Снаряжение для альпинизма: что это такое и какие виды бывают

29 октября 2020, 16:58 |
Промышленный альпинизм представляет собой технологию осуществления высотных работ на различных объектах. Применение снаряжения является важным моментом, обеспечивающим безопасность человека.

Промышленный альпинизм представляет собой технологию осуществления высотных работ на различных объектах. Применение снаряжения является важным моментом, обеспечивающим безопасность человека. Только благодаря использованию технологии защиты можно предотвратить падение с высоты.

 

 

Особенности предохранительных поясов

Виды изделий:

  1. Монтажный пояс. Применяется только в качестве подстраховки работника, передвигающегося ногами по конструкции, к примеру на строительных лесах. Использование монтажных поясов не допускается там, где сотруднику нужно лезть вверх или висеть. Изделие не выдержит веса человека.
  2. Беседка. Часто применяется как полноценная система, обеспечивающая безопасность независимо от обстоятельств. Беседка используется для фиксации в определенном положении и недопущения падения. Для обеспечения комфорта эксплуатации предусмотрен эргономичный пояс. Специальные пряжки позволяют за несколько секунд снять беседку или подогнать ее под необходимый размер. Качественные изделия оснащаются двумя дополнительными петлями для фиксации инструмента.
  3. Верхняя система. Часто применяется в качестве дополнительного приспособления к беседке. Такое изделие не является полноценной страховкой.
  4. Универсальная система. Самый оптимальный вариант, сочетающий в себе удобство и безопасность. Как правило, подобные системы оснащаются поясами с влагоотводящей прокладкой. Для быстрого подгона универсальной системы под свои размеры используются разъемные пряжки.

Обязательным частью снаряжения для альпинизма является каска. Она может быть как обычной строительной, так и специально предназначенной для высотных работ.

 

Особенности зажимов

Зажим является неотъемлемым элементом, обеспечивающим возможность подъема по веревкам и крепления грузов. Такое снаряжение для альпинизма может разрабатываться для применения определенной рукой – правой или левой. Для производства изделия применяется высокопрочная сталь, обеспечивающая стабильность и максимальную износоустойчивость.

Зубчатый кулачок зажима имеет специальную прорезь, использующуюся для удаления льда и грязи. Чтобы устройством было удобно управлять одной рукой, предусматривается защелка. Эластичное пластиковое покрытие обеспечивает термоизоляцию и качественную фиксацию зажима.

 

 

Виды спусковых устройств

Такие приспособления можно разделить на две группы:

  1. Ручные. В данном случае коэффициент трения или усилие торможения определяются способом заправки веревки в устройство. Также на скорость спуска влияет степень усилия натяжки.
  2. Автоматические. Такие приспособления оснащаются специальными механизмами, с помощью которых можно менять коэффициент трения методом воздействия на изделие. К примеру, в самом начале движения человек тянет за ручку, меняя скорость опускания. В данном случае контроль веревки продолжается, так как при его потере возможно резкое увеличение спусковой скорости. Как правило, в таких ситуациях начинается паника, в результате чего не получается отпустить ручку и затормозить. В продаже можно встретить специальные спусковые приспособления с функцией «антипаники». Если сильно увеличивается давление на рукоять, они автоматически останавливают падение.

Одним из самых важных и функциональных инструментов для альпинизма является карабин. Это соединительное звено, обеспечивающее безопасность человека и эффективность выполнения работ. Конструктивно такое изделие сделано в виде скобы из металла, замыкающейся специальным замком. Чтобы не допустить произвольного открытия защелки, используется предохранительная муфта. Чтобы обеспечить максимальную безопасность, она должна быть оснащена резьбой.

Также можно встретить карабины, дополненные автоматическими замками. Основное их преимущество состоит в защите забывчивых работников. Любые карабины, применяющиеся для страхования человека, должны оборудоваться муфтами. При этом приспособление защелкивается таким образом, чтобы предотвратить раскручивание веревки.

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама
BINANCE
Сollaborator