Сколько зарабатывают профессиональные боксеры

13 февраля 2020, 12:18 |
Сколько зарабатывают профессиональные боксеры

 

Бокс – один из самых популярных видов спорта в Украине и в мире, поэтому к нему прикован большой интерес публики. Гонорары топовых спортсменов исчисляются миллионами, десятками, а то и сотнями миллионов долларов за бой, в зависимости от его исхода, количества просмотров и спонсорских выплат. Самые богатые боксеры мира, в числе которых оказался и нынешний киевский градоначальник Виталий Кличко, сколотили целые состояния на боях.

Но не все спортсмены одинаково успешны. Чтобы зарабатывать много денег – нужно пройти тернистый путь от никому не известного новичка до суперзвезды. Сколько получает боксер, который не входит в рейтинги самых популярных организаций (IBF, IBO, WBC и т. д.), зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • уровень турнира;

  • количество проведенных раундов;

  • исход поединка;

  • внимание спонсоров;

  • трансляции боя.

 

Путь к известности

Чтобы стать звездой спорта, начинающему боксеру сперва нужно обратить на себя внимание. Топовые спортсмены вроде Владимира Кличко или Василия Ломаченко перед профессиональной карьерой заявляли о себе на Олимпийских играх и тем самым получали известность в широких кругах. Однако и перед этим, чтобы выбиться в лидеры, получать миллионы и стать богатым, нужно работать.

Путь боксера начинается в юности, с посещения секций и спортивных школ. Заявив о себе на юниорском и любительском уровне, боец привлекает внимание тренеров, участвует в локальных чемпионатах, сражаясь за кубок на местном уровне. Прогрессируя, можно дорасти до национальной сборной, чтобы показать себя на чемпионатах или Олимпиаде. А с таким багажом попасть в профи намного проще. Большинство известных украинских боксеров, помимо того, становились еще и чемпионами страны, мира, Европы.

Если на любительском поприще продвигаться не выходит, сколько ни старайся – есть альтернативы в виде боев в местных заведениях. Набираясь опыта и приобретая узкую известность, талантливый юноша имеет шанс заинтересовать промоутеров, которые предложат участвовать в поединках за гонорар. Бои, проводимые в маленьких залах и клубах, позволяют зарабатывать на накладные расходы, но не более того.

Сколько денег получает новичок, зависит от его успехов и внимания публики. В Украине или России доходы на этом уровне составляют от нескольких десятков до нескольких сотен долларов. В США платят больше, но пробиться иностранцу там сложнее. Однако имея опыт и послужной список, за рубежом боксировать выгоднее. Так, украинский полутяжеловес Александр Гвоздик давно проживает в США, а представитель России Артур Бетербиев осел в Канаде. Братья Кличко тоже делали имя в большом боксе не дома, а в Германии.

 

Борьба за место под солнцем

Усилия имеют большое значение, но чтобы зарабатывать сотни тысяч или миллионы, нужно годами работать и прогрессировать. В Украине это непросто, в России полегче, но не намного. В юношестве боксом занимаются десятки тысяч парней, но лишь единицам удается достичь вершин Кличко, Усика и Ломаченко.

Встав на путь профессионального бокса, нужно упорно и долго пробивать себе дорогу, побеждая соперников и радуя публику. Сколько времени и сил уйдет – однозначно сказать невозможно. Шансы дойти к вершине в зрелом возрасте, будучи ранее «никем» в этом спорте и не имея опыта - ничтожны. Поэтому то, что зарабатывает богатый чемпион – справедливая награда за его упорство.

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама на сайте DeFireX