Важность адвоката по уголовным делам

22 мая 2020, 19:12 |
Законодательство большинства цивилизованных стран мира гарантирует лицам, попадающим под уголовное преследование, возможность получить профессиональную юридическую поддержку.

Лишение подозреваемого, обвиняемого или подсудимого этого права может повлечь за собой признание действий следствия незаконными, а доказательства, собранные с нарушениями, не будут приниматься во внимание в суде.

Такой прецедент стал основанием для введения «Правила Миранды», которое действует в США с 1966 года. Именно оно стало причиной того, что при задержании преступника американские полицейские всегда произносят фразу: «Вы имеете право хранить молчание и вызвать своего адвоката. Все сказанное может быть использовано против Вас». Аналогичный принцип был позаимствован и остальными демократическими государствами, поэтому перед началом допроса подследственных информируют об их процессуальных правах. В частности, никто не должен свидетельствовать против себя или близких родственников, каждый вправе пригласить защитника (или даже нескольких), а отдельные категории могут рассчитывать на оплату адвокатского сопровождения за счет бюджетных средств.

Чтобы обеспечить надлежащее качество юридических услуг, в Украине предоставлять защиту от криминального обвинения могут исключительно адвокаты. Данная норма закреплена в ст. 132-2 Конституции. Для реализации своих функций адвокат обязан иметь действующее Свидетельство, ордер, договор с подзащитным или письменное поручение из Центра бесплатной правовой помощи – эти документы подтверждают его полномочия и являются необходимым условием для допуска к работе.

 

В каких случаях стоит обратиться к адвокату по уголовным делам?

Как сообщает источник: https://turii.com.ua/ru/service/advokat-po-ugolovnym-delam/, привлечение адвоката на любом этапе уголовного производства, замена или отказ от помощи – это не обязанность, а право, предусматривающее свободный выбор с кем и на каких условиях сотрудничать. Договор о предоставлении защиты заключается персонально клиентом, или же лицами, действующими в его интересах по ходатайству или с последующим согласием.

Следователь, судья, прокурор должны обеспечить подозреваемому, обвиняемому возможность связаться с адвокатом, провести предварительную встречу еще до первого допроса и не создавать препятствий для последующего общения в конфиденциальной обстановке.

В случаях, предусмотренных ст. 49 УПК Украины, адвокат назначается уполномоченными правоохранительными органами. При этом он действует в порядке предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, а услуги оплачиваются государством.

Согласно со ст. 52 УПК, наличие защитника является обязательным только в ситуациях, перечисленных ниже:

1) по особо тяжким преступлениям – с момента предоставления статуса подозреваемого;

2) если подозреваемым, обвиняемым является лицо:

  • не достигшее возраста 18 лет;
  • не владеющее языком, на котором ведется следствие и суд;
  • с физическими или психическими изъянами, не позволяющими слышать, понимать, разговаривать и т.д.;
  • с подтвержденным психическим заболеванием, невменяемостью;
  • подписавшее с прокурором соглашение о признании вины;
  • относительно которого ведется специальное расследование;
  • умершее (при наличии оснований для реабилитации).

 

Можно ли обойтись консультацией?

Порядок привлечения адвоката и правила его участия в производстве регламентируются статьями 45-54 Уголовного процессуального кодекса Украины, Законами «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», «О бесплатной правовой помощи», другими нормативными актами. Действующее законодательство предусматривает следующие виды услуг:

Защита – обеспечение  соблюдения интересов, свобод и прав лиц, пребывающих в статусе подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных, оправданных, к которым могут применяться принудительные меры медицинского либо воспитательного характера, или же по которым рассматривается вопрос экстрадиции.

Представительство – реализация от имени и по поручению клиента его процессуальных прав и обязанностей. В криминальных делах допускается представительство потерпевших, гражданских истцов и ответчиков.

Информационное сопровождение – возможно по отношению к свидетелям, а также приговоренным во время отбывания либо исполнения ими наказаний.

Что касается консультации, то она являет собой базовую форму оказания правовой поддержки, и может предоставляться как разово (в ознакомительных целях), так и на регулярной основе (по мере необходимости). Больше информацию по поводу консультации смотрите на сайте https://turii.com.ua/ru/besplatnye-konsultacii-jurista-kiev/. Тем не менее, для полноценной реализации защитных функций зачастую требуется личное участие в следственных мероприятиях и заседаниях суда.

 

Вывод

Учитывая всю сложность уголовного производства и значимость последствий, которые оно может повлечь, без профессиональной юридической помощи не обойтись. Сотрудничество с адвокатом – это гарантированная защита прав и свобод на всех этапах расследования и рассмотрения дела в судебных инстанциях, продуманная стратегия и максимально высокие шансы на позитивный результат.

Чтобы избежать осложнений, стоит пользоваться своими законными правами – отказываться давать показания, требовать встречи с адвокатом до первого допроса, не подписывать документы, если их содержание недостаточно понятное, вызывает сомнения или противоречит интересам, не оказывать физического сопротивления правоохранительным органам, сохранять спокойствие. Даже если ситуация на первый взгляд кажется очень тяжелой, выход из нее всегда можно найти – в этом адвокаты компании «Турий и Партнеры» неоднократно убеждались на собственном опыте.

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама на сайте Биткоин для всех