X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

НАТО: «Россия могла бы вторгнуться на Украину под предлогом миротворчества»

8 августа 2014, 13:14 |
Напряжение на востоке Украины, разрываемом Киевом и Москвой, вновь выросло до предела. НАТО начала бить тревогу, сообщив о том, что Россия стянула 20 тысяч солдат к границе с бывшей советской республикой.
НАТО: «Россия могла бы вторгнуться на Украину под предлогом миротворчества»

Согласно руководящим органам Североатлантического альянса, Путин вполне мог бы ввести российские войска на Украину под видом миротворцев. «Ситуация вызывает опасения», — заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску (Oana Lungescu). «Мы не знаем, чего ожидать от России, однако видим, как она себя ведет, — пояснила она — Любое ухудшение гуманитарной ситуации в оккупированных сепаратистами зонах обусловлено тем, что Россия продолжает свою кампанию по дестабилизации Украины».

Тем не менее, Министерство обороны РФ отрицает информацию об увеличении численности российских военнослужащих на границе. «Казалось бы, серьезные люди, — заявил полковник Игорь Конашенков, официальный представитель министерства, говоря об американцах, — однако им постоянно приходится что-нибудь выдумывать, чтобы их заявления выглядели правдоподобно».

Польша и другие страны Восточной Европы обеспокоены действиями Владимира Путина. По словам польского премьер-министра Дональда Туска (Donald Tusk), за последние два дня риск военного вмешательства России на территорию Украины значительно вырос.

Очень тревожащим является тот факт, что на границе в полной боевой готовности дислоцированы танки, пехота, артиллерия, системы ПВО, войска специального назначения, самолеты. Согласно военным аналитикам, в последние дни российские вооруженные силы провели боевые учения, предшествующие вторжению.

Россия выдвигает обвинения: Киев применяет запрещенное оружие

Российские власти снова начали обвинять Киев в использовании запрещенного оружия в войне на востоке Украины. Российский Следственный комитет заявляет о том, что анализ образцов почвы, «переданных российским специалистам украинскими беженцами, очевидцами бомбежек в поселке Семеновка, под Славянском», показал наличие в ней продуктов сгорания зажигательной смеси Н-17, «усовершенствованного и более смертоносного варианта зажигательных снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором».

5 августа Россия обратилась к Совету безопасности ООН с просьбой в срочном порядке провести экстренное совещание по гуманитарной ситуации на Украине, однако никаких действий за этим не последовало. Представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин охарактеризовал положение в Донецке и Луганске как «катастрофическое», утверждая, что Киев «продолжает увеличивать масштаб боевых действий».

ООН сообщает, что после начала войны по меньшей мере 285 тысяч человек были вынуждены оставить собственные дома в Восточной Украине, в то время как Киев утверждает, что внутренних беженцев всего около 117 тысяч человек. По заявлениям российских властей, более 730 тысяч украинцев бежали в Россию, и эти данные совпадают с информацией, которой располагает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Битва санкций между Россией и Западом

Ответ Москвы не заставил себя долго ждать: она объявила о введении ограничений, касающихся транссибирских маршрутов для авиакомпаний Европы.

А 6 августа Путин подписал указ, запрещающий или ограничивающий на срок до одного года ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. В скором времени будет опубликован окончательный перечень продуктов, на которые распространяются российские меры. Между тем, «Кока-Кола» уже убрала свою рекламу с четырех российских телеканалов, наиболее приближенных к Кремлю и связанных с лицами и компаниями, которых затронули западные санкции.

Бои продолжаются

За последние 24 часа (5 августа –  ред.) на востоке Украины были убиты 18 солдат Киева, а еще 54 — ранены. Регулярные войска готовятся к взятию Донецка, цитадели пророссийских повстанцев в конфликте, который с начала апреля унес жизни более 1300 человек. По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, в Донбассе террористы похитили нескольких представителей «Красного Креста». Об этом удалось узнать благодаря перехвату телефонного разговора между боевиками.

 

Источник: Ucraina, Nato: "Russia potrebbe invadere Ucraina con la scusa di una missione di pace"
Перевод: ИноСМИ



 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте