X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Пророссийские повстанцы в Донецке празднуют изгнание «фашистской украинской хунты»

9 сентября 2014, 13:28 |
Вспоминая Вторую мировую войну, регионы заявляют, что намерены провозгласить независимость, несмотря на соглашение о прекращении огня.
Толпа на митинге в Донецке в честь освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков во Второй мировой войне.
© Francisco Leong, AFP

Живые поп-номера об «изгнании фашистской хунты», воодушевляющая поэзия о войне и несколько неуместное представление собак — так лидеры самопровозглашенной Донецкой Народной Республики отпраздновали в понедельник победу над Киевом.

Мероприятия проводились в центре Донецка в тени аскетичного памятника в честь Второй мировой войны, и официально они были посвящены 71-й годовщине освобождения Донбасса от фашистской оккупации. Но там нетрудно было найти параллели с нынешним украинским конфликтом, потому что и местные лидеры, и российский президент Владимир Путин сравнивают украинское правительство с нацистами.

Самопровозглашенный премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Захарченко в прошлую пятницу подписал в Минске мирное соглашение с представителем Украины, бывшим президентом Леонидом Кучмой. Сделка предусматривает прекращение огня, обмен пленными по принципу «всех на всех», а также предоставление дополнительной автономии Донецкой и Луганской областям с подразумеваемым допущением о том, что они останутся в составе Украины.

Однако после переговоров Захарченко заявил, что обе области все равно намерены провозгласить полную независимость, и дал понять, что регион превратится в некое «самопровозглашенное государство» при поддержке и содействии России. В Донецке, который в последние недели подвергался мощным артиллерийским обстрелам, когда и ополченцы, и правительственные войска вели огонь по жилым кварталам, повстанцы считают достигнутое соглашение победой. Эта победа «заморозила» конфликт и вынудила правительство Украины вести переговоры с лидерами сепаратистов, которых оно прежде называло террористами.

После заключения договоренности о прекращении огня каждая из сторон обвиняет другую в нарушении перемирия, прежде всего, в портовом городе Мариуполе, где украинские блокпосты подвергаются мощным артиллерийским обстрелам пророссийской стороны.

Выступая на митинге в Донецке, Захарченко сказал, что украинские войска должны полностью покинуть восточные регионы, а иначе «мы их вышвырнем». За две недели до заключения перемирия силы Киева потеряли большие участки территории, а имеющиеся улики свидетельствуют о том, что Россия перебросила через границу подкрепления, включая бронетехнику и личный состав. Москва это категорически опровергает. Однако украинские войска по-прежнему контролируют донецкий аэропорт и многие другие ключевые объекты, а это порождает опасения по поводу возможного возобновления боевых действий в любой момент.

Министр из донецкого правительства Александр Хряков заявил Guardian, что «настоящее прекращение огня» произойдет только тогда, когда Киев будет полностью разгромлен.

«Сегодня мы празднуем освобождение Донбасса от фашизма, — сказал он. — Но эта битва продолжается. Перемирие наступит тогда, когда не останется больше фашистов. И не только на Донбассе, но и в Киеве».

Украинский президент Петр Порошенко в понедельник совершил неожиданную поездку в южный портовый город Мариуполь, подвергающийся мощным артиллерийским обстрелам. Произошло это после того, как отряды сепаратистов предположительно при поддержке российских войск взяли две недели назад город Новоазовск, находящийся на побережье рядом с российской границей.

В субботу ночью, в первый день перемирия, окраина города была обстреляна, а донецкие ополченцы написали в «Твиттере», что они «берут Мариуполь». Правда, позднее они заявили, что просто реагировали на провокации украинской стороны, а условия прекращения огня соблюдают полностью. В воскресенье украинские бойцы заявили, будто ополченцы снова обстреляли их позиции на окраине Мариуполя, что они понесли потери и открыли ответный огонь. Понедельник прошел спокойно.

Порошенко, выступивший перед металлургами Мариуполя, пообещал, что пророссийские силы понесут «сокрушительное поражение», если попытаются взять город, который дает донецким повстанцам выход к морю.

«Я приказал (военным) обеспечить оборону Мариуполя гаубицами, реактивными системами залпового огня, танками, противотанковым оружием и прикрытием с воздуха, — заявил украинский президент, одетый в камуфляжную форму военного образца. — Мариуполь был, есть и будет украинским».

Многие бойцы с украинской стороны говорят в последние дни, что прекращение огня нужно Киеву для перегруппировки, и что боевые действия против «оккупационных сил» возобновятся при первой возможности.

В Донецке собравшаяся на митинг толпа из полутора тысяч человек демонстрировала гнев и решимость.

«Мы любили Украину, пока они не начали нас бомбить, и теперь мы ни за что туда не вернемся, — заявила 58-летняя местная жительница Зинаида. — Они фашисты, и они пользуются вашей поддержкой. Мы читаем, что у вас там Шотландия хочет отделиться. Почему вы не посылаете туда свои танки, чтобы разгромить их, а посылаете их сюда? Мы войдем в состав России и ни за что не вернемся к этим фашистам».

Миллионный в мирное время Донецк в последние недели напоминает город-призрак, поскольку его покинуло более половины жителей. А те, кто остался, стараются не выходить на улицы. Настроение на митинге было единодушным, но многие из тех, кто хочет остаться в составе Украины, уехали из города. В прошлом месяце ополченцы схватили редкую для этих мест проукраинскую активистку. Завернув активистку в украинский флаг, они выставили ее на центральной улице города. Прохожие всячески ее оскорбляли и бросали в нее предметы. Позже активистку освободили.

Порошенко в Мариуполе заявил, что повстанцы в соответствии с условиями минской договоренности согласились освободить около 1200 украинских пленных. Ополченцы пока не подтверждают это. Нет пока и информации об освобождении Киевом примерно 200 взятых в плен повстанцев.

 

Источник: Donetsk's pro-Russia rebels celebrate expelling 'fascist Ukrainian junta'

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте