ОСБ плита: назначение, сфера применения, преимущества материала

21 января 2021, 12:15 |
Плита ОСБ используется в сфере строительства, отделки помещений, производства мебели. Она долговечна, прочна, характеризуется стойкостью к поражению вредителями.
ОСБ плита: назначение, сфера применения, преимущества материала

 

Плита ОСБ представляет собой материал, производимый из древесной стружки. В качестве связующего ингредиента используются синтетическая смола. Аббревиатура ОСБ расшифровывается так – ориентировано-стружечная плита. Это означает, что стружка располагается продольными и поперечными слоями, которые чередуются. Стоимость плитного материала зависит от класса его водостойкости, наличия шлифовки, уровня эмиссии формальдегида, толщины. В целом, купить осб плиту можно по доступной цене.

 

Сфера применения

Ориентировано-стружечные плиты используются для производства тары, доступных предметов мебели, опалубки. Их применяют для изготовления временных ограждений, сплошной обрешетки кровли, сооружения полов. Кроме того, плиты ОСБ находят применение при производстве использующихся в сфере каркасного строительства СИП-панелей. Таким образом, основная область эксплуатации материала – это строительство и отделка.

 

Преимущественные характеристики

ОСБ плита характеризуется высокими тепло- и звукоизоляционными показателями. Она легко поддается обработка, будь это резка, сверление, шлифовка. Материал характеризуется небольшим весом, облегчающим его монтаж. Качественная плита ОСБ обладает стойкостью к поражению вредителями и микроорганизмами. Водостойкая разновидность материала может применяться в условиях повышенной влажности. Помимо этого, предназначающаяся для наружных работ стойкая к воде ОСБ используется для обшивки фасада. Затем на такую плиту наносится краска или к ней крепятся облицовочные материалы.

Материал характеризуется долговечностью, повышенной прочностью, устойчивостью к смене температурного режима. Ориентировано-стружечная плита подходит для производства бытовых изделий, несущих конструкций. Материал, характеризующийся сверхвысокой прочностью и влагостойкостью, может применяться для сооружения интенсивно нагружаемых конструкций, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности.

Есть ли у плиты ОСБ минусы? Отвечая на этот вопрос, нужно отметить, что синтетические смолы, выполняющие функцию связующего элемента, содержат в своем составе формальдегид. Еще один минус заключается в том, что ОСБ характеризуется крайне низкой паропроницаемостью. Это означает, что выполненная из нее обшивка «не дышит». Тем не менее, большое количество плюсов и доступная цена делают ориентировано-стружечные плиты востребованным материалом. 

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама
Free Bitcoin / Биткоин бесплатно