X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Почему отношения России и НАТО испортились еще до Украины

4 сентября 2014, 11:20 |
Украинский конфликт подтолкнул отношения России и НАТО к новому охлаждению, и есть опасения, что подозрительность и вражда времен Холодной войны вновь вернулись.
Почему отношения России и НАТО испортились еще до Украины

Отношения ухудшались годами, несмотря на отдельное плодотворное сотрудничество в Афганистане, борьбу с пиратством на море и совместные миротворческие операции.

НАТО обвиняет Россию в отправке регулярных военных частей и тяжелого вооружения в Восточную Украину для помощи сепаратистам. Некоторые называют это скрытым вторжением. Россия отвергает обвинения и обвиняет прозападное правительство Украины в агрессии.

Какие другие причины привели к нынешнего охлаждения отношений НАТО с Россией?

 

Расширение на Восток

Конец коммунизма привел к требованиям политиков Восточной и Центральной Европы относительно членства в НАТО для защиты от любой будущей агрессии со стороны России. Членство в НАТО рассматривалось как знак приверженности к западным ценностям и стандартам.

В 1999 году — почти через 10 лет после падения Берлинской стены — в НАТО приняли три бывшие страны Варшавского договора: Чехию, Венгрию и Польшу.

Другие бывшие страны советского блока вступили в НАТО в 2004 году: страны Балтии (Эстония, Латвия, Литва), Болгария, Румыния, Словакия и Словения.

Россию особенно разозлило расширение НАТО на страны Балтии, которые были раньше частью СССР и рассматривались Москвой как часть «ближнего зарубежья». Эта фраза, которую обычно используют российские политики, базируется на предположении, что бывшие советские государства не должны действовать против стратегических интересов России.

На саммите НАТО в Уэльсе на этой неделе, Финляндия — не член НАТО, должна подписать соглашение Host Nation с альянсом, в который входят 28 стран. Это означает, что Финляндия будет оказывать логистическую поддержку силам НАТО — хотя и не будет для них базой на своей территории. Ни одна из стран НАТО не имеет с Россией такой длинной границы, как Финляндия.

Швеция также решила подписать соглашение, но дата еще не определена. Эти две северные страны уже тесно сотрудничают с НАТО и могут стать членами в будущем.

В начале 2008 года Альянс также открыл перспективу будущего членства в альянсе для Грузии. Кремль увидел в этом прямую провокацию, так же, как и в случае более тесных связей НАТО с Украиной.

В прошлом месяце премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что будет просить парламент открыть путь для членства страны в НАТО. Раньше его заблокировал бывший президент Виктор Янукович, друг Москвы, которого отстранили от должности в феврале после массовых протестов в Киеве.

 

Противоракетная оборона

Развитие систем противоракетной обороны под руководством США беспокоит Россию.

НАТО утверждает, что щит для перехвата ракет будет иметь исключительно оборонительную функцию, не будет представлять угрозы для России и что он предназначен, чтобы воспрепятствовать любому будущем ракетному удару страны, которая не признает международных норм. В этом контексте как потенциальные угрозы безопасности Запада рассматриваются Иран и Северная Корея.

Россия хотела иметь равноправное партнерство с НАТО в разработке такой системы. Но это стремление не имело развития, и НАТО начало развертывания ракет-перехватчиков и радаров в Румынии, Чехии и Польше.

В декабре 2013 в ответ на этот проект НАТО Россия дислоцировала мобильные тактические ракеты «Искандер» в Калининградском анклаве.

 

Грузинский конфликт

Короткая война России против Грузии в августе 2008 года испортила отношения с НАТО.

Во время войны Россия поддержала сепаратистов в двух регионах Грузии — Южной Осетии и Абхазии. Россия разгромила грузинскую армию, которая пыталась восстановить контроль над Южной Осетией.

Россия ввела войска в Грузию — в определенный момент они подошли почти вплотную к столице Тбилиси — и Запад назвал действия Москвы непропорциональными. Позже Россия признала два обособленных регионы независимыми, но на самом деле это стало замороженным конфликтом, поскольку регионы не признали на международном уровне.

НАТО приостановило Совет «Россия-НАТО», созданный в 2002 году, после чего Россия приостановила военное сотрудничество с НАТО. Отношения разморозили только со следующего года.

 

Конфликт в Косово

Россия — исторический союзник Сербии — устойчиво поддерживала Белград в конфликте в Косово.

Сербия никогда не признавала отделение Косово — достигнутого с помощью НАТО в 1999 году — хотя она согласилась не блокировать путь Косово к членству в ЕС. Многие другие страны также не признали независимость Косово, объявленную в 2008 году.

Россия заморозила военное сотрудничество с НАТО вскоре после того, как альянс начал широкомасштабные бомбардировки Сербии в 1999 году.

Косово, населенное преимущественно этническими албанцами, отделилось в результате вооруженного восстания сепаратистов, и жестокость сербских сил безопасности вызвала международное возмущение. НАТО вмешалось, когда гражданские начали массово убегать от сербского режима в соседние страны.

Во время этой интервенции состоялось напряженное противостояние с российскими войсками в столице Приштине, но вскоре напряжение было снято.

 

Споры относительно Договора

В 2007 году Россия приостановила свое соблюдение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Договор, ограничивающий количество ключевой военной техники в отдельных регионах, подписали западные страны и страны бывшего Варшавского договора в 1990 году. Его пересмотрели в 1999 году с учетом интересов бывших советских сателлитов, которые вступили в НАТО.

Однако Альянс — в отличие от России — отказался утвердить изменения, настаивая на том, что Москва должна сначала вывести свои войска, которые остались в Грузии и Молдове.

НАТО объявило о планах по развертыванию многотысячных сил быстрого реагирования в Восточной Европе, ближе к границам России.

Силы, которые могут быть мобилизованы в течение 48 часов, состоят из войск государств-членов на ротационной основе.

Такой шаг мог бы еще больше подорвать ДОВСЕ, хотя НАТО настаивает, что новые силы не будут иметь постоянных новых баз.

 

ИсточникЧому відносини Росії та НАТО зіпсувалися ще до України

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте