X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

ЕС пытается смягчить конфликт, связанный с фразой Путина «Возьмем Киев за две недели»

6 сентября 2014, 08:23 |
Европейский Союз пытается сгладить недавний дипломатический конфликт с Москвой. Его официальный представитель заявила, что слова российского президента относительно отправки вооруженных сил в Киев «были преданы гласности в отрыве от контекста».
Владимир Путин в телефонном разговоре с Жозе Мануэлем Баррозу сказал, что если захочет, то возьмет Киев за две недели.

Итальянская газета La Repubblica первой сообщила о том, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в беседе с другими лидерами на проходившем в субботу в Брюсселе саммите рассказал о состоявшемся накануне телефонном разговоре с г-ном Путиным, в ходе которого российский президент заявил о способности российских вооруженных сил взять Киев за две недели, если бы они этого захотели. По данным итальянской газеты, когда г-н Баррозу в этом разговоре стал говорить о передвижении российских войск на Украине, российский лидер тут же ответил: «Проблема не в этом, а в том, что, если бы было желание, я бы мог взять Киев за две недели».

Это сообщение мгновенно стало причиной дипломатического скандала, а один из кремлевских помощников подверг резкой критике г-на Баррозу за нарушение дипломатического протокола и за представление в искаженном свете прозвучавших замечаний. Этот конфликт возник на фоне уже существовавшей напряженности в отношениях между Россией и Евросоюзом по поводу кризиса на Украине. Г-н Баррозу публично выступил с предупреждением о том, что конфликт в восточной части Украины приближается к «точке невозврата».

Пиа Аренкильде-Хансен (Pia Ahrenkilde-Hansen), официальный представитель г-на Баррозу, заявила в четверг, что Евросоюз занимается этим вопросом «по дипломатическим каналам, а не в прессе». «Я только могу добавить, что председатель Еврокомиссии на закрытом заседании проинформировал коллег в Совете Евросоюза о своем разговоре с президентом Путиным. К сожалению, часть его выступления была предана гласности в отрыве от контекста», — подчеркнула она в письменном ответе газете Wall Street Journal.

Другой чиновник Евросоюза на этой неделе в беседе с корреспондентом Wall Street Journal подтвердил, что г-н Путин говорил о способности его вооруженных сил взять Киев за две недели в состоявшемся неделю назад телефонном разговоре. Однако этот чиновник Евросоюза подчеркнул, что контекст высказывания не совсем ясен. Он также отметил, что г-н Путин, возможно, сделал этот комментарий для того, чтобы опровергнуть утверждения о начале вторжения российских войск на территорию Украины. После состоявшегося телефонного разговора г-н Баррозу опубликовал короткое сообщение о нем и назвал его «очень откровенным».

Россия отвергла утверждения Запада о том, что она в последние дни переправила через границу тысячи своих солдат для поддержки пророссийских сепаратистов в Восточной Украине. Министр иностранных дел Швеции Карл, Бильдт (Carl Bildt), в числе прочих политиков, заявил на прошлой неделе о том, что действия России равносильны новой «агрессии» против Украины.

Российские государственные средства массовой информации сообщили в четверг, что российский представитель при Евросоюзе Владимир Чижов написал письмо г-ну Баррозу. В нем он сообщил, что Москва может опубликовать распечатку этого телефонного разговора для того, чтобы «снять все недоразумения». По данным информационного агентства ИТАР-ТАСС, г-н Чижов подчеркнул, что слова г-на Путина «явно были вырваны из контекста» в том изложении, которое, как сообщают, сделал г-н Баррозу.

Сотрудник российской миссии при Евросоюзе подтвердил факт направления письма, однако отказался прокомментировать его содержание. Он также ничего не сказал о том, будет ли опубликована распечатка состоявшегося телефонного разговора. По мнению дипломатов, отношения между этими двумя лидерами нельзя назвать безоблачными, и они иногда публично обменивались резкими репликами на совместных пресс-конференциях. Г-н Баррозу в конце октября после 10 лет работы покидает свой пост.


Источник: EU Moves to Temper Putin 'Two Weeks to Kiev' Row

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте