X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Путин — погибель России

8 сентября 2014, 16:50 |
По большому счету, такую войну, какую Россию решила вести на Украине, она может (несмотря на обладание подавляющим военным превосходством) лишь проиграть.
Путин — погибель России

Если вы мне не верите, вспомните, что происходило во время захвата Крыма: командующие и местные чиновники пошли на явную измену, полиция без сопротивления отдавала «зеленым человечкам» оружие и свои посты, целые воинские подразделения без борьбы покидали казармы, аэродромы и порты, оставляя там технику. А сейчас? Двое героических украинских офицеров, которые предпочли подорвать себя гранатами и убить при этом 12 россиян, чем сдаться, — это символ перемен, которые произошли с того времени.

Я не думаю, что российское руководство, бросив ряженых воевать, не осознавало, что через несколько месяцев ему придется послать вслед за ними целые регулярные полки и дивизии. Это уже само по себе поражение: ведь стало понятно, что общественная поддержка сепаратизма и пророссийские настроения в Восточной Украине отнюдь не так сильны, как предполагалось.

Украинская армия довольно быстро справилась с «зелеными человечками» несмотря на то, что Россия поставляла боевикам оружие и отправляла к ним «военных консультантов», а потом и переодетых солдат. С регулярной армией украинцам не справиться, но ее появление на формально принадлежащей суверенному государству территории все меняет.

Предположим, что Россия при помощи своих войск займет такое пространство, какое захочет. Скажем, не только Луганск и Донецк, но и Киев. И что она будет делать? Это будет уже не «самопровозглашенная» республика Малороссии, созданная местными жителями или людьми, выдающими себя за них. Это будет аннексия. Даже если бы мир состоял только из Франции и Германии и был готов признать, что захват не был захватом (а он этого не признает, поскольку Путин не создал видимости, за которую можно было бы уцепиться), захватом назовут это в первую очередь сами украинцы.

Россия создаст на аннексированных территориях какую-нибудь марионеточную администрацию, но для украинцев эта администрация будет оккупационной. Они будут ее саботировать, а россиянам придется добиваться послушания силой. Тогда в конце концов какие-нибудь украинские кинжальщики начнут по ночам перерезать оккупантам горло. Россиянам придется усилить репрессии, а в итоге кинжальщиков станет еще больше...

Украина — это не крошечная полудикая Чечня, которую можно было после усмирения отдать в управление местным бандитам. Не будем забывать (а это тоже имеет большое значение для динамики общественных настроений), что Россия, которая не способна обеспечить благосостояние собственным гражданам, тем более не обеспечит его на оккупированных территориях. Так что в глазах местных жителей она быстро превратится в виновника их нищеты и вообще всего.

Весь мир качает головой по поводу беспощадности и эффективности Путина, хотя следовало бы поражаться его глупости. Меньше чем за год он сплотил народ, который был по меньшей мере наполовину настроен к России доброжелательно, в ненависти против своей страны. Он сделал антироссийские настроения и мученическую смерть от рук российских снайперов и солдат краеугольным мифом новой Украины, выходящим за рамки раздела украинского народа на восток и запад, на тех, для кого Бандера был фашистом и позором, а День Победы национальным праздником и тех, кто думал наоборот. Сейчас все одинаково чтут «небесную сотню» убитых на Майдане, и будут чтить героев, как тех двоих, которые подорвали себя гранатой, забрав в ад российских захватчиков.

Включение никогда не имевшей собственной государственности Украины в СССР много лет назад - это совсем не то, что попытка вернуться к прежнему состоянию вещей после двух с лишним десятилетий функционирования суверенного украинского государства (при всех его недостатках). Природа человека такова, что он легко мирится с отсутствием чего-то, чего у него никогда не было, но когда у него отбирают то, к чему он уже привык, и что он держал в руках, он станет за это бороться.

Унижение украинцев, распространение клеветы о «фашистском киевском руководстве», марш военнопленных через пылающую ненавистью толпу, пытки и другие репрессии, скроенные по гитлеровскому образцу, - всё это лишь мощные катализаторы ненависти против России, которую вызывают действия Путина, и которая будет лишь усиливаться.

И это творение, как называют его наблюдатели, «воспитанника КГБ»? Это противоположность хитрости и подлого коварства, которую демонстрировала эта организация в своей истории. Путин стал олицетворением такого падения КГБ, какое невозможно было представить себе в самых смелых мечтах.

Что сделал бы на месте Путина настоящий кагэбэшник покроя сталинских орлов из НКВД, разыгравших войну в Испании? Тот, кто знает историю, с легкостью может себе это представить. Он, конечно, горячо поддержал бы революцию, демонстративно отдал на растерзание народу Януковича, и пока население праздновало бы победу и упивалось уничтожением золотых туалетов и галеонов, поставил бы во главе этой новой Украины своих агентов. И потихоньку, сохраняя внешнюю видимость, усилил ее экономическую, военную и прочую зависимость, создав из обретенной независимости витрину.

Признаюсь честно: веря в постсоветскую мощь, я ожидал именно этого. И мне до сих пор кажется, что попытки такого решения были: от бандеровских радикалов за километр разит агентурой. Но, судя по всему, грозная держава, в тени которой мы выросли, порядком обветшала.

Путин действует не как кагэбешник, а как ограниченный мужик. Он проливает кровь, мечется, запугивает Украину и мир ядерным оружием, но на самом деле он нанес российской империи удар, какого никто не наносил ей со времен гетмана Жолкевского. Он потерял Украину, вернее сам отобрал ее у России. Из-за собственной глупости или из-за того, что не нашел другого способа спасти видимость российской мощи? Я не знаю.

Но я знаю, что в свое время в СССР была имперская элита, происходившая из военных и гражданских спецслужб, которая была способна примириться со смертью коммунизма и провести во имя имперских интересов контролируемый распад империи. Если эта элита все еще существует, и если она все еще хочет спасти Россию, ей придется убрать Путина. Не только за Украину: его политика, усиливающая потенциально самый опасный сейчас для россиян Китай, и исламский фундаментализм для Москвы столь же губительна.

В современной российской системе, проведение этой, скажем так, отставки, по «методу Хрущева» кажется маловероятным. Я бы ожидал, скорее, использования «метода Лебедя», когда Путин, по новому российскому обыкновению, разбился бы в самолете, разумеется, из-за твердо доказанной ошибки пилота.

И в этом вырисовывается какой-то шанс. Ведь с авторами этой «ошибки пилота» придется налаживать какие-то отношения. И в этом новом международном раскладе впервые за долгое время появятся реальные интересы, которые могут стать предпосылкой для улучшения польско-российских отношений. Это, разумеется, дело будущего или, как может сказать кто-то язвительный, - фантастика. Однако фантастика «помогает жить». Хотя бы потому, что она не дает забывать о старой правде: «монастырь живет дольше, чем его настоятель».

 

Источник: Putin, zguba Rosji

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте