Выбор и покупка кроссовых шлемов

16 сентября 2020, 09:41 |
Говорят, что гонки по бездорожью – не самый травмоопасный вид мотоспорта, а в Америке off-road заезды уже превратились в досуг для всей семьи, включая малышей.

Но несмотря на это, без специального снаряжения ни один кроссмен на байк не сядет. Причем экип для кросса и эндуро кардинально отличается от традиционной защиты мотоциклистов. Яркие кроссовые шлемы, комбезы и ботинки добавляют спорту зрелищности и прекрасно защищают от ударов при падении на грунт, но для других стилей езды мало применимы.

 

Главные особенности шлемов для мотокросса и эндуро

Шлем для езды по бездорожью – это модификация шлема интеграла, самой надежной защиты головы для мотоциклистов. Он адаптирован специально под особенности езды по неровному грунту и прохождение серий трамплинов. Его отличительные черты:

  • Кроссовые шлемы выпускают без визоров. Катания по бездорожью – это постоянная грязь, комья земли, которые летят в лицо мотоциклисту. Будь на шлеме лицевое забрало, его пришлось бы постоянно протирать, что невозможно сделать в условиях гонки. Визор заменяют специальные очки с защитными пленками, которые легко менять на ходу.
  • Для защиты глаз и лица вместо визора используется эластичный удлиненный козырек, он прикрывает кроссмена от камней, песка, дождя и слепящего солнечного света.
  • Шлемы для кросса и эндуро характерны мощной подбородочной дугой, которая защищает челюсть мотоциклиста от удара о руль.
  • Во время интенсивных гонок голова под мотошлемом сильно потеет. Вопрос гигиены решает съемный внутренний интерьер, который легко отстегивать и стирать после каждой гонки.

 

Чем хороши кроссовые мотошлемы

Как и шлемы интегралы, модели для покатушек по грязи при правильном использовании гарантируют надежную защиту головы от травм. «Скорлупу» делают из термопластика с карбоном и даже с добавлениями кевлара, под ней находится амортизирующий слой, который глушит энергию удара. Внутренняя оболочка – это мягкие гипоаллергенные ткани, которые не натирают и не вызывают раздражения.

Правильное использование заключается в точном подборе размера шлема, бережном его хранении, и обязательной замене, как только выходит срок эксплуатации, который обычно составляет 2-3 года. Но шлем также надо менять после любого удара – даже падение на пол может вызвать микротрещины в «скорлупе», после чего защита уже не гарантируется. Поэтому железное правило кроссменов – «Был удар – нужна замена». По той же причине мотошлемы рекомендуется покупать только в специализированных магазинах, и никогда с рук.

Достоинств у кроссовых шлемов немало:

  • Открытое забрало, чуть сдвинутые назад боковые стенки обеспечивают превосходный угол обзора, который необходим, чтобы быстро ориентироваться на пересеченной местности.
  • Выдвинутая вперед челюстная защита с дополнительными воздуховодами позволяет кроссмену свободно дышать, а во время гонки потребность в кислороде сильно увеличивается.
  • Прекрасная вентиляция не дает голове перегреваться при интенсивных нагрузках.
  • Удлиненный козырек при падении и ударах быстро складывается, защищая лицо райдера.

 

Недостаток у кроссовых шлемов один – они подходят только для кросса

Из-за брутального внешнего вида кроссовые шлемы привлекают и тех мотоциклистов, которые не увлекаются гонками по бездорожью, особенно, новичков, уверенных, что основная функция мотоэкипировки – обеспечивать крутой вид и внимание девушек. Безусловно, кроссовый экип добавляет пойнтов к харизме, но из-за особенностей конструкции мотошлемы для кросса и эндуро совершенно не годятся ни для городской езды, ни для мототуризма – разве что, если в таком шлеме красиво попозировать возле байка.

Открытая конструкция не обеспечивает шумоизоляции, а удлиненный козырек создает неудобства при скоростной езде: достаточно немного повернуть голову в сторону, и встречный ветер заставит развернуться еще сильнее – от неожиданности вполне можно слететь с трассы. На высокой скорости ветер может задирать козырек кверху, что тоже не добавит комфорта при вождении. То же касается дуал-спортов (это кроссовые шлемы с визором) – смотрятся впечатляюще, но на трассе могут преподнести очень неприятный сюрприз. Поэтому любителям и кросса, и городской езды необходимо приобретать разные мотошлемы.

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама на сайте Биткоин для всех