, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев, депутаты Светлана Журова, Николай Левичев, Иван Мельников, Александр Бабаков.

Всем им запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы, в случае обнаружения таковых на территории стран ЕС, подлежат замораживанию.

Таким образом, список индивидуальных санкций расширяется до 119 человек.

 

 

Источник: BBC Russian

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте