X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Канцлер Германии привезла в Киев «план Меркель» для Украины

24 августа 2014, 09:30 |
Ангела Меркель опровергла информацию, что в Берлине примирились с аннексией Крыма, пообещала Киеву финансовую помощь и высказалась за дипломатическое решение военного конфликта в Донбассе.
Ангела Меркель и Петр Порошенко.
© Reuters

В ходе визита в столицу Украины в субботу, 23 августа, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) опровергла подозрения в создании новых пактов с Москвой по разделу Европы и назвала несправедливой аннексию Крыма Россией. Меркель призвала к дипломатическому решению военного конфликта в Донбассе и прекращению поставок оружия и наемников на Украину из России. Канцлер ФРГ пообещала, что Украина получит от Германии полмиллиарда евро на восстановление разрешенной в ходе военных боевых действий инфраструктуры на Донбассе.

Переговоры Ангелы Меркель с президентом Украины Петром Порошенко продлились как минимум на полчаса больше отведенного протоколом срока. В ожидании первых лиц Германии и Украины журналисты обсуждали непривычно демократичную ситуацию по обустройству итоговой пресс-конференции. Несмотря на заблаговременные предупреждения президентской пресс-службы о возможной нехватке мест в зале для пресс-конференции, журналисты свободно расположились перед выступавшими полукругом, поскольку трибуны для Меркель и Порошенко были вынесены на улицу.

Когда оба лидера вышли к прессе, канцлер выглядела уверенной, вела себя довольно свободно и естественно. В отличие от нее, в фигуре Петра Порошенко угадывалось напряжение после длительных переговоров с Меркель.
Ее визиту предшествовала горячая дискуссия украинских экспертов-международников и обозревателей в украинской прессе. Споры вращались вокруг того, кто на этот раз приедет в Киев: «фрау Европа», или «фрау Риббентроп».

Детонатором этой дискуссии стала публикация в британской прессе о якобы существующем тайном плане Меркель и Путина, предусматривающем отказ Киева от попыток вернуть аннексированный Москвой Крым, а также принуждение Киева вернуться к идее федерализации Украины в обмен на разрешение Москвы на украинскую евроинтеграцию и справедливые цены на российский газ.

 

Новых пактов не будет

Однако Меркель опровергла обвинение в существовании плана нового раздела Европы. Она отметила, что ее визит на Украину является свидетельством поддержки территориальной целостности государства. Канцлер дала понять, что ее визит в Киев не случайно совпал с 75-й годовщиной пакта Молотова-Риббентропа. «Мое присутствие здесь показывает, что все изменилось. Германия не хочет провоцировать новую политическую беду, потому что она очень хорошо выучила свою историю», — заявила глава германского правительства.

Она отвергла возможность того, что ее страна признает аннексию Крыма Россией, заявив, что эта аннексия несправедлива и может повлечь пересмотр европейских границ. «Каждая страна смогла бы выдвинуть претензии на определенные земли, районы, что разрушит мирное сосуществование в Европе», — предостерегла канцлер Германии. Меркель заявила, что Донецкая и Луганская области должны быть сохранены в составе Украины, и неоднократно подчеркивала важность соблюдения принципа территориальной целостности Украины и уважения суверенитета страны.

 

Федерализация Украине вредна

На прямой вопрос о том, случайно ли вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) перед визитом Меркель в Киев высказался за «разумную концепцию федерализации» Украины, канцлер ответила, что говорить о федерализации на немецком языке в Германии и на украинском на Украине – это две разные вещи. По ее словам, федерализация в украинских условиях была бы ошибкой, потому что могла бы повредить целостности страны.

«Германия поддерживает то, что на Украине называется децентрализацией и к чему стремится украинский президент», — заявила Ангела Меркель. Она считает важным, чтобы русскоязычное население Украины было вовлечено в украинские дела и оставалось с Украиной. Меркель высказалась за «широкий диалог» и за то, чтобы каждый регион Украины «мог жить своей жизнью» и «чувствовать свою ответственность».

 

Дружественная Германия

В свою очередь, Петр Порошенко назвал Германию другом Украины и ее адвокатом в ЕС. Он сообщил, что с Ангелой Меркель достигнута договоренность о создании совместного фонда для восстановления Донбасса и о выезде на лечение в ФРГ за счет немецкой стороны 20 тяжелораненых украинских военных. Порошенко считает достижением переговоров договоренность о предоставлении Берлином гарантий под кредиты на сумму в полмиллиарда евро для специального фонда по финансированию восстановления инфраструктуры Донбасса. «Мы все помним «план Маршалла» по восстановлению послевоенной Европы. Я сегодня могу сказать, что это — «план Меркель», — заявил Порошенко.

Оба лидера выразили надежду на то, что переговоры 26 августа в Минске с участием Украины, ЕС и тройки стран Таможенного союза будут способствовать разрешению кризиса в Донбассе. Меркель высказалась за решение конфликта дипломатическим путем. «Мы поддерживаем мирные переговоры, которые пройдут в Минске, и надеемся, что на них будет достигнут прогресс хотя бы на шаг вперед», — отметила она.

Порошенко поддержал мнение немецкой гостьи о необходимости прекращения поставок оружия и наемников сепаратистам Донбасса через российскую границу. «Уберите наемников с оружием с украинской территории, и я могу подчеркнуть: мир на Украине будет установлен очень быстро», — заявил президент Украины.

 

ИсточникDeutsche Welle


 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте