X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Пять мифов о Привате человеческим языком

19 декабря 2016, 21:12 |
О Приватбанке. Жестко и без паники. Много букв, но если хотите разобраться, то советую прочитать. В отличие от абсолютного большинства комментаторов в ФБ, я всю профессиональную жизнь финансист, работал в банковской сфере и сейчас регулярно сижу на кредитных комитетах банка.
Пять мифов о Привате человеческим языком

Миф 1. Порошенко отжал у Коломойского классный бизнес, который стоит дофига бабла.

Это ересь. От слова совсем. Есть такое слово, как «кукла». Это когда на пачке баксов написано $10000, но стобаксових банкнот там только несколько сверху пачки и снизу, а остальное — бумага. Вот так сейчас выглядит Приват. Он не то что не стоит 1грн, которую за него заплатило государство. Он стоит МИНУС несколько млрд. долларов. За такие активы доплачивают, чтобы кто-то забрал.

Миф 2. И не может он стоить минус, у них же лучшие в мире IT системы и карточный сервис.

И что? Всю свою жизнь суть Привата сводилась к функции пылесоса. Эффективного пылесоса с крутыми IT системами. Он пылесосил деньги с помощью депозитов и счетов физических и юридических лиц, а собранное преимущественно выдавал в виде кредитов своим собственникам и их партнерам (на разные ООО-шки, оффшоры и т.п.). Конечно без залога, ограничений или просчета рисков. Теперь, когда ситуация в экономике не айс и НБУ наконец решил навести порядок в системе, оказалось что эти деньги Коломойский и Ко возвращать в банк совсем не рвутся. Во-первых, столько денег в них просто нет, потратились за эти годы на всякие проекты. Во-вторых, «по долгам платят только трусы». В-третьих, зачем, если залогов все равно нормальных нет.

Миф 3. Так у всех банков проблемы, но национализировали только Приват.

Правда. В банке «Финансы и кредит» (Жеваго) была похожая история, но его просто поставили через временную администрацию на банкротство. Как и положено. У кучи европейских банков были большие дырки, но акционеры поматюкались, пополнили капитал и работают дальше. С Приватом банкротство невозможно, потому что он слишком большой и тогда рухнет банковская система, а добавлять капитал Коломойский не будет, ибо смотри выше. Остается выбор между плохим решением, очень плохим и катастрофой. Выбрали первое.

Миф 4. Так что теперь будет, все мои деньги пропали?

К счастью для вас (и к сожалению для меня) — НЕТ. За все заплатят налогоплательщики, в т.ч. такие как я, которые от Привата держались подальше уже много лет. Казначейство заберет 148(!) ярдов грн с наших зарплат, дорог, медицины, обороны и т.д. и зальет в теперь уже государственный Приват. Постепенно, порциями, чтобы не разгонять инфляцию. И сделает все, что сможет, чтобы махина работала дальше — проводила платежи, пополняла банкоматы, возвращала депозиты. Как у них это получится? Хз, увидим. Наверное так себе. Всяко лучше, чем катастрофа и развал банковской системы.

Миф 5. Во всем виновата власть — куда они все это время смотрели!

И да, и нет. Приват всегда был большим пылесосом, но все главы НБУ на это смотрели сквозь пальцы, потому что так делали многие в банках. Когда было нужно давали рефинансирования. Как-то стоит, то и фиг с ним. После 2014-ого у нас война и кризис, наконец-то взялись за голову и именно поэтому стало на 80+ банков меньше. Теперь дошли руки до Привата. Эту проблему рано или поздно нужно было решать. Лучше поздно, чем никогда. 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».