X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Точка зрения, точка сидения

10 сентября 2014, 13:31 |
Российско-украинский конфликт с точки зрения Кремля.
Точка зрения, точка сидения

После уэльского саммита НАТО и прекращения огня на Украине я предлагаю сделать следующее геополитическое упражнение.

Отложим на момент вполне понятные эмоции, связанные с украинским кризисом, забудем об исторической справедливости, международном праве и симпатиях к украинцам, которые, как мы 25 лет назад, мечтают о независимости. Поставим себя в положение Кремля.

Его хозяева считают, что в 1990 году Запад обещал Михаилу Горбачеву взамен за согласие на объединение Германии отказаться от экспансии НАТО на восток. Спустя девять лет Запад это обещание (к нашему удовольствию) нарушил. В апреле 2008 года Альянс объявил, что Украина и Грузия находятся на пути к членству. Тут Россия отреагировала и через четыре месяца спровоцировала войну, после которой грузинам пришлось забыть о НАТО. В ноябре 2013 года в Кремле с ужасом слушали, как американский посол в Киеве рассыпался в восторгах по поводу эпохальных событий на Майдане и рисовал Украине светлое будущее в западных структурах.

Да, у России есть навязчивая идея: она не позволяет западным структурам подходить слишком близко. В крайних случаях, как в Грузии или на Украине, Кремль склонен даже использовать силу, считая НАТО прямой угрозой своей безопасности. Руководствуясь этой логикой холодной войны, россияне не оставят Украину в покое. (Хотя НАТО — никакой не агрессор и, как показал последний саммит, с трудом могло бы оборонить даже само себя.) С кремлевской точки зрения независимая Украина — это геополитическая угроза для России, поэтому цена, которую придется заплатить за санкции или международную изоляцию, роли здесь не играет. Об этом свидетельствует ввод в Донбасс регулярных российских подразделений.

Возможно, Западу пора принять решение: или мы вооружаем украинцев и даже посылаем туда собственные войска и силой выдавливаем россиян с Украины (но желающих на это, возможно, за исключением польских правых, нет), или мы склоняем Киев достичь договоренностей и остановить бои, что, наверняка будет означать отказ от части суверенитета над Донбассом, например, в форме федерализации страны.

Пока Запад ищет третий вариант, хотя неизвестно, существует ли он, как неизвестно, где в планах Путина заканчивается Донбасс.

 

Источник: Punkt widzenia, punkt siedzenia

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте