X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Сепаратисты выдвинули требования для перемирия

1 сентября 2014, 17:30 |
Представители так называемых «Донецкой» и «Луганской народных республик» выложили в Минске свой план мирного урегулирования украинского кризиса с требованием к Украине признать их "особый статус" внутри страны.
Сепаратисты выдвинули требования для перемирия

По требованию сепаратистов, украинская власть должна принять «законодательные акты, которые гарантируют... признания Украиной особого статуса территорий, подконтрольных народным республикам». Об этом говорится в документе, который представители так называемых «ДНР» и «ЛНВ» привезли с собой в Минск.

Переговоры трехсторонней контактной группы и сепаратистов по мирному урегулированию кризиса на востоке Украины стартовали в белорусской столице в понедельник после обеда.

ОБСЕ в Минске представляет Хайди Тальявини, Украину — экс-президент Леонид Кучма, Россию — российский посол в Украине Михаил Зурабов. От сепаратистов приехал самопровозглашенный «вице-премьер» так называемой «ДНР» Андрей Пургин.

 

Требования сепаратистов

В документе сепаратисты обещают «приложить максимум усилий для поддержания мира, сохранение единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства российско-украинской цивилизации», если Киев выполнит ряд их требований.

Это, в частности, официальный статус русского языка на территориях, подконтрольных «ДНР» и «ЛНВ», амнистия всех лиц, причастных к деятельности самопровозглашенных республик, формирование собственных отрядов «охраны общественного порядка» и самостоятельное назначение прокуроров и судей.

Кроме того, сепаратисты требуют «особого порядка внешнеэкономической деятельности народных республик, учитывая углубление экономической интеграции с Россией и Таможенным союзом».

Пока неизвестно, какая реакция на такие требования остальных делегатов.

 

Прекращение огня

Переговоры по урегулированию украинского кризиса проходят в Минске за закрытыми дверями.

Предварительные переговоры в белорусской столице 26 августа — на высшем уровне, где присутствовали украинский и российский президенты, — не принесли конкретных результатов.

«Мы договорились, что через трехстороннюю контактную группу проведем консультации для того, чтобы быстрее перейти на режим двустороннего прекращения огня, контроль за которым будет осуществляться представителями мониторинговой миссии ОБСЕ», — отметил на прошлой неделе украинский президент Петр Порошенко.

Украину на переговорах представляет экс-президент Леонид Кучма, ОБСЕ — Хайди Тальявини, а Россию — российский посол в Украине Михаил Зурабов.

 

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник заявил, что главным вопросом на новых переговорах в Минске должен стать «немедленное прекращение огня».

При этом господин Лавров раскритиковал предложенный ранее украинским президентом мирный план, назвав его «нереалистичным».

«Надо садиться и разговаривать, а не упираться в абсолютно нереалистичные требования, чтобы ополченцы сдали оружие и позволили себя уничтожить. Вот весь мирный план Петра Порошенко сводится ровно к этому», — заявил российский министр.

 

«Естественная реакция»

По словам Сергея Лаврова, украинская власть должна прекратить использовать тяжелое вооружение, авиацию против городов, против мирных жителей». «Они должны оставить те позиции, откуда они могут наносить ущерб гражданскому населению», — заявил он.

Украина отвергает обвинения в обстреле населенных пунктов. По словам Киева, атаки на местное население и инфраструктуру умышленное осуществляют пророссийские боевики.

Украинская сторона обвиняет РФ в вводе войск в Украину и поддержке сепаратистов. Москва эти обвинения отвергает.

«Россия не может остаться равнодушной к тому, что людей расстреливают почти в упор», — заявил накануне российский президент Владимир Путин. По его мнению, боевые действия на востоке Украины — «это совершенно естественная реакция людей, которые там живут и которые отстаивают свои права».

По словам господина Путина, украинский кризис может быть решена путем мирных переговоров, предметом которых должны быть «политическая организация общества и государственность на юго-востоке Украины»

В субботу лидеры ЕС на саммите в Брюсселе договорились о том, что в течение недели будут подготовлены новые экономические санкции в отношении России в связи с эскалацией кризиса в Украине.

На саммите ЕС украинский президент Петр Порошенко заявил, что конфликт в Украине «подошел к точке невозврата».

 

ИсточникСепаратисти висунули вимоги для перемир'я

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте