X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Крушение MH17: очевидцы увидели россиян в экипаже «Бука»

9 сентября 2014, 08:23 |
Зенитно-ракетным комплексом «Бук», замеченным в районе, где был сбит малайзийский «Боинг», управляли россияне, сообщили очевидцы телепрограмме Би-би-си «Панорама».
Крушение MH17: очевидцы увидели россиян в экипаже «Бука»

Программа, вышедшая в телевизионный эфир в понедельник, была посвящена украинским событиям и политике российского президента Владимира Путина.

Трое местных жителей независимо друг от друга рассказали «Панораме», что они видели ракетный комплекс на контролируемой сепаратистами территории за несколько часов до инцидента с «Боингом».

Один очевидец видел, как примерно в 13.30 по местному времени комплекс сгружали с грузового прицепа в городе Снежном, который находится в 10 км от места крушения самолета.

«Мы видели, как его сгружали, а когда «Бук» завели, выхлопной дым заполнил всю городскую площадь», — сказал он.
Московский акцент

Очевидец сообщил Би-би-си, что члены команды были похожи на военных из России. «Хорошо дисциплинированные, в отличие от ополченцев, и они не были одеты в стандартную камуфляжную форму украинской армии, которую носят и правительственные войска, и сепаратисты», — сказал он.

«Они говорили на чистом русском языке. Они произносят «г» по-другому», — сказал он.

Его слова подтвердил второй очевидец, добавивший, что офицер, сопровождавший «Бук» в джипе, говорил с московским акцентом.

Если это так, Кремлю придется дать объяснение родственникам 298 пассажиров и экипажа разбившегося самолета, почему российские военнослужащие управляли «Буком» неподалеку от места, где затем был сбит «Боинг».
Ранее КремльНажать предположил, что ракета могла быть запущена с украинского истребителя. Пророссийские сепаратисты отрицают наличие системы «Бук» в своем арсенале.

Но имеющиеся видео и фотографии ставят под сомнение утверждения Кремля и пророссийских сепаратистов о том, что комплекса «Бук» в их распоряжении не было.

Многочисленные доказательства

Кремль отрицает оказание военной помощи сепаратистам, но многочисленные доказательства, в том числе видеокадры с колонной российских танков, свидетельствуют об обратном.

Свежие могилы российских солдат, предположительно погибших на Украине, также идут вразрез с официальной позицией Кремля о своей роли в конфликте.

На прошлой неделе «Панорама» спросила президента России Нажать Владимира Путина, сожалеет ли он о погибших на Украине.

Путин уклонился от ответа, обвинив украинское правительство в нежелании вести переговоры с сепаратистами, а украинскую армию — в обстреле жилых районов.

Президент в чем-то прав. Когда я был в Донецке в июле, украинская армия при попытке обстрелять артиллерией базу сепаратистов попала в родильный дом. К счастью, роженицы и новорожденные были вовремя эвакуированы в бомбоубежище.

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила и силы правительства, и сепаратистов в том, что под их обстрелы попадают мирные жители.

Но я не получил ответа у Путина относительно роли России в конфликте и темы сбитого «Боинга».

Бывший олигарх Михаил Ходорковский сказал в интервью «Панораме»: «Перспективы демократических изменений в России больше не существует. В будущем нас ждет больше крови».

 

Источник: BBC Russian
 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте