X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Украинское гражданское общество возмущено путинским цинизмом

10 сентября 2014, 08:40 |
Подписанное 5 сентября в Минске соглашение о прекращении огня с пророссийскими сепаратистами самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик продержалось не более суток.
Украинское гражданское общество возмущено путинским цинизмом

В ночь с субботы на воскресенье у порта Мариуполь на Азовском море возобновились артиллерийские обстрелы.

В Киеве договор восприняли как неизбежное зло. Целью властей было избежать новых жертв среди военных и мирных жителей, освободить попавших в плен солдат, успокоить Берлин, Брюссель и Вашингтон (они неизменно выступают за дипломатическое, а не военное решение, какую бы цену не пришлось заплатить Украине) и позволить армии восстановить силы. Однако мало кто действительно верил, что перемирие окажется долгим. Многих искренне возмутил цинизм России, этого агрессора, который предпочитает действовать исподтишка.

В дестабилизации Украины Москва предпочитает идти обходными путями. Российские граждане, отставные военные и сотрудники спецслужб, которые уже набрались опыта в других войнах, оказывают помощь сепаратистам с Донбасса. Кремль называет их простыми добровольцами. Но многих из них завербовали в военкоматах Министерства обороны России. Даже когда в середине августа Киев представил на всеобщее обозрение захваченных в Донбассе российских контрактников, Путин продолжил все отрицать. По его словам, военные «заблудились» во время учений. Кремль также отметает все обвинения в поставках тяжелого оружия и танков сепаратистам, у которых якобы нет ничего кроме автоматов.

Наконец, цинизм Путина возмутителен потому, что он требует признания независимости самопровозглашенных донбасских республик в виде неизвестного ранее государства «Новороссия». Российским историкам даже поручили создать для него официальную историю. В перспективе присоединиться к нему могут и другие юго-восточные регионы Украины, Харьковская, Днепропетровская и Одесская области, где в том числе проживает русское и русскоязычное население. Такое смешение русских и русскоязычных людей подчеркивает их близость с Россией и лежащую на ней ответственность по их защите.

Именно в таких условиях скрытой войны и следует рассматривать подъем радикальных настроений в украинском обществе и текущие изменения его геополитических и оборонных предпочтений. По данным последних опросов, 44% украинцев выступают за присоединение к НАТО, а 35% против такого решения. Всего полгода назад цифры складывались с точностью до наоборот. Таким образом, Североатлантический альянс впервые за долгое время воспринимается как единственная сила, которая может помочь Украине в борьбе с Россией. Таков обратный эффект российской военной агрессии. Реакция НАТО же оказалась довольно прохладной. На недавнем саммите альянса 4 и 5 сентября было принято решение оказать Украине военно-техническую помощь без проведения наземной операции.

В то же время жертв войны с каждым днем становится все больше. По предварительным данным, речь идет о 2 600 погибших (900 из них военные). Мирные жители вынуждены бежать из зоны боевых действий за сотни километров, оставшись без работы и крыши над головой. В агентстве ООН по делам беженцев говорят, что в таком положении на Украине оказались от 230 000 до 300 000 человек, тогда как число беженцев в соседних странах составило 283 065 человек. Наконец, те, у кого нет средств, чтобы бежать, вынуждены оставаться под обстрелами с обеих сторон. Им приходится неделями укрываться в подвалах домов без воды, еды, газа и электричества.

Раздробленное государство

Повсюду на Украине плодятся метастазы войны. Пейзаж полностью преобразился. У городов и стратегических объектов инфраструктуры устанавливаются блокпосты. Роются траншеи, чтобы помешать продвижению российских танков и сепаратистов. Дороги в Донбассе полностью разрушены. Фасады жилых домов испещрены следами пуль, стекла выбиты, в стенах зияют дыры. Поля заминированы. 1 сентября в 2 000 местных школ запустили специальную образовательную программу, как обезопасить себя от неразорвавшихся мин и снарядов.

Наконец, тылы тоже вносят вклад в войну. В Харькове, Киеве и Львове множество добровольцев занимаются сбором средств, покупкой продовольствия, боеприпасов и медикаментов для армейских нужд. Сегодня уже все на Украине знают компанию Celox, которая производит способный спасти жизни солдат коагулянт для экстренной остановки артериального и венозного кровотечения.

Волонтеры не питают доверия к официальным структурам и сами доставляют собранное в зону конфликта. Со многих точек зрения они тем самым заменяют украинское государство, которое все больше разваливается на части из-за коррумпированности элиты. Казна пуста, в армии неразбериха, границы дырявые, а на территории закрепился враг. Кому еще сегодня нужна эта страна, кроме вышедших на борьбу украинцев?

 

Источник: En Ukraine, la société civile défie le cynisme de Poutine

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте