Как выбрать хорошего застройщика и не потерять свои сбережения

22 февраля 2020, 20:16 |
Можно ли отличить надежного застройщика от опасных любителей долгостроя? На что обратить внимание при выборе застройщика?
Как выбрать хорошего застройщика и не потерять свои сбережения

 

Вложение денег в новостройку - дело нешуточное. Всегда есть риск наткнуться на недобросовестного застройщика, и тогда пиши пропало - вернуть вложенные средства будет очень сложно. Чтобы обезопасить себя от этого, стоит вдумчиво подходить к выбору компании-девелопера. Вот несколько советов, которые помогут вам не обмануться в ожиданиях.

 

Информационная открытость

Если застройщику нечего скрывать, он выложит максимум информации о себе. Чем больше достоверных сведений о девелопере вы найдете на его сайте, тем лучше. Будет здорово, если на сайте вы найдете:

  • отсканированные копии заверенной проектной декларации;
  • информация о всех проектах застройщика (текущих и завершенных);
  • подробная контактная информация: юридический и фактический адрес, телефоны представителей и руководства, электронная почта;
  • методы приобретения жилья: с какими банками работает застройщик, есть ли у него специальные программы для особых категорий граждан и так далее.

Если на сайте указано мало данных, стоит прибегнуть к помощи сторонних ресурсов, например, http://monitor.estate/. Это портал, где можно проверить застройщика на наличие всех разрешающих документов. Такая проверка защитит вас от мошеннических проектов.

Сейчас добросовестные застройщики устанавливают на сайт онлайн-видеонаблюдение за стройкой. Любой желающий сможет, не приезжая на объект, посмотреть, как продвигается работа. Панельный дом должен ежемесячно подниматься хотя бы на 3 этажа, а кирпичный или монолитный - на 1-2.

Всегда ищите отзывы о застройщиках на независимых сайтах и форумах инвесторов. Если вы знаете, над какими проектами ранее работал этот девелопер, обязательно поищите покупателей. Спросите их, насколько полно застройщик выполнил свои обещания, были ли заминки в строительстве или оформлении документов. Если у девелопера уже были проблемы с реализацией проектов, то они обязательно всплывут вновь - будь то нехватка денег или срыв сроков.

 

Проектная декларация

В проектной декларации содержится максимум полезной информации:

  • данные учредителя;
  • проекты, реализованные за последние три года;
  • договор аренды земельного участка;
  • финансовые показатели застройщика;
  • заключение государственной экспертизы декларации;
  • разрешение на строительство;
  • разрешение на ввод в эксплуатацию.

Если какие-нибудь из страниц проектной декларации вызывают вопросы, стоит дополнительно проверить их на сайте "Монитор Эстейт".

Застройщик оставляет за собой право изменять проектную декларацию по своему усмотрению. Но без согласования с инвесторами он не может вносить серьезные правки. Изменение ключевых параметров жилья позволяет покупателю либо расторгнуть договор с полным возвратом вложенных денег, либо получить компенсацию за непредвиденные изменения.

Вот простой пример. Вы оформили договор на квартиру на предпоследнем этаже, потому что принципиально не хотите жить под крышей. А застройщик вдруг сообщает инвесторам, что высота проекта изменилась - последнего этажа не будет. Теперь ваша забронированная квартира находится под крышей, а вам этого не хотелось бы. По закону девелопер должен найти другую свободную квартиру, соответствующую вашим требованиям. Если таковой не находится, вы можете расторгнуть договор.

 

Реестр первичной недвижимости

Несмотря на все меры предосторожности, покупатель квартиры в новостройке все равно немало рискует своими деньгами. Чтобы обезопасить граждан, Верховная Рада приняла решение ввести реестр первичной недвижимости. Каждый девелопер сможет продавать только зарегистрированные в нем квартиры. Это избавит украинцев от риска двойных продаж нового жилья, долгостроев, мошенничества и прочих неприятностей, с которыми можно столкнуться при покупке квартиры в свежем доме. Реестр планируют ввести до конца 2020 года.

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама на сайте Биткоин для всех

Реклама на сайте