X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Беспомощный Запад

1 сентября 2014, 09:19 |
Какой реакции можно ожидать от Запада в ответ на имперские притязания Владимира Путина, продемонстрированные им на Украине? Александр Кудашефф приходит к неутешительным выводам.
Беспомощный Запад
© AFP

За неделю до начала саммита стран-членов НАТО в Уэльсе, за несколько дней до необходимого, показательного и не лишенного смысла визита американского президента Барака Обамы в Эстонию и за несколько часов до внеочередного саммита ЕС необходимо констатировать: Запад пребывает в растерянности перед неоимперской политикой Владимира Путина и беспомощно взирает на глобальные стратегические перемены на Ближнем Востоке.

 

Санкции. А что еще?

Евросоюз, НАТО и Запад продолжают раскручивать спираль санкций против России. И можно быть уверенным в том, что на предстоящих встречах в высших кругах будут приняты новые штрафные меры. Несомненно, что их ощутят и Россия, и Путин, но они не заставят российского президента отступить. При этом никто до конца не знает, чего именно добивается Путин на Украине — «всего лишь» дестабилизации востока страны или все же аннексии, чтобы обеспечить себе закрытый коридор в Крым? В любом случае, Путин продолжает с маккиавелиевской изощренностью испытывать реакцию западных стран, наверняка зная, что благоразумие не позволит им ответить России военными методами. Вероятнее всего, Запад будет оснащать слабую и деморализованную армию Украины, но сам он ничего предпринимать не собирается.

«Нет» на предложение о членстве Украины в ЕС и особенно в НАТО — это условие, предпосылка, но уже не содержание беседы. Теперь цель переговоров — это жесткая федерализация Украины с дальнейшими автономными полномочиями восточных территорий. Нельзя не признать роль России в развитии страны. Говоря иными словами: сначала Украине и Западу придется смириться с российским вето. Это — цена ползучего российского вторжения. Высокая цена для Киева и осознание того, что Запад не способен на большее, — разве что пойти на дипломатические уступки, чтобы завершить войну. Причем «уступки» — это лишь эвфемизм для «отступления».

 

Подавленный и ошеломленный Запад

После падения берлинской стены 25 лет назад и воссоединения Европы Запад поверил в целесообразность дипломатии. Он ориентировался на разумность государственных отношений. Поэтому честолюбие и бесцеремонность Путина застали западные страны врасплох. Запад чувствует, что в настоящий момент он не является убедительным и уверенным игроком на мировой политической арене.

Население Европы и ЕС с опаской и скепсисом относится к западным властным амбициям. В период правления Обамы США сконцентрировались на внутриполитических проблемах и ограничили свое господствующее влияние на мировую политику. НАТО находится на этапе переосмысления своей роли. В этот вакуум самоуверенно и властно ворвался Владимир Путин. На его провокации, равно как и на стремительные изменения на Ближнем Востоке Запад отреагировал беспомощно и растерянно. Только до сегодняшнего дня? Нет — в настоящий момент ему нечего больше предложить.

 

Главный редактор DW Александр Кудашефф

Источник: DW

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте