X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Новая российская военная тактика никого не должна обманывать

29 августа 2014, 14:45 |
Украина обвинила Россию в военном вторжении через украинскую восточную границу. Надежды, что переговоры между двумя президентами станут поворотной точкой, быстро развеиваются.
«Если вас возьмут в плен, помните: Вы заблудились!»
© Kyiv Post

После неубедительно выглядевших переговоров с украинским лидером Петром Порошенко, которые прошли на этой неделе в белорусском Минске, российский президент Владимир Путин заявил, что Москва сделает «все», чтобы способствовать установлению мира на Восточной Украине и «создать атмосферу доверия». Однако уже через несколько часов после того, как он произнес эти слова, в конфликте был открыт новый фронт в порту Новоазовск. Россия, судя по всему, подкрепила свое тайное, но хорошо организованное вторжение танками и артиллерией, чтобы организовать контрнаступление и помочь осажденным проросийским сепаратистам под Донецком.

Это такое «доверие»?

Попытки г-на Путина с жизнерадостным видом отрицать, что Россия поддерживает сепаратистов на Украине, явно утратили свежесть. Когда он говорит, как в Минске: «Это не наше дело», — он просто лжет. Однако неприкрытое вранье и военные операции на Восточной Украине наглядно демонстрируют новую тактику России в сфере влияния на соседей. Г-н Путин увлекся подрывными акциями и притворством, что, вероятно, неудивительно, если вспомнить, что он был подполковником советского КГБ.

Некоторые называют этот новый подход «гибридной войной». Это означает конфликт с использованием спецназа без опознавательных знаков, колонн бронетехники, по ночам пересекающих международные границы, потоков лживой пропаганды и дезинформации, а также коварных вторжений в стиле операции в Крыму. В ходе гибридной войны гражданский авиалайнер был сбит ракетой «земля-воздух», но до сих пор неизвестно, кто ее выпустил и откуда она взялась, ведутся артиллерийские обстрелы, но никто не знает из какой точки, а в деревнях среди полей Восточной Украины внезапно появляются российское вооружение и снаряжение. При этом, как на любой войне, все время гибнут люди. Но пока Украина блестяще мобилизует свои силы, чтобы давать отпор, агрессор прикрывается пеленой обмана.

Почему г-н Путин действует так? Исследователь из Нью-йоркского университета Марк Галеотти (Mark Galeotti) полагает, что в мире держав и альянсов, обладающих большим военным, политическим и экономическим влиянием, чем Россия, г-н Путин нуждается в новой тактике для ассиметричного ответа. Чтобы удержать Украину от сближения с Европейским Союзом, он сфокусировался на «слабостях противника», стараясь при этом избегать «прямой и открытой конфронтации», пишет г-н Галеотти.

На войну нового типа нужно учиться реагировать по-новому. Гибридному агрессору необходимо противостоять на всех фронтах, а не только военными методами в зоне боевых действий. Администрация Обамы публикует спутниковые фотографии и справочные материалы, а также вводит санкции совместно с европейскими союзниками. Все это полезные шаги, но их недостаточно. Намерения г-на Путина неизвестны, но он явно хочет помешать Украине самостоятельно прокладывать собственный курс и готов вести длительную игру. К сожалению, его коварная тактика заставляет ряд европейских лидеров успокоиться и выступать против новых санкций. Это близорукое поведение. Россия и ее марионетки действуют на Украине окольными путями, пытаясь сбить нас с толку и запутать. Остановить их могут лишь ясность взгляда и решительность.

 


Источник: Russia’s new tactics of war shouldn’t fool anyone

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте