X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Питание демократии в Славянске

11 сентября 2014, 18:06 |
Славянск прославился на весь мир после известных событий с вооруженным захватом власти весной 2014 года.
Вооруженные боевики-сепаратисты в Славянске.

Тогда к Славянскому городскому управлению милиции подошли несколько десятков вооруженных людей и просто вошли в здание милиции. Вместе с ними были журналисты российских телеканалов, которые держали свои камеры закрытыми и приготовились снимать лишь тогда, когда была готова сценка — мужчины привязали к железным решеткам на окнах милиции веревки и начали на автомобиле тянуть их, чтобы вырвать. Именно эту сцену и показали все российские телеканалы, а представлена она была как «борьба местного населения за свои права». К этим «правам» относились в первую очередь свободный доступ к оружию и возможность убийства всех инакомыслящих. Их могилы, кстати, недавно были найдены в Славянске после освобождения города — у стелы-памятника героям гражданской войны правоохранители нашли 14 тел. По некоторым данным, в этой могиле находились, в частности, тела четырех священников протестантской церкви Преображения Господня. Троих из них уже идентифицировали, а еще 11 тел были переданы на экспертизу для проведения ДНК-анализов.

 

Век тревоги

И такие безымянные могилы в Славянске находят по сей день. Местные люди с тревогой вспоминают месяцы пребывания в городе вооруженных сепаратистов. Но эта тревога не одинаковая у всех. Кто-то вспоминает как их «бомбила украинская армия», а кто-то говорит о преследованиях со стороны ДНР. Но главное, что сейчас и те и другие могут говорить, просто придя на центральную площадь в воскресенье, где теперь каждую неделю проходят митинги за единство страны и говорить, говорить — обо всем, что их волнует. Во времена, когда в городе были лидеры вооруженных сепаратистов Стрелков-Гиркин и Пономарев, все молчали, а говорили только коммунисты и некоторые «регионалы», поддерживающие власть боевиков.

Говорят в Славянске не только о политике, даже не столько, сколько о проблемах инфраструктуры. На первый взгляд город как город. Выйдя из поезда и оглянувшись вокруг в поисках первых признаков войны, на глаза попадается сожженный магазин «Браво» на железнодорожном вокзале. Его собственники говорят о миллионных убытках и сейчас пытаются договориться со страховой компанией о компенсации, но Донецкая торгово-промышленная палата, которая выдает справки о форс-мажоре для оформления подобных страховых случаев, находится в Донецке, а это затрудняет процесс получения нужных документов не только для «Браво», но и для других предпринимателей, чьи застрахованные магазины и киоски были разрушены вследствие боевых столкновений.

Местные предприниматели написали письмо премьер-министру Украины с целью привлечь внимание центральной власти к помощи в восстановлении бизнеса в городе. Предприниматель Елена Репа говорит: «Помощь гражданам должна быть, но и помощь предпринимателям необходима. Ведь без нас, без бизнеса, не будет ни рабочих мест, ни развития города, ни наполнения бюджета территориальной громады». И она права — многие горожане не стремятся возвращаться домой, ведь в Славянске нет ни работы, ни привычной для многих инфраструктуры.

 

Боевые действия

Окраина Славянска поселок Семеновка практически уничтожена. Здесь происходили основные боевые действия и здесь же находилась местная психиатрическая клиника и детский сад. Оба объекта разрушены до основания. Зато школа напротив уже восстановлена — теперь в этом учебном учреждении будет детский сад и школа — два в одном. Школа восстановили точно к 1 сентября — началу нового учебного года силами спонсоров, волонтеров и местных жителей. Последствия военных действий объединяют многих.

В первые дни освобождения Славянска люди просто выходили на улицу и сидели на лавках. Молчали, многие плакали. Когда дали электроэнергию и воду, горожане не поверили, для многих это стало событием сродни празднованию Нового года.

Местные жители были уверены — война их убьет. Сотрудница городской библиотеки сказала: «Я свой отпуск провела в подвале». Это она так с юмором рассказывает о своем двухнедельном пребывании в подвале во время обстрелов Славянска.

Обстрелы были по всему городу. Началось все с центра Славянска, но наибольшие разрушения — в микрорайоне Артема и в поселке Семеновка — это две локации, расположенные на окраине Славянска. При этом центр города был занят сепаратистами, но ни здание горсовета, ни здание Службы безопасности Украины (СБУ) не пострадали от обстрелов. Одноэтажный дом СБУ сгорел уже после входа в Славянск украинских военных — дело в том, что сепаратисты оставили после себя много взрывчатки в этой «резиденции» Гиркина — так в Славянске называют здание СБУ.

 

Она воровала, но...

От «резиденции» до здания горсовета 5 минут пешком. Но районы во время ДНР были строго поделены — если в СБУ находился Гиркин, то в горсовете был «офис» Пономарева, который назвал себя «народным мэром» и держал в плену почти 2 месяца настоящего мэра Нелю Штепу. Для нее был выделен специальный кабинет в конце коридора на третьем этаже, окно было закрыто шкафом, чтобы мэр не могла беседовать с людьми то и дело приходившими ее проведать.

