Ложные тревоги пожарной сигнализации: причины и последствия

27 сентября 2021, 16:33 |
Ложные сигналы пожарной тревоги — это головная боль как для пользователей систем пожарной сигнализации, службы пожарной охраны, так и для разработчиков СПС и сервисных организаций.

После получения тревожного сигнала система запускает оповещение людей об эвакуации из здания, включает установку пожаротушения, останавливается работа организации или предприятия, на объект выезжает пожарная бригада. Если тревога была ложной, то все это было сделано напрасно, более того, люди и организации понесли убытки: произошел сбой в режиме работы, пеной или водой залит участок, использован бензин для выезда пожарных бригад. А если бы в другом месте в то время начался настоящий пожар, то для него могло не хватить спасателей. Поэтому ложные тревоги пожарной сигнализации приводят к значительным потерям.

Если ложные тревоги происходят часто, то появляется дополнительная работа для обслуживающей организации, которая должна разобраться в причинах и устранить их, иначе раздраженный пользователь проигнорирует настоящую тревогу или просто отключит систему. Пожарная сигнализация, которая плохо себя зарекомендовала, не будет продаваться. Поэтому снижение вероятности ложных тревог является важной задачей для разработчиков СПС и монтажных организаций.

Наиболее распространенные причины ложных тревог пожарной сигнализации:

  • условия в помещении, похожие на признаки пожара (пожарный извещатель может среагировать на курение в неположенном месте, на тепло, дым или пламя, выделяющиеся при производственных процессах или приготовлении пищи, на пыль или выхлопные газы);
  • случайное или преднамеренное использования ручного пожарного извещателя;
  • ошибочные срабатывания пожарных извещателей (чаще дымовых);
  • проведение проверок или обслуживания устройств СПС без уведомления службы пожарной охраны;
  • проведение ремонтных или строительных работ в контролируемой зоне без соблюдения правил и требований (электроинструмент создает электромагнитные помехи, на время работ на датчики пожарной сигнализации не установлены технологические крышки);
  • низкая защищенность устройств от электромагнитных помех;
  • механические повреждения или электрические неисправности элементов СПС, вызванные вибрацией, ударами или коррозией.

Очевидно, что для предотвращения ложных тревог пожарной сигнализации нужно обеспечить комплексный подход к разработке пожарных извещателей и других элементов пожарной сигнализации, квалифицированное проектирование систем пожарной сигнализации, профессиональный, качественный монтаж СПС на объектах, своевременное техническое обслуживание устройств, а также ответственную эксплуатацию СПС на объектах.

Помните, что для безопасности жизни людей и имущества всегда стоит установить пожарную сигнализацию. Чтобы она работала надежно, нужно выбрать проверенного производителя, профессионального проектировщика и ответственную монтажную/сервисную организацию.

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама
Free Bitcoin / Биткоин бесплатно