X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Триумф Путина или победа Запада?

9 сентября 2014, 08:10 |
Перемирие между украинскими военными и пророссийскими сепаратистами нарушается, на Балканах опасаются влияния Москвы. Дальнейшее развитие ситуации в регионе может пойти по одному из следующих сценариев.
Солдат сидит на танке с украинским флагом, на окраине портового города Мариуполь.
© AFP

Сценарий 1 — Путин восторжествует

Под давлением со стороны ЕС и, прежде всего, Германии украинский президент Петр Порошенко согласится с мирным планом, предусматривающим «федерализацию» Украины. Тогда юг и восток страны формально останутся частями украинского государства, но фактически перейдут под контроль Москвы. Лишившись своих промышленных центров, западная часть Украины постепенно будет сползать в кризис. Российские спецслужбы спровоцируют там массовые беспорядки, которые выльются в некое подобие гражданской войны и будут продолжаться до тех пор, пока Кремль не скажет, что бесчинства «фашиствующих сил» потребовали военного вмешательства в Киев.

В итоге к власти придет новое, пророссийское правительство, которое хотя и будет придерживаться соглашения об ассоциации Украины с ЕС, тем не менее, вступит в инициированный Владимиром Путиным «Евразийский союз». В первую очередь, по требованию нового президента Франции, правой популистки Марин Ле Пен (Marine Le Pen) ЕС в 2017 году отменит санкции против России и заключит с ней договор о стратегическом сотрудничестве. Одновременно с этим вооруженные русские националисты на Балканах объявят регионы с большим количеством русскоязычных жителей «автономными областями». Поскольку прямого участия в этом российских войск доказать не удастся, у НАТО не будет повода вмешаться в них.

Сценарий 2 — продолжительный конфликт

Мирные переговоры о статусе пророссийских сепаратистов в Донбассе не состоятся. Боевики, получающие поддержку со стороны России, в частности, ее спецслужб, будут и далее удерживать свои позиции. В то же время они более не смогут теснить украинскую армию, получающую оружие и другую помощь со стороны НАТО. Периоды перемирия на юге и востоке Украины будут перемежаться боестолкновениями — то в Мариуполе, то в Днепропетровске.

В Киеве за власть будут бороться радикальные националисты и готовые к компромиссам умеренные силы, что приведет к нестабильности украинского правительства. Таким образом, экономические реформы будут заблокированы, а олигархи дополнительно усилят свое влияние. По этой причине ЕС будет постоянно откладывать переговоры о вступлении Украины в его ряды. Путин воспользуется этим в целях дестабилизации положения на западе Украины и ужесточения контроля над внутриполитической ситуацией в России. В зависимости от собственных интересов он будет то обострять положение на Западной Украине, чтобы отвлечь население своей страны от внутриполитических проблем и шантажировать Запад, то успокаивать его (положение на Западной Украине), чтобы побудить Запад к ослаблению антироссийских санкций.

Сценарий 3 — Москва пойдет на уступки

Под бременем санкций российская экономика понесет настолько тяжелые потери, что деловые круги осмелятся на конфронтацию с Путиным. Кроме того, якобы антизападный альянс с Китаем обернется для России ловушкой: она попадет в зависимость от растущего экономического гиганта и будет рисковать превратиться в государство-сателлит Поднебесной. К тому же население страны будет недовольно постоянно растущим числом гибнущих на Украине солдат, и начнутся народные волнения. Путинская пропаганда объявит, что Россия преподнесла Западу наглядный урок и теперь может общаться с ним на равных.

Путин разоружит сепаратистов и согласится на конституционную реформу, после которой Украина будет децентрализована, и русский станет вторым официальным языком в некоторых ее регионах. Кремль смирится с вступлением соседней страны в ЕС и НАТО с оговоркой, что на ее территории не будут размещены вооруженные силы и ракеты альянса. Будет подписан договор о дружбе между Россией и Украиной, который будет регулировать тесные экономические контакты и предусмотрит институционализацию политических консультаций между Москвой и Киевом.

 

Источник: Putins Triumph oder Sieg des Westens? Drei Szenarien

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте