Удаление зубов о ребенка: о чем надо знать

19 декабря 2019, 21:16 |
Удаление зубов у ребенка – сложный процесс не только для самого маленького пациента, но и для родителя.
Удаление зубов о ребенка: о чем надо знать

Стоматологическая клиника «Люми-Дент» – это детская стоматология в Киеве, где ребенку помогут вылечиться. Мы же побеседуем о том, как помочь ему выдержать посещение зубного врача.

 

Специфика удаления детских зубов

Специалист должен действовать максимально деликатно, вызывая у ребенка доверие, не давая ему испугаться. Это особенно важно, если приходится удалять зубы. Потому детский стоматолог никогда не скажет слова «боль», не будет обсуждать при ребенке детали процедуры. Эта процедура требует от врача профессионализма – одним неосторожным движением можно причинить повреждения, которые станут причиной разных отклонений. Настоящие специалисты, которые никогда не допустят промаха, работают в клинике «Люми-Дент» в Киеве на https://www.lumident.kiev.ua/services/detskaja-stomatologija, если есть необходимость – обращайтесь.

 

Когда приходится удалять зубы детям

Если процесс прорезывания зубов происходит правильно, никак не отклоняется от нормы, специального удаления не требуется. Но есть моменты, когда без этой процедуры не обойтись. К ним относятся запущенный кариес, тяжелые травмы, проблемы с прорезыванием зубов.

Чаще всего детям приходится удалять моляры. Но иногда убирают и другие зубы – те, которые стоят последними в зубном ряду, убрать сложнее всего, так как они прочные и труднодоступные – прилегают к десне плотно, корни широкие, а стенки – крепкие.

Иногда возникают аномалии – лишние зубы, которые могут стать причиной искривления остального ряда. Если он не мешает формированию челюсти – его пробуют оставить, но чаще дело заканчивается удалением.

 

Когда детям удаляют постоянные зубы

Чаще всего специалисты стараются провести лечение зубов детям, но если врач видит, что это невозможно – предложит извлечь. Такое бывает при запущенном кариесе, сильном разрушении.

 

Какая анестезия выполняется

Применяют разные типы анестезии – специалист выберет подходящий препарат с учетом ситуации. Во время операции применяется одна из методик обезболивания.

  • Аппликационная анестезия. Десны обрабатываются обезболивающим раствором для последующего извлечения зуба.
  • Местная. Анестетик вводится посредством укола.
  • Лечение зубов ребенку под наркозом показано в самых сложных случаях.

 

Что делать после удаления

Многих родителей пугает состояние ребенка уже после операции. Из кабинета стоматолога они вышли, теперь наедине с проблемой. Сразу после удаления врач выдаст пациенту ватный диск, который надо подержать в лунке, пока не остановится кровь. Обычно вату можно спокойно вынимать уже через полчаса.

Иногда стоматолог назначает лекарство после удаления. Выполняйте рекомендации, не давайте детям иных лекарств, чтобы не вызвать осложнений. В течение трех суток после процедуры полоскать рот нельзя, иначе сгусток сдвинется, что весьма опасно. По прошествии этого срока ребенок может начинать полоскать рот любыми полезными средствами – травяными настоями и так далее.

Первые несколько дней после процедуры лучше избегать горячих блюд. В пищу употребляем только мягкую и жидкую еду. Жевать рекомендуется противоположной от удаленного зуба стороной.

 

Бывают ли осложнения после операции

Не надо паниковать при малейших недомоганиях. Если десна у ребенка после такой процедуры немного побаливает – это нормально, можно приложить лед, это уменьшит боль. Если возникнет отек – через три дня он спадет. Опухшая щека свидетельствует о небольшом воспалении, это быстро пройдет. А вот если у него высокая температура и флюс – это указывает на более серьезные осложнения, лучше вернуться к специалисту. 

Автор: Короткова Марьяна 

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама на сайте DeFireX