Костюмный креп: 5 фактов о ткани

24 ноября 2020, 13:01 |

Креп – это универсальная ткань, получившая популярность во многих сферах. Слово crêpe в переводе с французского означает «шероховатый». И это не странно, ведь полотно изготовляют путем скручивания ниток. Ткань получает неровную поверхность со множеством мелких узелков. Иногда нити имеют до 3000 скручиваний на 1 метр длины. 

Технология изготовления дает хорошую плотность, усадку и эффект «жатки». Благодаря таким характеристикам ткань не сминается, отличается высокой износоустойчивостью и прочностью. Свойства крепа позволяют шить из него множество абсолютно разных вещей: платья и костюмы, постельное белье, обивку для мягкой мебели и т.д. 

 

Какие бывают виды крепа?

Современной легкой промышленности известно множество типов этой ткани: 

  • стрейч-креп – хорошо тянущаяся ткань, износостойкая, отлично держащая форму;
  • креп-сатин – бывает натуральным или синтетическим, мягкий, упругий и блестящий материал;
  • крепдешин – зернистый костюмно-платьевой материал с волокнами шелка, тонкий, но не прозрачный, практичный, износостойкий и немнущийся;
  • креп-шифон – мелкозернистая ткань, сочетающая в себе свойства крепа и шифона, тонкая и летящая; 
  • креп-костюмка – легкий, дышащий, но в то же время прочный материал, часто использующийся для школьной формы, деловых костюмов и платьев; 
  • креп-жоржет – износостойкий, но очень привередливый в обработке материал, сейчас встречается очень редко, но некоторые высококлассные мастерицы-профессионалы отдают ему предпочтение; 
  • крепон – иными словами – шерстяной креп. Ткань с высоким процентом шерстяных волокон, теплая, элегантная и долговечная, подходит для костюмов, платьев и верхней одежды. 

     

Где используют разные виды крепа?

Учитывая многообразие подвидов ткани и характеристики, ее используют во многих сферах. Креп хорошо поддается драпировке и сочетается с другими типами тканей. Чаще всего креп выбирают для платьев в классическом и деловом стиле. При грамотном подходе и удачном выборе модели креп помогает скрыть недостатки фигуры и визуально подчеркнуть достоинства. 

Износостойкость позволяет шить из костюмного крепа детскую одежду – школьные платья, пиджаки, юбки, брюки и сарафаны. Также изготовлять деловую одежду для офиса. 

Все типы крепа обладают влаго- и пылеотталкивающими свойствами. Они не мнутся, на поверхности изделий не образовываются затяжки и катышки. Все эти свойства позволяют использовать креп не только для изготовления одежды, но и для обивки мебели. 

В уходе креп непривередлив. Стирать изделия нужно вручную в теплой и слегка мыльной воде. Нежелательно использование стиральной машины. Во время стирки и сушки в барабане ткань может дать сильную усадку. Также не допускается стирка в горячей воде – высокая температура тоже спровоцирует существенную усадку волокон. 

Прочные и непрозрачные типы крепа отлично подходят для изготовления не только одежды, но и штор, скатертей, тканевых салфеток и постельного белья. Тонкий креп используют в качестве тюля и занавесок. Он отлично пропускает свет, не электризуется, не деформируется и не притягивает пыль. Ткань образует красивые складки и отлично сочетается с креп-сатиновыми шторами. 

Многообразие расцветок позволяет использовать ткань для пошива женских коктейльных платьев, детских костюмов для праздников и утренников, а также для театральных и сценических нарядов. 

Креп-жоржет используют для пошива женских шарфиков, платков и косынок, также из него изготовляют блузы и легкие платья. Но этот материал очень тяжело поддается обработке, рассыпается, поэтому сложные вещи из него шьют крайне редко. 

 

Какие преимущества имеет костюмный креп?

Ткань костюмный креп имеет множество плюсов и характеристик, но мы рассмотрим 5 главных преимуществ.  

  • Во-первых, ткань очень прочная, при этом она легкая, тонкая и дышащая. Иногда имеет в своем составе натуральные шерстяные волокна. Это позволяет отшивать из нее множество разных теплых и практичных вещей. Преимущественно пиджаков, юбок, брючных костюмов и платьев. 
  • Во-вторых, материал имеет долгий срок службы. Ему не страшны потертости, затяжки, деформация или выгорание цвета. Прочность и цветовая насыщенность будут долго радовать владельца креповых вещей в гардеробе. 
  • В-третьих – привлекательный внешний вид. Одежда, сшитая из этой ткани, всегда выглядит аккуратно и презентабельно. Она не сминается, отлично драпируется и красиво сидит на любой фигуре.
  • Широкий ассортимент – еще одно преимущество ткани. Она бывает разной плотности и структуры, может иметь узелковую, шероховатую или шелковистую поверхность, а также бывает однотонной или принтованной.  
  • Универсальность – еще один безусловный плюс. Креп подойдет как для оформления интерьера, так и для предметов гардероба (легкие пальто, кардиганы, платья, костюмы). Станет отличным материалов для женских аксессуаров. 

Заказать высококачественную ткань креп в ассортименте вы можете в интернет-магазине «Rayan Textiles».

Мы представляем вашему вниманию большой выбор материалов по приятным оптовым и розничным ценам. Обращайтесь – наши менеджеры подберут для вас лучшие ткани!

 
От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама
Free Bitcoin / Биткоин бесплатно