Травмы: классификация по степени тяжести и типу повреждений

29 августа 2018, 14:54 |
Травмы имеют широкое распространение среди людей различных возрастных групп.
Травмы: классификация по степени тяжести и типу повреждений

 

Травмы имеют широкое распространение среди людей различных возрастных групп. К их числу относятся любые повреждения тканей, которые происходят под различными воздействиями внешних факторов. Лечением таких состояний занимаются травматологи, хирурги и другие профильные специалисты. Современная профессиональная травматология в Киеве предоставляет широкий спектр услуг для пациентов, получивших подобные повреждения.

 

Классификация травм по степени их тяжести

Существует огромное количество травм, затрагивающих кожные покровы, кости, сухожилия, мышцы и другие ткани человеческого организма. Классифицируются они по различным критериям. Наиболее частое разделение, позволяющее определить тактику лечения – по степени тяжести. По этому критерию травмы бывают:

  • Крайне тяжелыми. Люда относятся повреждения, несовместимые с жизнью человека. Они приводят к летальному исходу сразу или спустя короткий промежуток времени.
  • Тяжелые. Это травмы, для которых характерны ярко выраженные симптомы нарушения общего физического состояния. Для их устранения требуется длительное лечение и продолжительный восстановительный период.
  • Средней степени тяжести. В эту категорию относятся повреждения, приведшие к изменениям в функционировании внутренних систем и органов. Их лечение может производиться как в больнице, так и в домашних условиях.
  • Легкие. Это наименее опасные для жизни человека повреждения. Они приводят лишь к незначительным изменениям и не отражаются на трудоспособности или физической активности.


Разновидности травм по типу повреждений

По этому критерию травмы разделяются на открытые и закрытые. Первые приводят к нарушению целостности кожи. Как правило, они сопровождаются обильным кровоизлиянием. При неправильном лечении или отсутствии такового в патологические участки легко проникает и инфекция, что чревато серьезными последствиями, начиная от воспалительных процессов, заканчивая заражением крови. Результатом данных нарушений становятся механические повреждения колюще-режущими предметами, открытых переломов, ранений и т. д.

Закрытые травмы в некоторых случаях представляют не менее серьезную опасность. Легкие их формы сопровождаются отечностью, гематомами. При сложных внутренних повреждениях возникают кровотечения, которые невозможно отследить визуально без профессиональных знаний и навыков. Распространенными закрытыми травмами являются сотрясения мозга, растяжения мышц, вывихи, переломы без повреждения кожных покровов и прочее.
 





Реклама на сайте