X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Французская разведка рассматривает три возможных сценария развития событий вокруг Украины

11 января 2022, 10:37 |
При любых сценариях европейцы предполагают, что Россия будет использовать стратегию «войны нового поколения».
Французская разведка рассматривает три возможных сценария развития событий вокруг Украины

Первый сценарий — полномасштабное вторжение в Украину. По данным французской разведки, Москва может это сделать за неделю. Вдоль украинской границы Россия развернула от 100 000 до 150 000 военных. Согласно этому сценарию, как с российской, так и с украинской стороны, могут быть значительные человеческие потери. В случае такого развития событий британцы уже подготовили план срочной эвакуации своих граждан.

Второй сценарий — аннексия Донбасса, он изучается с особым вниманием, так как считается более вероятным, считает высокопоставленный французский военный. Россияне могут спровоцировать там инцидент и использовать его как повод для вмешательства, с отправкой сухопутных войск на территории ЛНР-ДНР.

Третий сценарий — захват стратегических городов на юге Украины для установления сухопутной связи с Крымом, анексованим Россией в 2014 году.

По любым сценариям европейцы предполагают, что Россия будет использовать стратегию «войны нового поколения», разработанную российским генералом Валерием Герасимовым, которая предусматривает тотальный конфликт на военном, экономическом и информационном уровнях.

«В отличие от европейцев, россияне не ищут компромиссов. Для них дипломатия — это «игра с нулевой суммой»: если один выигрывает, другой проигрывает. В их менталитете не существует понятия беспроигрышный вариант», — говорит в интервью еженедельнику l'express высокопоставленный французский дипломат и бывший посол Франции в США (2014 — 2019) Жерар Аро.

Он признается, что неоднократно наблюдал за таким поведением россиян во время переговоров в Совете Безопасности ООН, где он был постоянным представителем с 2009 до 2014 года.

Бывший посол вспоминает, как во имя интересов Франции пошел на уступку (в интервью он не уточняет, о какой именно уступке идет речь), но россиянам и не пришло в голову сделать то же, какой бы маленькой эта уступка ни была. Дипломат считает, что Запад обречен с РФ на пожизненное противостояние. В ситуации с Украиной Жерар Арно считает, что Кремлю необходимо дать понять, что выход за рамки приемлемого — будет стоить им дорого.

«Уже пять лет Эманюэль Макрон протягивает руку Владимиру Путину. В 2017 году приглашал его в Версаль, затем принимал в президентской резиденции в Брегансоне. Госпожа Меркель предприняла аналогичные попытки. Ничего не вышло. Им трудно понять, что хочет Путин, зная, что ни французы, ни немцы не ненавидят русских. В любом случае, мы можем сделать одно наблюдение: Путин никогда не имел никакого стремления к открытости или компромисса в отношении Европы», — говорит бывший французский посол в США.

Он тоже отмечает, что Путин часто рискует и склонен к авантюрам и он это уже продемонстрировал в Грузии, Украине, Сирии и других странах. «Путин не шахматист, а игрок в покер», — считает Жерар Аро.

Относительно намерений Путина в Украине, дипломат считает, что Кремль хочет сделать из соседней страны буферное государство, которое навсегда откажется от присоединения к НАТО. По словам Жерара Аро, РФ одержима тем что находится в окружении, и желанием выхода к теплому морю.

«Для Москвы невыносимо видеть флаг НАТО, который развевается над Таллініом или Ригой, равно как и перспективу присоединения Украины к Западной Европе», — говорит французский дипломат.

США столкнулись с крупнейшим дипломатическим кризисом с момента окончания холодной войны. Об этом пишет Le Figaro и называет встречу в Женеве попыткой снизить эскалацию и пересмотреть отношения РФ с НАТО.

Газета утверждает, что на карту поставлена судьба Украины перед угрозой российского вторжения, а также безопасность европейского континента. Американская дипломатия оказалась перед дилеммой, выбором между твердостью и уступчивостью. С одной стороны, есть риск военной эскалации с катастрофическими последствиями, а с другой — дипломатические уступки, которые могут дискредитировать гарантии безопасности США и НАТО.

Le Figaro считает, что Вашингтон имеет ограниченное пространство для маневра. Джо Байден исключил размещение американских войск в Украине, при этом пообещал суровые санкции в случае вторжения России, но, как признают частно дипломатические источники Le Figaro в США, с 2014 года санкции не предотвратили ни аннексии Крыма, ни фактическому отделению Донбасса, ни российским. кибератаки, ни попытки Москвы убить своих оппонентов в РФ и за рубежом.
Комментируя начало переговоров между США и Россией, Le Figaro считает, что надежды на достижение соглашения невелики: женевские переговоры происходят очень непросто, и ни одна из сторон не изъявила намерения идти на уступки.

«Уровень недоверия, похоже, выше, чем когда-либо после распада СССР», — пишет правая газета.

У некоторых союзников США есть опасения, что Вашингтон и Москва будут за закрытыми дверями вести диалог, не уведомляя их о содержании.

«Я не удивлюсь, если российские СМИ сообщат уже в момент переговоров, что США пошли на всевозможные уступки», — предупреждает на страницах Le Figaro высокопоставленный чиновник Госдепартамента США.

Он уверяет, что эти переговоры 9 и 10 января носят ознакомительный характер и никаких обязательств сторон на данном этапе не предусматривают. По его словам, «все, что обсуждается, должен быть рассмотрен в Вашингтоне и стать предметом обсуждения с партнерами и союзниками не позднее чем за неделю». 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.