X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Отчет Amnesty: виновные в военных преступлениях на востоке должны ответить

7 сентября 2014, 08:33 |
Правозащитная организация Amnesty International заявила, что сепаратисты и украинские военные должны понести ответственность за военные преступления.
Отчет Amnesty: виновные в военных преступлениях на востоке должны ответить

Организация также обвиняет Россию в поддержке преступлений, которые совершали сепаратисты. Как доказательства правозащитники опубликовали спутниковые снимки, на которых видно сосредоточение российской военной техники и артиллерии в восточной Украине.

Об этом говорится в отчете организации.

Разжигание конфликта

«Все стороны конфликта проявили пренебрежение к жизням мирного населения и дерзко нарушали свои международные обязательства», — говорит Салил Шетти, генеральный секретарь организации, который в ближайшие дни посетит Киев и Москву.

«Наши доказательства свидетельствуют, что Россия разжигает конфликт как путем прямого вмешательства, так и через поддержку сепаратистов на востоке. Россия должна остановить постоянный поток оружия и другой поддержки боевиков, действия которых привели к значительным нарушениям прав человека», — добавляет Салил Шетти.

Наблюдатели от Amnesty International, которые находились непосредственно на востоке Украины, зафиксировали случаи беспорядочных обстрелов, похищений, пыток и убийств.

Кремль постоянно отрицал любую причастность к боевым действиям в Украине. Но спутниковые снимки и показания, которые собрала организация, является убедительным свидетельством того, что столкновения переросли в конфликт, который Amnesty International оценивает как международный вооруженный конфликт.

Фотодоказательства

На фото зафиксировано, как прямо на украинской границе 13-29 августа обустраиваются новые артиллерийские позиции.

В организации делают вывод, что на изображениях видны огневые позиции 122-миллиметровых гаубиц Д-30, направленных на запад. На двух позициях можно увидеть вспомогательный транспорт, а также объекты, похожие на бункеры.

 

29 августа можно было наблюдать шесть бронированных вездеходных машин (ориентировочно БРДМ-2).

 

Похожие артиллерийские позиции видно на фото поля на северо-востоке от предыдущей местности, также на украинской территории. На снимках от 26 августа 2014 года видно шесть самоходных гаубиц (ориентировочно 152-миллиметровых 2С19 «Мста-С»), которые стоят на огневых позициях и направлены на юго-запад, где расположены позиции украинской армии.

 

С 26 по 29 августа артиллерия продвинулась на запад. На фото от 29 августа видны многочисленные военные машины возле лесонасаждений и на прилегающей территории.

 

"Эти спутниковые снимки вместе с сообщениями о захваченных в Украине российских солдат, а также свидетельства очевидцев о российских военнослужащих и военный транспорт, которые пересекали украинскую границу, не оставляют сомнений в том, что это международный вооруженный конфликт", - рассказал Салил Шетти.

Обстрелы с украинской стороны

Наблюдатели Amnesty International в восточной Украине опросили очевидцев, которые бежали от боевых действий в районах Алчевска, Донецка, Краматорска, Красного Луча, Луганска, Рубежного, Первомайска и Славянска. Исследователи также пообщались с украинскими беженцами в Ростовской области РФ.

Мирные жители утверждают, что силы украинского правительства обстреливали эти районы из тяжелого вооружения. В Amnesty International отмечают, что на основе таких свидетельств есть основания предположить, что атаки были беспорядочными и могут приравниваться к военным преступлениям.

Свидетели также говорят, что сепаратисты прибегали к похищений, пыток и убийств.

Жители Славянска рассказали представителям Amnesty International о показательном случайе. Бойцы сепаратистов похитили местного священника, двух его сыновей, а также двух прихожан и требовали 50 тыс. долларов за их освобождение. К тому времени, как местная община смогла накопить требуемую сумму, похитители убили всех мужчин.

В то же время в Amnesty International утверждают, что получили «заслуживающие доверия» сообщения о том, что добровольческие батальоны, которые действуют в регулярной украинской армии, также совершали похищения и били людей.

Например, 23 августа члена самообороны города Александровка, что в Луганской области, было похищено несколькими десятками вооруженных людей, прибывших на машинах с украинскими флагами. По меньшей мере одна машина была помечена знаком батальона «Айдар». Очевидец рассказывает, что похитители обвинили его в сотрудничестве с сепаратистами, избили прикладами и держали в заключении до 27 августа, когда его семья узнала о том, что он находится в местном отделении СБУ в другом городе.

Независимое расследование

Amnesty International призывает украинскую власть провести расследование сообщений о серьезных нарушениях международного гуманитарного права и привлечь к ответственности лиц, которые ответственны за военные преступления.

Командиры и гражданское руководство также могут быть обвиненными в рамках коллективной ответственности, если они знали или должны были знать о преступлениях и, при этом, не смогли их предупредить или наказать виновных, говорят в организации.

«Мирные жители в Украине заслуживают на защиту и справедливость. Без тщательного и независимого расследования существует риск того, что украинское общество будет залечивать шрамы этой войны в течение нескольких поколений», — заключает Салил Шетти.

 

ИсточникЗвіт Amnesty: винні у воєнних злочинах на сході мають відповісти

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте