В Харькове с поличным задержали иностранца-шпиона. Россия не причем?

1 декабря 2021, 10:16 |
В центре Харькова в начале ноября 2021 года поймали шпиона-иностранца и украинца, который за денежную компенсацию планировал передать ему секретные документы. Его подозревают в государственной измене.
В Харькове с поличным задержали иностранца-шпиона. Россия не причем?

 

В центре Харькова 5 ноября 2021 года сотрудники Службы Безопасности Украины провели спецоперацию по задержанию подозреваемых с поличным. Чуть позже стали известны подробности происшествия. По данным пресс-службы Харьковской областной прокуратуры, были «на горячем» пойманы иностранец и украинец. Первому инкриминируется шпионаж, а второму — государственная измена. Соответственно уже открыты уголовные дела по статье №114 и №111 Уголовного кодекса Украины.

Имеет ли к этому задержанию какое-либо отношение Россия? В настоящее время, пока продолжается досудебное расследование, сказать однозначно сложно. По всей видимости иностранец действовал в интересах другой страны, так как сам является выходцем из Восточной Азии. По всей видимости для нее он и пытался заполучить важные военно-технические документы. Но спешить с однозначными выводами по этому делу не стоит. Мы расскажем, что уже точно известно по этому резонансному происшествию.

 

Наладил связи с представителями харьковских ВУЗов и якобы занимался научной работой

Расследование в отношении шпионажа велось по меньшей мере полгода. Как стало известно, главным действующим лицом (а теперь и подозреваемым) выступал иностранец-представитель Восточной Азии. Он, находясь на территории нашей страны, предлагал денежное вознаграждение представителям харьковских учебных заведений и научных институтов в обмен за получение конфиденциальных данных, а именно материалов о военных и научных разработках, которые в соответствии с действующим законодательством являются ничем иным, как государственной тайной.

По словам главного прокурора Харьковской области Александра Фильчакова, иностранец планировал передать информацию о научно-технических разработках представителям другой страны. Помимо получения этих сведений подозреваемый устанавливал контакты с сотрудниками ВУЗов Харькова с целью зачисления иностранцев на учебу.

На предлагаемое иностранцем-шпионом вознаграждение согласился украинец. Собственно при попытке передачи документов с секретными материалами оба подозреваемых и были задержаны представителями Службы Безопасности Украины. Задержание произошло 5 ноября в центре Харькова — на проспекте Науки вблизи ресторана быстрого питания McDonald’s.

 

Как готовилась спецоперация СБУ и что хотел получить иностранец?

Представители правоохранительных органов не могут разглашать как все подробности расследования, так и информацию о том, какие именно секретные материалы намеревался заполучить шпион. Но если не вдаваться в конкретику, то украинец был готов передать иностранцу данные о научно-технических разработках. Имея эти материалы на руках, представители другой страны могли изготовить продукт (или детали к нему) с нуля, самостоятельно не проводя необходимых в подобных случаях проектных, исследовательских и прочих обязательных работ.

Как отметили представители СБУ в Харьковской области, это пример промышленного и военного шпионажа, который в случае удачной реализации позволил бы стране, получившей эти секретные материалы, стать сильнее и экономически состоятельнее.

Также стало известно, что правоохранители работали над проведением спецоперации по задержанию шпиона почти 6 месяцев. Представителям Службы Безопасности удалось перехватить телефонный разговор, в котором фигуранты преступления обсуждали подробности сделки с передачей документов в обмен на деньги. Сотрудники контрразведки провели спецоперацию и задержали подозреваемых непосредственно при передаче секретных документов.

В дальнейшем были инициированы обыски, изъяты телефоны и другие средства связи, компьютерная техника, накопители данных, документация и прочие материалы, которые станут дополнительными доказательствами преступной деятельности фигурантов дела.

 

Что ждет подозреваемых?

Харьковская областная прокуратура 8 ноября 2021 года сообщила о том, что двум фигурантам дела (иностранцу и гражданину Украины) объявлены подозрения в совершении уголовных преступлений. Им двоим избрали меру пресечения — содержание под стражей на протяжении двух месяца с возможностью выхода на свободу при внесении залога.

По словам главного прокурора Харьковской области Александра Фильчакова, оба подозреваемых находятся в следственном изоляторе Харькова. Иностранцу инкриминируется нарушение закона по статье №114, части первой Уголовного кодекса Украины «Шпионство», а именно сбор с целью передачи другому государству сведений, которые являются государственной тайной. Подозреваемый будет находиться под стражей 2 месяца, но может выйти на свободу до завершения расследования при внесении залога в 20 млн. гривен. Возможное наказание по статье составляет от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без нее.

Гражданину Украины предъявлены подозрения по факту государственной измены (статья №111, часть первая Уголовного кодекса Украины). Он также будет оставаться под стражей, но может выйти под залог в размере 1 млн. гривен. Санкции по статье составляют от 12 до 15 лет лишения свободы.

Досудебное расследование, как подчеркнул прокурор Александр Фильчаков, продолжается. Оперативное сопровождение осуществляют сотрудники Службы безопасности в Харьковской области. Также стоит сказать, что до момента оглашения судебного решения подозреваемые в совершении преступлении лица считаются невиновными в соответствии с презумпцией невиновности.

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама
BINANCE