У Штепы в Славянске хороший рейтинг. Благодаря содействию народного депутата Украины, сына экс-премьера Алексея Азарова, Славянск в 2013 году получил многомилионные дотации на развитие инфраструктурных объектов. Местные говорят: «Ну и что, она воровала, но что то ведь делалось». Гражданский активист и противник Азарова на парламентских выборах в 2012 году Фридон Векуа не согласен с такой трактовкой: «Она не просто воровала, они залазили в карман местных жителей, делали на пару гривен, а остальное пропадало. Преподносилось так, что мы вам делаем подарок».
Неля Штепа выступает на митинге во время праздничных мероприятий, посвященных 9 мая в Славянске

Тем не менее, местные жители с кем мне удалось поговорить на улице, в большинстве своем настроены в поддержку Штепы. Сама мэр сейчас находится в Харьковском СИЗО — ее подозревают в связях с сепаратистами и могут отправить в тюрьму на пожизненный срок пребывания. Дело в том, что во время пребывания в здании горсовета в плену у Пономарева, Штепа заявила в интервью, что «ребята пришли сюда за идею, это не те люди, которые получают деньги, может, где-то и получают, но я вижу их настрой, они готовы защищать нас. Я прошу Владимира Владимировича, как единственная женщина-мэр. Зайдите в этот город, станьте и защитите меня». Она также сообщила, что видит в Путине «настоящего мужчину и лидера, а также храм спокойствия».

Адвокат Штепы Елена Статива утверждает, что ее подзащитную заставили сказать эти слова. «Если присмотреться к лицу Нели Игоревны на этом видео, то видно, что ей скрыли гримом синяки. И эту же информацию подтверждает и ее парикмахер, которая в тот день прошла в здание горсовета к Штепе». Статива отрицает все подозрения и говорит, что Штепа находится в общей камере СИЗО с 5-ю другими заключенными, у нее нет особых привилегий. Еще один общественный активист из Славянска Владимир Панибратченко утверждает, что лучший вариант для Штепы был бы — побег из страны. «Мы удивились, что она осталась», — говорит активист.

По мнению одного из депутатов городского совета, который не захотел называть себя в публикации, «Штепу арестовали бы если не за сепаратизм, так за экономические преступления». «В каждой программе в городе была заложена схема коррупции, — говорит наш источник. — И в этой схеме было задействовано все руководство ПР (Партия регионов) вместе с чиновниками горсовета». Правда, предоставить какие либо доказательства депутат не смог, сославшись на то, что отсутствует первичная документация в городском совете, указывающая на махинации. В качестве примера он привел программу «Свет». Так, по данным депутата, были закуплены лампы для уличного освещения по ценам значительно выше рыночных, но опять-таки, каких либо документов он не предоставил журналистам.

Сейчас невестка Штепы (жена сына Штепы) и она же управляющая делами городского совета Елена Огаркова вместе со Стативой развернули кампанию в защиту тещи (мать мужа). В городе появились наклейки «Волю Нелі» на украинском языке, открылся штаб «спасения Нели».

 

Питание демократии

Несмотря на такие активные действия, на центральной площади Славянска пока не было ни одного массового митинга в поддержку Штепы. А те собрания граждан, которые проходят здесь по воскресеньям, осуждают Штепу как сепаратистку и «регионалку». Местные жители в большинстве своем стараются держать нейтралитет — не ходят на воскресные собрания и не приходят в штаб «спасения» Штепы. Люди обеспокоены своими домами и работой. Мало кто из них задумывается о первопричинах происходящего — что именно из-за такой «позиции невмешательства» и стало возможно все то, что происходило у них дома на протяжении весны и лета 2014 года.

Ни местная власть, ни центральная власть пока не стремятся помогать жителям Славянска. Эту нишу стараются занять политические партии и отдельные политики, которые уже вступили в предвыборную гонку в Славянске. Так, например вновь созданная политическая партия из числа бывших членов партии Виктора Януковича Партии регионов, «Партия развития Украины» «оповещает» местных жителей, что именно она выдает гуманитарную помощь. А бывший член правительства Наталья Королевская привозит в Славянск пакеты с гречкой и подсолнечным маслом в качестве гуманитарной помощи — правда не понятно, зачем она нужна в Славянске сейчас, где уже работают все магазины и осуществляется кормление волонтерами всех нуждающихся. Ответ простой — под видом гуманитарной помощи политические партии просто подкупают избирателей, если раньше штаб Азарова выдавал пакеты с конфетами и едой под видом поздравительных наборов к тому или иному празднику, то теперь можно раздавать гречку и крупы под видом «гуманитарной» помощи.

Осенью 2014 года Славянск снова станет «горячей» точкой на карте Украины. Ожидается, что вместе с парламентскими выборами здесь состоятся и выборы депутатов городского совета и выборы городского головы (мэра) Славянска. Уже сейчас штабы подыскивают помещения для своих работников, а кандидаты по округу готовятся занять место Алексея Азарова в парламенте. Самого Азарова в Славянске уже не видели больше двух месяцев. Вся его избирательная кампания была построена на выдаче продуктовых наборов избирателям. Похоже, что и его конкуренты выбрали ту же тактику? Неужели жителям этого небольшого города непонятно, что право голоса на выборах нельзя продавать за пакет гречки?! Но октябрь покажет, чему научились люди, пережившие оккупацию и террор боевиков в 21 веке.

 

Источник: Feeding democracy in Slovyansk

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте