X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Иногда страшно быть Femen

8 августа 2014, 17:49 |
Cтрах не может быть нашим личным выбором и мы в Femen предпочитаем сражаться, а не бояться.
Инна Шевченко.

«То, что вы делаете, просто замечательно, но мне за вас страшно, это ведь так опасно», — как-то сказала мне одна 50-летняя женщина на семинаре о Femen во время фестиваля «Свет борьбы» в Ларзаке.

Я привычно надела маску героини, сказала, что страх не может быть нашим личным выбором, и что мы в Femen предпочитаем сражаться, а не бояться.

Потом я все же признала, что иногда и мне бывает страшно. Например, когда ночью неизвестные поджигают вашу комнату, а на улицах вас выслеживают психопаты с ножами. Когда тебя грозят облить кислотой, по спине тоже невольно пробегает дрожь... Тем не менее, смириться с тем, что делает со всеми эта система, было бы еще хуже. Поэтому мы отрицаем страх. И тем более - не позволяем ему направлять наши поступки.

Споры выдались долгими и жаркими. Все пришедшие на встречу французы наслушались россказней о движении от ультраправых и религиозных групп. Поэтому они были удивлены, когда услышали лично от нас о том, что на самом деле стоит за нашими действиями. В конце собрания нам рукоплескали стоя. В такие мгновения, когда тебе удается убедить людей в правильности твоей борьбы, ты почти не ощущаешь страха.

После собрания я осталась на фестивале, на старой ферме, которую превратили в место встреч и развлечений. Посреди ночи кто-то постучал в дверь комнаты, где я спала. Это был организатор фестиваля и владелец фермы.

«Мне нужно поговорить с вами, Инна», — сказал он взволнованным голосом. Ему только что нанес визит незнакомец, который появился, когда уходили последние гости. Это был человек 40-45 лет. Он приехал на черном Peugeot. Незнакомец спросил, здесь ли проходит встреча с Femen. Организатор ответил, что все уже давно закончилось. Тогда незнакомец пригласил его для разговора в машину. Он назвался сотрудником разведки, который беспокоится за мою безопасность. Показать удостоверение он, понятное дело, отказался. Он попросил встречи со мной, чтобы поговорить о том, какой опасностью может быть чревато наше занятие.

Он сказал, что Путин очень опасен, что нам нужно прекратить играть с огнем и делать всякие бессмысленные вещи.

Владелец фермы был удивлен и даже слегка напуган, но упорно повторял, что мероприятие закончилось, и что все уже ушли.

В конце концов «разведчик» уехал и хозяин пришел ко мне, чтобы рассказать эту историю. Людям, которые так или иначе связаны с Femen, не в первый раз наносят такие визиты. Им внушают страх и вынуждают отказаться от поддержки нашего движения. На их месте я бы поступила точно так же. Это, например, относится к одному французскому издателю, который отменил проект моей книги о религии, хотя мы уже подписали договор и далеко продвинулись в работе...

Был ли тот человек настоящим агентом или просто психопатом? Вполне возможно, что верно и то, и другое. В любом случае подавать заявление в полицию не имело ни малейшего смысла. Ведь от нас до сих пор скрывают результаты расследования обстоятельств пожара в нашем старом штабе. И в упор отказываются видеть связь между Femen и сумасшедшим, который четыре дня искал нас по всему району, а потом ударил ножом несколько человек в театре. Это при том, что, по рассказам очевидцев, нападавший выслеживал именно нас и даже выкрикивал наши имена...

Я не преступница, в Femen нет преступников. Я просто политическая активистка с большими планами, как и все члены Femen. И я ни за что не поддамся на давление, потому что Femen никогда не признают поражения. И хотя наши сегодняшние сторонники иногда все же уступают страху, в будущем рядом с нами встанет множество новых людей.

Мне хочется, чтобы во Франции покончили с этим лицемерием, перестали замалчивать проблему безопасности вокруг Femen и всех остальных политических активистов и начали рассматривать происходящее как череду состоявшихся или несостоявшихся преступлений на идеологической почве.

Лично я буду ждать момента, когда разведчик попытается снова встретиться со мной. Быть может, он окажется красивым и умным, изменит всю мою судьбу...


Источник: C’est effrayant parfois d’être une Femen
Перевод: ИноСМИ


 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте