X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Заблокированные средства Януковича: как Украина собирается вернуть украденные миллионы

18 августа 2014, 15:56 |
Правительство Украины активизировало усилия по возвращению денежных средств, якобы выведенных режимом бывшего президента Виктора Януковича за границу. В Берн поступило целых три соответствующих запроса.
Виктор Янукович год назад.

Швейцария стала одной из первых стран, которые после свержения Виктора Януковича в конце февраля предварительно заблокировали средства на банковских счетах бывшего президента и его ближайшего окружения. В соответствии с распоряжением Федерального совета, а также на основании уголовного дела, заведенного Федеральной прокуратурой по поводу отмывания денег, было заморожено порядка ста миллионов франков. Однако доказательств, что режим Януковича получил эти средства в свое распоряжение, пока не было представлено.

За доказательства того, что правонарушения, допущенные прежней властью, и заблокированные на швейцарских счетах деньги взаимосвязаны, отвечает, в первую очередь, украинская юстиция. При этом украинской стороне необходима правовая помощь Швейцарии. Обратившись в Берн, Киев сделал важный шаг в этом направлении.

Как в пятницу нашей газете сообщил представитель федерального ведомства юстиции Фолько Галли (Folco Galli), упомянутые ниже три запроса поступили в течение лета. По его словам, они касались людей из окружения Януковича, но не самого бывшего президента. Дополнительной информации по этому поводу Галли не сообщил. Ведомство юстиции занимается в настоящий момент проверкой соответствия поступивших запросов формальным требованиям.

Если окажется, что данных запросов достаточно, то делом займутся соответствующие швейцарские ведомства, а именно Федеральная прокуратура и женевская прокуратура. Федеральная прокуратура на основании данных федерального ведомства по борьбе с отмыванием денег завела уже семь дел в связи с «подозрительными» средствами, поступившими с Украины. В Женеве же продолжается расследование против Виктора Януковича и его сына Александра.

 

Долгий путь к возврату средств

Правовая помощь Швейцарии в адрес Украины может заключаться в передаче Киеву банковских документов, способных продвинуть расследование дела на Украине. Важной предпосылкой для возврата денежных средств, как правило, является имеющее юридическую силу решение о реквизиции, принятое страной, подающей соответствующий запрос (в данном случае Украиной).

Как показывает практика прошлых лет, до принятия окончательного решения о разблокировании средств может пройти до нескольких лет. Так, к примеру, Федеральному совету в начале этого года пришлось еще на три года продлить блокировку тунисских и алжирских средств, которые были заморожены еще во время «арабской весны» 2011 года. Расследования затягиваются еще и потому, что правители, средства которых замораживаются, как правило, постоянно подают апелляции по этому поводу.

 

Швейцарская экспертная помощь

Как и в случае с Тунисом и Алжиром, швейцарская сторона обещала новому украинскому руководству техническую и правовую помощь в расследовании. В минувший понедельник украинская генеральная прокуратура обратилась в Базельский институт управления с просьбой о помощи в розыске и возврате денег, выведенных из страны «кланом Януковича». Институт, основанный базельским экспертом по правовым вопросам и борьбе с коррупцией Марком Питом (Mark Pieth), уже неоднократно участвовал в аналогичных расследованиях по запросам разных стран.


Источник: Gesperrte Janukowitsch-Gelder: Wie die Ukraine gestohlene Millionen zurückholen will
Перевод: ИноСМИ

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте