Какие бывают наколенники?

23 декабря 2019, 12:37 |
Трудно найти человека, который бы хоть раз в жизни не ощущал боль или дискомфорт в области коленного сустава.

Регулярные тяжелые физические нагрузки, избыточная масса тела и еще целый ряд факторов приводят к изнашиванию хрящевых и соединительных тканей. Добавить к этому травмы, дегенеративные, воспалительные и другие разрушительные процессы. Этим объясняется высокая уязвимость коленного сустава в сравнении с другими. Для ускорения реабилитации, снятия болевого синдрома, отечности используются наколенники. Они бывают различной степени фиксации и жесткости, поэтому необходимый тип изделия определяет врач на основании диагноза.

 

Чем полезны наколенники

С помощью бандажа колено фиксируется в анатомически правильном положении. Он стабилизирует, разгружает больной сустав, не допускает чрезмерной подвижности, уменьшает трение поверхностей. Благодаря особенностям материала оказывается компрессионное, согревающее действие. Это способствует нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения в больной области, что останавливает дегенеративные процессы и ускоряет заживление. Главная задача лечения мышечных, суставных и костных тканей – частичная или полная иммобилизация пораженного участка. В случае с коленом ортопедические бандажи особенно актуальны, так как соединительные образования в нем имеют слабую способность к регенерации. Помимо фиксации наколенники должны сохранять функциональность сустава, поэтому жесткие ортезы применяются в особо серьезных ситуациях и их нельзя носить продолжительное время.

 

Преимущество наколенников перед эластичными бинтами

Первое в чем эластичный бинт уступает коленным бандажам – трудность правильного наложения повязки. Не имея специальных навыков, человек не может определить нужную силу фиксации. В результате может произойти чрезмерное сдавливание тканей, что провоцирует ухудшение кровообращение и усугубление проблемы. Если бинт наложен слабо, то не оказывается компрессия, а значит и терапевтический эффект. Кроме того, при ходьбе бинт смещается, сползает и в течение дня требуется перебинтовывать его по несколько раз. Наколенники отличаются удобством и эффективностью. В зависимости от модели они могут выполнять целый ряд функций: фиксацию, стабилизацию, иммобилизацию (полную или частичную). В некоторых моделях можно по мере выздоровления увеличивать угол сгибания колена.

 

Степень фиксации наколенников

Модели наколенников различаются материалами, фиксирующими и стабилизирующими элементами. Широкий ассортимент различных типов бандажей предлагает интернет-магазин магазин «Ваше здоровье», ознакомиться с которыми можно на сайте компании Med-magazin.ua. Перед покупкой важно определиться с необходимой степенью фиксации наколенника:

  • Легкая – ее обеспечивают эластичные бандажи, которые по сути являются наиболее эффективной альтернативой эластичным бинтам. В них отсутствуют жесткие элементы. Они могут выполняться из различных материалов: неопрена, хлопок с синтетическими волокнами, добавлением шерсти для обеспечения согревающего эффекта. Могут применяться различные технологии, в частности 3D-вязка, обеспечивающая эффект многоуровневой компрессии. Эластичные наколенники используются для профилактики травм, развития заболеваний суставов, снижение болей и воспалений при хронических патологиях суставов;
  • Средняя – чаще всего изделия выполняются из неопрена или других плотных эластичных материалов, дополненных металлическими ребрами. В них могут присутствовать ремни, затяжки, липучки и пр. Предлагаются модели с открытой или закрытой коленной чашечкой, также в этой области может быть гелевая или силиконовая подушечка. Бандажи средней степени фиксации применяются при заболеваниях суставов, сопровождающихся сильными болями, а также при различных деформациях, травмах, нестабильности;
  • Сильная – жесткие ортезы с шарнирами, могут иметь замки для регулировки угла сгибания-разгибания. Благодаря этому их можно использовать на разных стадиях реабилитации – вначале, когда требуется полная иммобилизация, а по мере выздоровления увеличивать подвижность в суставе. Такие ортезы, как и высокие туторы с несколькими металлическими пластинами вдоль ноги, часто применяются вместо гипса.

 

Материал наколенника

Когда стоит задача купить наколенник, основное, чем следует руководствоваться – диагноз, а также интенсивность болей, степень повреждения сустава. Определившись с помощью врача со степенью жесткости бандажа нужно учитывать качество материала. Он обязательно должен быть гипоаллергенным и выдерживать многочисленные стирки.

  1. Хлопок – к преимуществам относится натуральное происхождение и комфорт для кожи, но такие изделия недостаточно эластичные, имеют непродолжительный срок службы;
  2. Шерсть – согревает, активизируя кровообращение, а также быстро поглощает влагу, это несомненные преимущества, но, как и хлопковые модели, они недолговечны;
  3. С добавлением синтетических волокон – обеспечивают хорошую компрессию, прочность, долговечность;
  4. Полиэстер и эластан – искусственные материалы, обладают согревающими свойствами и обеспечивают комфорт в применении;
  5. Неопрен – относится к долговечным, эластичным искусственным материалам. Он отличается хорошей компрессией, оказывает микромассажный и согревающий эффект.

Цена наколенников в основном зависит от конструктивных особенностей, чем больше сложных элементов в них предусмотрена, тем она выше.

 

Правила применения и ухода за наколенником

Если необходимость применения наколенника не связана с реабилитацией после серьезной травмы или операции, когда требуется постоянное обездвиживание сустава, то не рекомендуется использовать его более 3 часов в сутки. Если изделие нужно для профилактики, то его надевают непосредственно перед физическими нагрузками. Как носить наколенники жесткого типа определяет врач. В некоторых случаях может потребоваться круглосуточное применение для срастания тканей.

Чтобы бандаж во время всего периода применения не терял своих первоначальных свойств, важно правильно ухаживать за ним. Как стирать изделие зависит от материала, обычно на упаковке написано допустимо ли это делать в стиральной машине и какая температура воды необходима. Если в наколеннике есть жесткие ребра, их надо вынуть. Обычно предпочтительнее ручная стирка при температуре 35°С. Запрещено выкручивать, а сушить надо в разложенном расправленном виде на ровной поверхности вдалеке от обогревательных приборов и не гладить утюгом. 

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама на сайте Биткоин для всех

Реклама на сайте